Репетитор - преподаватель-одиночка, который предпочитает работать на себя и быть свободным в организации образовательного процесса. Репетитор дает либо персональные уроки, либо проводит занятия в малых группах.
Форматы работы репетитора: очная и дистанционная.
Очная форма - это встречи вживую. Есть три варианта:
- репетитор приезжает на дом к ученику. Здесь у репетитора дополнительные затраты на дорогу (проезд, такси или бензин), а также дополнительные временные затраты. Если работать у себя или онлайн, то за время, которое будет потрачено на дорогу, можно принять ещё 1-2 учеников. Однако бывают ситуации, когда это оптимальный вариант. Например, у ученика ограниченные возможности здоровья или у репетитора нет возможности принимать у себя дома или арендовать кабинет.
- ученик приходит на дом к репетитору. Удобно, но здесь важны условия. У репетитора должна быть обустроенная комната для занятий с хорошим освещением, косметическим ремонтом и мебелью. Желательно иметь в хорошем состоянии прихожую и ванную комнату. Также важно договориться с домочадцами, так как не всех устраивает поток посторонних людей в доме.
- репетитор арендует кабинет. Нам кажется это оптимальным вариантом. Сейчас в регионах можно снять комфортабельный и уютный кабинет в хорошем месте за 150 рублей в час. Если у Вас занятие стоит от 1000 рублей, то рекомендуем обратить внимание на такие пространства.
Дистанционная форма также имеет несколько вариантов:
- занятия по видеосвязи. Этот вариант максимально приближен к очным встречам. Какие программы Каса Дель Венто рекомендует использовать?
- комплексные занятия с использованием записанных видео, голосовых и текстовых сообщений. Такой формат обучения приближает репетитора к тьютору. Его задача поддерживать интерес ученика к предмету, подбирать полезный и интересный материал, помогать с заданиями. Занятия обычно проходят в мессенджерах и в социальных сетях.
- занятия через специальные платформы с отчислением % платформе. Например, работа через Skyeng. Преимущества: за Вас решают все организационные моменты и находят учеников. Минусы: есть контроль со стороны платформы, ставка за занятие значительно ниже.
Репетитору не нужна образовательная лицензия для работы.
С точки зрения налоговых отчислений репетитор может работать как самозанятый или ИП. Первый вариант с самозанятостью проще и выгоднее.
Если Вам нужна помощь в организации образовательного процесса и поиске учеников, обращайтесь в Каса Дель Венто: https://vk.com/casa_del_vento
#репетитор #педагогика #преподавание #обучение #ученик