Найти тему
Восемь красных линий

Первый частный экипаж стартовал к МКС

Фото NASA/Joel Kowsky.
Фото NASA/Joel Kowsky.

Первая частная миссия компании Axiom Space на Международную космическую станцию станет первым шагом на пути создания коммерческой орбитальной станции.

К МКС четверо астронавтов отправились на корабле SpaceX Crew Dragon.

Этот космический корабль Crew Dragon, Endeavour, потратит 10 дней в космосе, в том числе восемь состыкованных с МКС.

Командовать Endeavour будет Майкл Лопес-Алегрия, сотрудник Axiom и бывший астронавт НАСА. Он в 2006–2007 годах провёл полгода на МКС. Остальные трое — клиенты Axiom: Ларри Коннор, Марк Пати и Эйтан Стиббе.

Миссия сначала была отложена из-за неготовности космического корабля, а затем во избежание конфликтов с генеральной репетицией запуска ракеты SLS.

Компания и её клиенты на брифингах неоднократно подчёркивали, что они не считают себя космическими туристами. Все четверо планируют провести ряд экспериментов и исследований для организаций в Канаде, Израиле и США.

"Я думаю, что важно учитывать разницу между космическими туристами и частными астронавтами", — сказал Коннор, пилот космического корабля.

Он отмечал, что космические туристы проходят от 10 до 15 часов обучения ради 5-10 минут в космосе (подразумеваются суборбитальные вояжи Blue Origin и Virgin Galactic, а не российская программа космического туризма).

А вот себя и команду миссии Ax-1 он считает именно частными астронавтами.

Фото Axiom Space.
Фото Axiom Space.

"В нашем случае, в зависимости от нашей роли, мы потратили от 750 до более 1000 часов на обучение, — сказал Коннор. — Кроме того, мы собираемся провести на МКС около 25 различных экспериментов, а это 100 часов исследований на протяжении восьми дней пребывания".

Экипаж Ax-1 будет жить и работать в американском сегменте станции, в который входят модули НАСА, Европы и Японии.

Майкл Саффредини, президент и главный исполнительный директор Axiom Space и бывший руководитель программы НАСА по МКС, сказал, что экипаж также сможет посетить российский сегмент по приглашению космонавтов Роскосмоса.

Эта миссия является важной вехой для Axiom Space, которая готовится запустить серию миссий, таких как Ax-1, на МКС, прежде чем установить там коммерческий модуль в 2024 году.

Этот модуль и другие добавленные к нему модули позволят компании обеспечивать постоянное присутствие на МКС. Ожидается, что в будущем (когда МКС будет выведена из эксплуатации) они станут ядром для автономной коммерческой космической станции.

"Уникальность этой миссии заключается в том, что она полностью финансируется на коммерческой основе", — сказал Суффредини.

Axiom Space компенсирует НАСА использование ресурсов МКС, но также будет получать оплату от американского космического агентства за предоставление услуг, таких как возврат оборудования и эксперименты на Crew Dragon.

По слухам (
простите, но официальные данные не раскрываются), "частные астронавты" уплатили компании за возможность пребывания и работы на МКС примерно 55 миллионов долларов США каждый.

Суффредини отказался сообщить, будет ли миссия Ax-1 прибыльной для Axiom Space. Но...

"Мы коммерческая организация. Наша цель — зарабатывать деньги на протяжении всей жизни компании, иначе мы не очень хорошая компания", — намекнул Суффредини.

Запуск миссии Ax-2 запланирован на начало 2023 года. Известно, что её командиром выступит бывший астронавт НАСА Пегги Уитсон. Пилотом будет Джон Шоффнер.

У Axiom Space есть соглашение с компанией SpaceX о двух дополнительных миссиях Crew Dragon к МКС. Также, по словам Суффредини, согласно плану, миссия Ax-4 будет состоять из четырёх клиентов без профессионального астронавта в качестве командира.

Как минимум, интересно, что "частные астронавты" как будто намеренно забыли о космических туристах, которые побывали на МКС ранее, благодаря "Роскосмосу" и компании Space Adventures, и вовсе не праздно проводили время. Не вспоминают израильтянин, канадец и двое американцев и съёмки фильма "Вызов" с Юлией Пересильд.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.