Найти тему
Жизнь на три копейки

Дневник неудачника

«Все рушит одна вещь - слабость»

Эпилог . Конец.

Рычаг однорукого бандита остановился и по экрану зашелестели картинки барабанов. Решение было принято и терять было уже нечего. Последняя фишка была запущена в оборот судьбы, которая вновь и вновь не давала шанса поднять глаза в небо и улыбнуться. Автомат сделал свой выбор, «злодейка» завершила ход, но я уже этого не увидел. Моя душа неслась вверх, небо встречало меня на пороге новой судьбы…

Глава 1. Утро.

Это было обычное солнечное, свежее утро. Приглушенный звук проезжающих мимо автомобилей и запах свежескошенной травы напомнил о начале новой весны. Это была моя последняя весна. Я хотел прожить ее по-другому, я так решил.

Но убежавшее кофе и внезапно упавшая шторка в ванной напомнили мне о другом. Вновь выругавшись на кота, который был ни в чем не виноват, я кое-как вылез из душа и побрел до холодильника за молоком своему Мурзу и соком для себя. Наконец-то собравшись с мыслями после 2й сигареты я потянулся к ключам и вспомнил, что замок на двери сломался еще вчера. Плюнув на все я просто пнул дверь ногой и, улыбнувшись, приказал Мурзу следить за вещами, я вышел из своего напрочь загаженного подъезда со немалым количеством использованных шприцов и бутылками из под пива и дешевого портвейна в каждом углу.

Зовут меня, кстати, Алекс, Алексей Жилов, но все привыкли к Алексу. Живу я неплохо, работаю в одной достаточно крупной компании «менеджером среднего звена». Квартирка маленькая, всего 30 метров с уютным балкончиком, в старой совдеповской хрущевке с отвалившейся штукатуркой и плесенью в подвале, но своя. Живу с котом (прошу заметить, не как, а с кем) он такой же, как я, найденыш...единственный понимающий меня «человек». Почему человек, спросите вы? Оценивая духовные качества животных и людей я понял, что они ничуть не хуже нас, просто сказать не могут. Да и сроднился с ним, как с человеком. Таких друзей, как он у меня нет...да их собственно вообще нет, как и мамы с папой, которые вроде как разбились или просто оставили меня в детдоме. Но это было давно и лишь изредка всплывало в памяти в длинными вечерами за бутылочкой пива.

На выходе я как-всегда столкнулся с Зоей Васильевной-доброй бабушкой, которая исправно вычищала клумбы, детскую площадку и скамейки около подъезда от ночной гульбы молодых и не очень алкашей и наркоманов. Я всегда относился к ней с чувством глубокого уважения и удивления, как будто она мне бабушка. В свои семьдесят с лишним лет она умудрялась не только работать в метро, участвовать в разных культурных мероприятиях в доме культуры, состоять в совете дома и иметь дачу, где выращивала овощи и фрукты и делала соления-варения на зиму для себя и на продажу соседям, которые всегда были не против закусить «Зойкиным огурчиком», но и содержала свою внучку, которую привозила к ней регулярно мать, отдыхавшая большую часть года в теплых странах со своими новыми кавалерами. Зоя Васильевна как всегда ответила мне доброй улыбкой и сунула в карман пиджака конфетку «Ириска». Внучка ее, Милка, или как ее нарекла нерадивая мамаша Милана(видимо в честь кого-то там, а может просто для пафоса) еще спала в это время и не мешала бабушке заниматься делами. Она была копия мамы, дочери Зои Васильевны. В свои 15 лет, имея хорошенькую фигурку и смазливую мордашку она пользовалась огромной популярностью у мальчиков со всего района. Добрые полдвора за ней ухлестывала, а она просто собирала свою «дань» конфетами, букетами цветов и тортиками мило болтая с пацанами, и ножкой на лавочке игровой площадки. Обижать ее боялись все, так как Зоя Васильевна пристально бдела за внучкой и всегда была в курсе всех ее прогулок и похождений. Видимо бабушка побаивалась, что внучка повторит судьбу ее мамашки и, как говорят, «принесет в подоле» правнука.

Распрощавшись с Зоей Васильевной и услышав ее стандартное: «Иди с Богом, Лешенька», я двинулся в сторону автобусной остановки, медленно прокручивая в голове обыденную утреннюю планерку на которой шеф нас обычно хвалил либо журил, в зависимости от проведенной им ночи в казино. Кондуктор, как всегда хмурая и страдающая от недосыпа дама, отбила мне билет. Как и всегда несчастливый, усмехнулся я про себя. За окном плыла дымка уходящего утреннего тумана, машины и трамваи спешили доставить людей на работу и учебу, выруливая на встречные полосы и подрезая большегрузы и фуры, отчего казалось, что недалеко и до аварии.

Я как всегда размышлял о жизни, задавая себе вопрос, почему же все так, не так как у всех. Уверен, у всех были хоть раз такие мысли. Просто что еще делать, сидя в автобусе в толпе совершенно незнакомых и таких же задумчивых людей. Так, незаметно для себя, я и доехал до нужной остановки. Начинался новый рабочий день.

Глава 2. Работа.

Работа у меня не совсем простая, но и не сложная, если знать о ней чуть больше, чем другие. Так как опыт у меня был больше всех, для меня это не составляло особого труда. Коллектив был хороший, но не дружелюбный, каждый хотел стать быстрее-веселее-умнее и, самое главное, доходнее. Это и понятно, все хотели сесть потеплее и помягче. Кому-то это удавалось и сотрудник переходил в административный отдел или становился начальником какого-либо подразделения, а кому-то нет, и они продолжали сидеть и «лелеять» тех, кому «повезло больше», тех, кто «насосал» и «набухал с директором», или тех, кому «просто повезло». Лидеров таких «тусовок», да и просто тех, кого чаще всего слышали или заставали за распространением слухов обычно просто просили, сначала «по-хорошему», но если сотрудник начинал возмущаться, то и «по-плохому». По-плохому — это просто повесить на сотрудника текущую инвентаризацию в несколько десятков тысяч, дать невыполнимую задачу или же просто «накатать телегу» в верха, в затем снова «попросить» либо....либо... Меня наш начальник, Антон Витальевич, не любил, так как был моложе и менее опытнее. чем я, но и не хвалил, так как понимал, что на мне висит половина работы отдела и большая куча дополнительных обязанностей. Получалось так, что я был в середине потока офисной жизни. Отвлек меня звонок телефона. Звонила секретарь начальника Ольга.

После стандартной фразы «Привет, как дела?», она сказала, что меня хочет видеть Антов Витальевич и отключилась. Что за разговор мне предстоит я не имел представления, так как план на этот квартал я закрыл еще неделю назад, да и на следующий уже были договоренности с клиентами. Поднимаясь в лифте я вспоминал все подходящие ответы на все вопросы, которые меня касались каким-либо образом. Зайдя в кабинет я дежурно улыбнулся Оле, которая укоризненно указала мне на развязавшийся шнурок на ботинке, и после трех стуков в дверь зашел в кабинет Антона.

Начальник был не в настроении, это я понял уже в дверях. Он с кем-то нервно ругался по телефону, но увидев меня, сказал, что перезвонит и положил трубку. Я сел на привычный стул напротив него и затих. Антон подошел к окну и долго молчал, видимо готовив речь, затем обернулся и произнес только одну фразу...: «Ты должен написать заявление...». Я пытался было спросить, что же произошло, но в ответ он только покачал головой и отвернулся назад к окну. Я все понял, я просто оказался следующим в списке, следующим, кого решили сделать крайним в чем-то известному только Антону и вышестоящему начальству. Покинув начальника, пропустив допрос Ольги на тему, «что произошло?» и «Как там Антон Витальевич, а то «он даже кофе не заказал с утра» я побрел к себе. Пока я писал заявление и отправлял его на согласование я искал причины, думал, что же такое произошло. Не найдя нужного ответа на свои вопросы и каких-либо явных причин, я не заметил как набрал номер Жени.

Глава 3. Любовь.

С Женей я познакомился почти два года назад, когда она пришла к нам устраиваться на работу в IT-отдел еще совсем молоденькой и неопытной девушкой только что закончившей университет и надеявшейся на большое будущее с ее красным дипломом программиста и системного администратора. Я, поначалу, думал, что это новая секретарша босса, уж так она была молода и симпатична, как раз каких любит Антон. И уж никак не предпологал, что она будет ходить в робе монтера, прокидывать связки кабелей в шахтах, исправлять и настраивать якобы «странным образом» сломанные телефоны и «вдруг появившиеся сайты с интимными секретами девушек» на компьютерах. Она никогда не красилась, не носила золото и серебро, только крестик на тоненькой веревочке, какими раньше пользовались бабушки для того, чтобы ребенок точно не потерял освященную вещичку. Всегда убранная в хвост густая копна темно-каштановых волос, аккуратно обстриженные ногти «под корень», чтоб не мешались, легкий аромат свежих духов и огромные глубокие зеленые глаза, за которые в давние времена женщин сжигали на костре и считали ведьмами. В этих глазах я утонул с первой секунды общения с Женей, когда она пришла устанавливать новый сисиетмник, так как мой старый был совсем плох и мог в любую секунду просто умереть от старости. Я мало что о ней знал, только что живет с мамой в малосемейке недалеко от центра города, хочет уехать работать в другую страну и забрать с собой свою малочисленную родню, работать чуть ли не в Майкрософте, ну уж как минимум в Эйпл. Вобщем, очень амбициозная девушку, но в то же время простая и открытая. Этакий маленький комочек света, счастья и тепла в нашей конторе. Я всегда боялся ее, боялся ей сказать о своих мыслях и чувствах, даже зная, что у нее никого нет. Просто боялся, как бывает когда приходит первая любовь. Нет, для меня она не первая девушка в моей жизни, просто все как-то не складывалось, то я не мог жить с человеком, то человек со мной. А несколько лет назад я просто устал что-то менять и находиться в постоянном состоянии неопределенности и неполноценности, да и мой Мурзик мне помог отдышаться от сердечных дел и переключится на работу, себя и, конечно, его любимого.

Единственный раз, когда я осмелился хоть что-то рассказал Жене о своих чувствах к ней, произошел случайно. Это был новогодний корпоратив в близлежащем ресторане. Я обычно не хожу на пьянки, но в этот раз пришлось идти, так как шеф в свободно-принудительном порядке позвал всех сотрудников в связи с приездом какого-то там директора фирмы, сделавшей большой заказ на следующий год и пожелавшему лично оценить моральный и людской состав нашей организации. Изрядно подвыпившие сотрудники и гости, осмелев, знакомились ближе, смеялись и танцевали. Я же, сидел и допивал бокал вина, когда Женя селя напротив и, улыбнувшись, спросила почему я не танцую. Она была уже немного пьяна, ее щеки горели ярким румянцем...и она была в ослепительно черном обтягивающем ее прекрасносложенную фигуру платье. Я уж было открыл рот для того, чтоб сказать о том, что просто не умею танцевать по современную музыку (слушаю я в основном рок-группы восьмидесятых и девяностых под которые не танцуют), но тут начался медленный танец, видимо диджей понял, что все просто уже падают с ног или кто-то из опьяневших мужчин его просто попросил сделать это для более близкого разговора. Женя схватила меня за руку и вытащила в зал. Я хотел было вернуться на свое место, но тут она обняла меня за шею и я уже не смог оторваться от этого прикосновения ее рук. Ее запах туманил мне голову, ее руки нежно водили по моей шее и голове, а я думал...думал, что давно не испытывал таких моментов в жизни. В этот момент я не смог удержаться и тихо прошептал ей, что она мне нравится, давно и очень сильно. И тут все изменилось, она посмотрела на меня и...и громко рассмеялась. Это было больно, очень больно. Я не помню, как досидел до окончания вечера, как мы всей дружной, пьяной толпой ехали по домам, как я разделся и упал в постель.

С этого момента я прятал глаза и пытался по-миниму общаться с Женей, стыдясь не то самого себя, не то ситуации, в которой я себя повел как маленький мальчик. Первой заговорила на эту тему она. Разговор произошел как-то сам собой. В очередной раз чего-то протягивая через нашу секцию, она зашла в отдел и просто спросила, прямо в лоб, были ли правдой те слова, что я ей сказал. Я сделал большую ошибку...я сказал, что был пьян. Я в очередной раз не смог победить свой страх, и это было еще не все. Через несколько дней я, да как и все в фирме, знали, что наш главный по автопарку переспал с Женей, воспользовавшись тем, что она в тот вечер несколько перепила. Эта новость меня добила окончательно, а все, вы понимаете, все вокруг обсуждали это. А Женя...Женя просто уволилась, проревев все две недели отработки в туалете либо просидев в серверной, из-за постоянных насмешек и упреков. У меня же от нее остался только номер телефона. Я иногда ей звонил, писал, спрашивал как она, как дела. Отвечала она всегда односложно и просто. Я уже не слышал того звона в голосе, радости и понимания как было раньше, только боль и грусть воспоминаний.

Вот и сейчас я звонил ей в надежде вновь услышать ее голос таким, как раньше, вспомнить глубину ее зеленых глаз. Но ее телефон не отвечал, сколько бы раз я не перезванивал...

Глава 4. Игра.

Две недели отработки пролетели для меня незаметно. Шел уже второй день моего пребывания «на свободе». Я существовал, не думая, что дальше делать и как быть. У нас с Мурзом образовался свой мир в нашей маленькой квартирке. Мы пили, ели и спали. Жили сегодняшним днем. У меня не было целей что-то изменить, и я решился...

Я стал ходить в казино играть, надеясь отвлечься от своих мыслей хоть на минутку. Это мне помогало, но ненадолго. Мне как-обычно не везло, хотя я уже давно не верил в то, что все еще можно изменить. Я уже знал там всех, охранник меня не выгонял, когда я подолгу сидел, уставившись в уже темный экран автомата, приносил воды или кофе, если я просил и никогда не брал денег, как бы я ему их не пытался всучить. Я часто тут оставался на всю ночь, поэтому дал ключи Зое Васильевне, чтоб она смогла покормить Мурза. Она ни сказал мне ни слова...просто кивнула головой. Так я проводил день за днем. Я уже не звонил Жене по ночам, ее телефон был выключен. Сменила ли она номер или просто игнорирует меня я не знал и не пытался узнать, что с ней и где она. Несколько раз меня посещала мысль приехать к ее дому, зайти к ней, но всегда меня что-то останавливало. Не знаю, что это было...страх, ненависть, любовь, но я не смог, ни разу.

Глава 5. Начало.

Заканчивались теплые летние деньки. Все ждали осень, хмурую и дождливую осень. В свое последнее утро я снова брел по грязной лестничной клетке. Сегодня я уже знал, что буду делать, это стало моей параноей и моей мечтой одновременно. Я боялся этого, моя голова шла кругом, и боли преследовали меня уже который день. Зоя Васильевна была на своем привычном месте, но уже с Милкой. Внучка очень похорошела и поумнела за лето, стала помогать бабашке. Зоя Васильевна напротив была мрачна и тяжело вздыхала. Увидев меня, она засуетилась и, отправив Милку за граблями, отозвала меня в сторонку на разговор. От нее я узнал, что мама Миланы отказалась от нее, потому что выходит замуж за иностранца и уезжает в Австралию, а бабуля боится рассказать это внучке. Да и у Милки были проблемы, ее бросил очередной бойфренд и она с дуру, окончив 9 классов, не пошла поступать в училище, оставшись у Зои Васильевны на попечении. Просила она только поговорить с Миланой, хотя я понимал, что ей очень тяжело содержать внучку с ее постоянно увеличивающимися потребностями в новой одежде, телефонах, побрякушках и карманными расходами. Я не мог ей ничего обещать-знал, что не смогу ничего сделать, но увидев прослезившиеся глаза Зои Васильевны не смог отказать в разговоре с Милкой. Она уже вытерла слезы, когда прилепетала Милана, я подмигнул ей и попросив присмотреть за моим мохнатым другом пошел привычным для себя курсом через банкомат в казино.

Я снова обманул человека, который всегда одаривал меня светом и добрыми словами. Снова я поступил не так, как нужно было. Но сегодня я уже не корил себя за это. Мне не хватало сил даже для этого. По пути я зашел в аптеку и купил первое попавшееся средство от мигрени. Банкомат известил меня, что «запрашиваемая мной сумма не может быть выдана в связи с нехваткой денежных средств на счете». Чтож, буду довольствоваться тем, что есть. Прихватив пару гамбургеров я направился к знакомой мне двери игорного заведения. Охранник, простой душевный парень кивнул мне и открыл двери. Я погрузился в темноту зала, где только раздавались щелчки рулетки и скрип рычагов «Одноруких бандитов». Кассир произвела обмен денег на фишки и я сел на свое привычное место в углу, где редко был кто-либо за соседними автоматами. Фишка за фишкой улетала в глазок монетоприемника, а мне все не везло. Я попросил стакан воды и залпом проглотил несколько таблеток обезболивающего. На минуту мне полегчало и мысли мои, прояснившиеся под действием анастезии пытались перевернуть мой мир, но, не успев, снова погрузились глубоко на полочки моего болезненного сознания. В очередной раз осознавая, что я делал не так, анализируя свои действия и ошибки, я приходил к выводу, что мне ничего не остается в этой жизни. Да, я решил покончить с собой, просто уйти из этого мира. Тут меня больше ничего не держит. С этой мыслью я и пришел в казино. Хотел попытаться еще раз найти себя, хотя знал, что не смогу. А может просто боялся того, что хочу совершить.

Я пошарил пальцами в ведерке с фишками и нашел только одну. Я понял, что это конец и пора уходить, но не удержался и положил ее в глазок автомата. Моя рука легла на отполированную сотнями чужих побед и поражений ручку «Однорукого бандита», и тут меня нагнала вола боли и давления в висках. Я почувствовал привкус соленого во рту и качнулся назад. Моя рука непринужденно дернула ручку автомата и я повалился на пол, теряя последние крупицы сознания...

...Рычаг безрукого бандита остановился и по экрану зашелестели картинки барабанов...Решение было принято. Терять было уже нечего, последняя фишка была запущена в оборот судьбы, которая вновь и вновь не давала шанса поднять глаза в небо и улыбнуться. Автомат сделал свой выбор, «злодейка» завершила ход...но я уже этого не увидел. Моя душа неслась вверх, небо встречало меня на пороге новой судьбы, а из жерла автомата одна за одной сыпались монеты...на экране автомата высвечивалось магическое число семь...семь...семь...

P.S.

Из выписки медицинского освидетельствования.

Труп молодого мужчины без признаков насильственной смерти был найден в...причиной смерти является обширный инсульт левого полушария мозга...Вскрытие показало, что инсульт наступил в результате нервного напряжения и употребления повышенной дозы анастетика...

От автора.

Каков бы ни был итог, когда бы не пробил твой час...лети...иди...ползи...за тем, что тебе дорого...

Не судите строго...