Найти в Дзене

ГРАФ НИКОЛАЙ РЕЗАНОВ

Автор: неизвестен, около 1803 г.
Автор: неизвестен, около 1803 г.

8 апреля 1764 года в Санкт-Пеетербурге родился герой легендарного спектакля «Юнона и Авось» Граф Резанов.

Граф Резанов стал культовым персонажем отечественной литературы и театра. Мало кто знает, что сюжет оперы почти не имеет отношения к историческим событиям. В искусстве образ Резанова значительно романтизирован.

Кем же был Граф Резанов на самом деле?

Резанов никогда не был графом. Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье. Вскоре его отец получил назначение на должность председателя гражданской палаты губернского суда в городе Иркутске – крупном центре Восточной Сибири. Семья последовала за ним.

Николай получил хорошее домашнее образование, разбирался в истории и политике, знал пять иностранных языков. В 14-летнем возрасте Резанов поступает на военную службу в артиллерию Там юного красавца приметила императрица Екатерина, отличавшаяся слабостью к молодым людям в военной форме. Вскоре Резанов был переведён в лейб-гвардии Измайловский полк. Во время её поездки в Крым в 1780 году 16-и летний офицер Резанов отвечал за личную охрану царицы. Во время поездки императрицы по Крыму в 1780 году Николай лично отвечал за её безопасность, а было ему всего-то 16 лет.

По непонятным причинам блестяще начинавшаяся карьера вдруг прервалась: Николай вышел в отставку и отправился на гражданскую службу в провинциальный Псков. В Петербурге он появится только через пять лет.

Николай Резанов становится начальником канцелярии у графа Н.Г. Чернышова. Вскоре его перевели на ту же должность к самому Гавриилу Романовичу Державину, который был не просто поэтом, а кабинет-секретарем императрицы. Этот служебный рост свидетельствует не столько о деловых качествах молодого человека, сколько о чьей-то достаточно мощной протекции.

Однако в 1794-м тогдашний фаворит императрицы Платон Зубов решил убрать потенциального конкурента из столицы и послал Резанова в далекий Иркутск проинспектировать богатейшую Северо-Восточную компанию, принадлежавшую промышленнику и купцу Григорию Шелихову, основателю русских факторий на американском континенте. Вскоре женился на его дочери Анне.

Николай Петрович Резанов
Николай Петрович Резанов

Через полгода после бракосочетания дочери Григорий Иванович Шелихов неожиданно умирает, Резанов становится совладельцем компании, затем объединияет дело с другими купеческими фирмами и создает в Сибири торговую монополию — Российско-Американскую компанию.

Сразу после смерти Екатерины II и падения графа Зубова Резанов вернулся в Петербург.

В 1797 году Резанов был определён в Правительствующий сенат секретарём, а через месяц — обер-секретарём. Ему было поручено составить «Устав о цехах», который был Высочайше одобрен. Далее он учредил раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве и получил за эту работу орден Св. Анны 2-й степени и пенсион в 2000 рублей в год.

Счастью и благополучию пришел конец, когда от родовой горячки умерла жена, оставив на руках Николая Петровича годовалого сына Петра и дочь Ольгу 12 дней от роду.

Дочь Ольга Николаевна Кокошкина (1802 - 1828)
Дочь Ольга Николаевна Кокошкина (1802 - 1828)

Вопреки литературной версии «Юноны» и «Авось», Резанов, свою супругу любил и искренне горевал о её кончине. О своей жене Резанов писал: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих».

Он тяжело переживал утрату, хотел уйти со службы и воспитывать сына и дочь. Но император Александр I отставку не принял и назначил Резанова первым послом России в Японии.

Это посольство решено было совместить с кругосветным путешествием, в которое вот-вот готовы были отплыть корабли «Надежда» и «Нева» под командованием капитанов Крузенштерна и Лисянского. Указом государя Резанов назначался «полным хозяйским лицом во время вояжа», то есть главою экспедиции…

"Надежда" на рейде в Японии
"Надежда" на рейде в Японии

7 августа (26 июля ст.ст.) 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Надежды» под командованием И.Ф. Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и «Невы» под командованием Ю.Ф. Лисянского.

Дипломатическую миссию объединили с первым кругосветным плаванием российских моряков. Возглавили экспедицию Николай Резанов, который к тому времени получил титул придворного камергера, и адмирал Иван Крузенштерн. 7 августа 1803 года они отплыли из Кронштадта на корабле «Надежда», совместно с кораблем «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского

27 сентября 1804 года судно прибыло в Нагасаки. В то время Япония избегала связей с другими странами, и российскому кораблю не позволили даже войти в гавань. «Надежда» встала на якорь в заливе. Через чиновников, которые встречали посольство, Резанов передал императору записку на голландском языке:

От великого императора всея России к его тензин-кубосскому величеству великому императору японскому камергер Резанов отправлен послом для поднесения его величеству даров…

Крузенштерн (слева) и Резанов (справа), японская гравюра.
Крузенштерн (слева) и Резанов (справа), японская гравюра.

Послу и его свите разрешили сойти на берег, поселили их в роскошном доме и предложили дождаться ответа императора. Японцы вели себя подчеркнуто вежливо и исполняли любые просьбы. Однако ни принимать гостей, ни покидать резиденцию Резанов и его спутники не могли.

В марте 1804 года в Нагасаки пришел ответ от императора. Правитель Японии отказался принять посла и вернул подарки, которые привезли ему из России — европейский фарфор, шелковые ткани и меха. Он предложил Резанову и его спутникам «из уважения к древним законам оставить страну, с своей же стороны… он просит принять безвозмездно припасы и все необходимое перед отходом». Матросов «Надежды» снабдили провизией и солью на два месяца, и 18 апреля 1805 года корабль отплыл из Нагасаки.

Когда «Надежда» прибыла в Петропавловск, Николай Резанов получил от императора украшенную бриллиантами табакерку и новое указание: проинспектировать русские поселения на Аляске.

Ново-Архангельск на акварели, подписанной "креолом Александром Ольгиным 20 июля 1837 года"
Ново-Архангельск на акварели, подписанной "креолом Александром Ольгиным 20 июля 1837 года"

26 августа 1805 года Николай Резанов приехал на Аляску. Русским поселенцам в то время не хватало продовольствия, и камергер выкупил у американского торговца бриг «Юнона» с грузом продуктов. Но и этих запасов было мало, поэтому Резанов решил наладить торговлю с испанцами. Он приказал построить еще одно судно — «Авось», и в марте 1806 года оба корабля прибыли в Калифорнию, которая была тогда испанской колонией.

Резанов подружился с комендантом Сан-Францисской крепости Хосе Дарио Аргуэльо и вскоре познакомился с его дочерью — 15-летней Марией Консепсьон, или Кончитой, как звали ее родные. Всего через несколько недель 42-летний камергер предложил юной испанке руку и сердце. Спутники Резанова, однако, предполагали, в этих отношениях было больше расчета, чем любви:

«Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».

Из дневника Георга Лансдорфа, корабельного врача «Юноны»

Донна Мария де Консепсьон Марселла Аргуэльо (Кончита)
Донна Мария де Консепсьон Марселла Аргуэльо (Кончита)

Сохранилась и другая цитата Резанова, посвященная Кончите. В январе 1807 года он писал своему родственнику Михаилу Булдакову: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контенсия (так в письме называл ее Резанов. — Прим. ред.) мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я я люблю ее и плачу о том, что нет ей места в сердце моем».

Чтобы жениться на девушке католической веры, Резанов должен был получить разрешение российского императора и папы римского. Перед отплытием из Сан-Франциско он обещал Кончите и ее родителям, что вернется через два года.

Тем временем по распоряжению Хосе Дарио Аргуэльо испанцы загрузили «Юнону» и «Авось» продовольствием — пшеницей, ячменем, бобовыми. В июне 1806 года Николай Резанов доставил запасы провизии в русскую колонию Ново-Архангельск на Аляске и отправился в Россию за разрешением на брак.

В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска, где его застала осенняя распутица. Несколько раз он ночевал прямо в снегу и проваливался под лед, когда пересекал реки. Камергер сильно простудился. Под Красноярском ослабевший Резанов упал с лошади, ударился головой и 1 марта 1807 года скончался.

Кончита Аргуэльо узнала о смерти Резанова через год, постриглась в монахини и всю дальнейшую жизнь посвятила благотворительности. Умерла она 23 декабря 1853 года, пережив своего жениха на 46 лет.

Стела на могиле Кончиты
Стела на могиле Кончиты

Могила Николая Резанова не сохранилась до наших дней, но в 2007 году в Красноярске в его честь установили надгробный памятник-кенотаф.

История русского вельможи и юной испанки сперва стала красивой калифорнийской легендой. Помимо поэмы Вознесенского, рок-оперы Рыбникова и спектакля театра «Ленком Марка Захарова», о нем писали Вознесенский, Пикуль, Бадигин, Крапивин. В балладе американца Брета Гарта «Консепсьон де Аргуэльо» он фигурирует как «граф Резанов, русского царя посол» (Count von Resanoff, the Russian, envoy of the mighty Czar).

Памятник Николаю Резанову в Красноярске.
Памятник Николаю Резанову в Красноярске.

Поэт Андрей Вознесенский в 1970 году описал эту историю в поэме «Авось». Затем, эта поэма стала основой рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова, уже почти 40 лет не сходящей с российских театральных подмостков.

🎉20 октября 2021 года «Ленком» отметил знаковый юбилей – 40 лет со дня премьеры спектакля «Юнона и Авось».

🪄Режиссёр Марк Захаров и сценограф Олег Шейнцис поставили абсолютно новаторский для того времени спектакль на текст Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова.

🕺Хореографию создал известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев.

Александра Волкова и Дмитрий Певцов
Александра Волкова и Дмитрий Певцов

Он не имеет практически ничего общего с образом государственного чиновника-бизнесмена, который спасением русской колонии на Аляске стремился реабилитироваться после неудачной миссии в Японии и конфликта с руководителем кругосветной экспедиции Крузенштерном. Благодаря романтической истории с Кончитой (Консепсией де Аргуэльо), имя Н.П. Резанова пережило испытание временем и стало известно практически всему миру.

Помимо поэмы Вознесенского, рок-оперы Рыбникова и спектакля театра имени Ленинского комсомола, где Резанова играл Караченцов, о нем писали Вознесенский, Пикуль, Бадигин, Крапивин. В балладе американца Брета Гарта «Консепсьон де Аргуэльо» он фигурирует как «граф Резанов, русского царя посол» (Count von Resanoff, the Russian, envoy of the mighty Czar).

🔮Другая страна, новый век, но спектакль так и остаётся необъяснимым чудом, неразгаданным секретом.

👏🏻Спектакль с огромным успехом играли во Франции и в США, в Германии и Израиле, в Греции и Дании.

🎭По данным ВЦИОМ это самый известный спектакль в России. Менялись актеры, сменяли друг друга поколения зрителей в зале. Многие приходят на спектакль снова и снова, знают наизусть, но всё равно испытывают те же, сильнейшие эмоции, как в первый раз.

Николай Петрович Караченцов.
Николай Петрович Караченцов.

ГРАФЫ РЕЗАНОВЫ

◾За сорок лет «Юнона и Авось» знала пять графов Резановых.

◾Николай Караченцов в образе графа Резанова без дублера выходил на сцену почти четверть века.

◾Сейчас в образе Резанова на ленкомовскую сцену выходят Дмитрий Певцов, Семён Шкаликов и Игорь Миркурбанов.

🕺Исполнители:

1. Николай Караченцов

Николай Петрович Караченцов
Николай Петрович Караченцов

2. Дмитрий Певцов

Дмитрий Певцов
Дмитрий Певцов

3. Виктор Раков

Виктор Раков
Виктор Раков

4. Семён Шкаликов

Семен Шкаликов
Семен Шкаликов

5. Игорь Миркурбанов

Игорь Миркурбанов
Игорь Миркурбанов

ФАКТЫ О РОК-ОПЕРЕ:

▪️ «Юнона и Авось» является первой рок-оперой в России . До этого момента данного жанра у нас не существовало.

▪️По данным ВЦИОМ это самый известный спектакль в России.

▪️5 декабря 1980 года начались первые репетиции спектакля, а в феврале 1981 года появились первые декорации.

▪️ Количество представлений приближается к 1800.

"Юнона и  Авось" - "Ленком Марка Захарова"
"Юнона и Авось" - "Ленком Марка Захарова"

▪️ После сдачи «Юноны» управлению культуры (30 июня 1981 года) Захаров с Вознесенским сходили в Елоховский собор, где поставили свечи у иконы Казанской Божьей Матери (которая упоминается в опере).

▪️Из Елоховского собора Захаров и Вознесенский привезли три освящённые иконки в театр и оставили в гримёрках Николая Караченцова, Елены Шаниной и Людмилы Поргиной, исполнительны роли Богоматери.

▪️ Первый раз «Юнону и Авось» сыграли 8 июля 1981 года в Москве. Это был закрытый показ — «без афиши». То есть проверяли на своих. После спектакль играли в сентябре, но уже на гастролях в Ташкенте.

▪️Официальная премьера в Москве состоялась 20 октября 1981 года.

▪️Отсчёт сыгранных спектаклей идёт от 8 июля, а не от 20 октября.

▪️Здание Театра неоднократно оцеплялось милицией, чтобы хоть как-то сдержать натиск желающих увидеть спектакль.

▪️Из фойе театра постоянно пропадали портреты Караченцова, в связи с этим театр изготавливал копии.

▪️Премьера оперы за рубежом состоялась в Espace Cardin в Париже в 1983 году, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру.

▪️ В французских газетах было около 70 статей. После премьеры парижская газета «Юманите» писала: «Жаль, что весь мир не присутствовал в этот вечер в театре Пьера Кардена на «Елисейских полях».

▪️Впервые в СССР на театральной сцене использовалась лазерная установка.

"Юнона и  Авось" - "Ленком Марка Захарова"
"Юнона и Авось" - "Ленком Марка Захарова"

▪️Автор текста, поэт Андрей Вознесенский, изменил одну строчку: «Жители 20-го столетья! Ваш к концу идет 20-й век…» на «Дети 21-го столетья! Начался ваш новый век…».

🪄🤲🏽Создание рок-оперы объединило множество талантливых людей. Сегодня мы хотим, чтобы наследие великого произведения продолжало вдохновлять и сближать людей со всего мира. ❤️

✍️Делитесь своими воспоминаниями и историями, связанными с нашей легендарной «Юноной и Авось».

🗓 Ближайшие спектакли состоятся: 17, 19, 28 апреля; 8, 12, 21, 22 и 26 мая 2022 года.

🎫Билеты: https://lenkom.ru/shows/8

Ждем Вас в театре "Ленком Марка Захарова".