Найти тему

«Мы знаем, что делать»: Мишустин рассказал, как страну спасут от санкций

Фото: government.ru
Фото: government.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства за 2021 год. Кроме того, он рассказал, как преодолеваются последствия введенных против России санкций. По словам председателя правительства, сейчас страна переживает самую сложную ситуацию за три десятилетия своей истории, но это «пространство возможностей» для ее развития, которым необходимо воспользоваться.

Мишустин заявил, что за два года пандемии коронавируса экономика России росла в пять раз быстрее, чем в развитых странах.

«В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику», – цитирует премьер-министра ТАСС.

С учетом введенных санкций начать строить экономику в правительстве решили с определения пяти приоритетов работы на краткосрочную перспективу. Это обеспечение бесперебойной работы предприятий, расширение свободы предпринимательства внутри страны, поддержка уязвимых слоев населения, насыщение рынка товарами и секторальные меры поддержки.

Фото: government.ru
Фото: government.ru

В этом и последующих годах правительство планирует повышать самостоятельность регионов, как это было сделано в 2021-м, когда собственные доходы субъектов РФ увеличились более чем на четверть.

«В прошлом году увеличились налоговые и неналоговые доходы российских субъектов более чем на 26%. Профицит консолидированных бюджетов регионов в прошлом году составил свыше 660 млрд рублей. Это результат мер, которые в значительной степени изменили бюджетную политику. В первую очередь снят ряд ограничений, субъектам РФ было предоставлено больше самостоятельности. И по такому пути будем идти и дальше», – приводит слова Мишустина РИА Новости.

Премьер напомнил, что регионы по решению президента РФ Владимира Путина смогут в 2022 году перенести сроки погашения задолженности по бюджетным кредитам более чем на 200 млрд рублей, а также заместить свыше 300 млрд рублей коммерческого долга бюджетными кредитами. Высвобожденные средства субъекты РФ смогут направить на развитие.

Фото: government.ru
Фото: government.ru

Большая часть выступления была посвящена социальной сфере. Мишустин в том числе напомнил, что будут увеличены социальные выплаты и пенсии, вырастут минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, с апреля семьи в трудном финансовом положении с детьми от 8 до 16 лет получают новое пособие.

Мишустин подчеркнул, что резкого сокращения занятости из-за введения санкций пока не случилось, но правительство действует на опережение и уже принят ряд мер. В частности, речь идет о создании временных рабочих мест, запуске курсов по переобучению более 200 тысяч человек.

Председатель правительства также акцентировал внимание на важности обеспечения людям доступа к необходимым товарам и лекарствам. По его словам, в сложившихся условиях для российских властей в приоритете сформировать зеленый коридор (упрощенный таможенный коридор) для ввоза товаров. Для этого были ускорены процедуры регистрации российских медизделий в случаях замены иностранных составляющих, обнулены пошлины более чем на 900 товарных линий, повышен максимальный порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в рамках электронной торговли – с 200 до 1000 евро, сообщает «Коммерсантъ».

-4

Премьер-министр подчеркнул, что правительство осознает серьезность ситуации и ответственность. Будет непросто, но власти знают, что делать.

«Уверяю вас, никаких шапкозакидательских настроений в правительстве нет. И мы знаем, что делать и как выполнять порученное нам главой государства», – сказал Мишустин.

Правительство не отказывается от стратегических целей

Cтарший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин подмечает: отчет Мишустина подтвердил, что регионы для противодействия санкциям используют модель, расширяющую полномочия субъектов РФ, которая была опробована во время пандемии.

«Опыт борьбы с пандемией показал, что такая модель с расширением возможностей региональных властей себя оправдывает. Подтверждением данного обстоятельства является рост собственных доходов регионов в прошлом году, о котором также говорил премьер. Очень хорошо, что этот опыт используется и сейчас в противодействии западным санкциям», – рассуждает Зудин.

Эксперт считает важным то обстоятельство, что, работая в чрезвычайном режиме, правительство не отказывается от стратегических целей, поставленных президентом, в том числе по развитию Дальнего Востока и других удаленных регионов.

-5

Политолог Александр Асафов, комментируя создание зеленого коридора для импорта в партнерстве со странами ЕАЭС, отметил, что это вполне реальная инициатива, но ее реализация, естественно, займет определенное время.

«Однако если наладить разумные условия, например, для того, чтобы избежать спекуляции, то вполне можно превратить все это во взаимовыгодную историю, перестав вспоминать пресловутые «белорусские креветки». Вне спекуляции, вне политического давления, вне влияния западных фондовых рынков вполне можно построить прозрачное взаимовыгодное сотрудничество на паритетных условиях и, соответственно, вместе развиваться. Мне кажется, данное направление деятельности – вполне здравая история», – считает Асафов.

Другие материалы читайте на нашем сайте "Региональные комментарии".

#михаил мишустин #мишустин #доклад #социальная сфера #лекарства #экономика #санкции