Если сердце хочет настоящих приключений — добро пожаловать в мир нехоженных троп и видов из National Geographic. Походом выходного дня тут не обойдется, плюс к поездке нужно будет подготовиться чуть заранее — но впечатления окупят всё.
Так, уже на майские можно рвануть в Кыргызстан.
Это всё еще доступный зарубеж с невообразимыми видами: снежные вершины, бескрайние пастбища, красные каньоны и горные озера. Знаменитые красные каньоны и скалы Кыргызстана — это Аризона, для которой не нужна виза. Здесь много животных и мало людей — а это как раз то, что нам всем сейчас нужно.
Проехать вокруг знаменитого озера Иссык-Куль, заночевать с палатками в каньонах Конорчека, погладить горных коровок — вот программа минимум. А если есть 10-14 дней, можно искупаться в горячих источниках Алтын-Арашан, посмотреть на древние петроглифы в Чолпон-Ате, увидеть марсианские пейзажи каньона Сказка и красные скалы долины Джеты-Огуз.
Летом сорвиголовы смогут отправиться на Плато Путорана: хороший сезон для походов тут примерно с июля. Путорана — огромный горный массив застывшей лавы между Красноярским краем и полуостровом Таймыр. Те, кто смог добраться досюда, не скупятся на эпитеты: космос Сибири, неизведанный мир, горы без вершин, край водопадов и озер.
Кстати, последнее — точно не преувеличение: по количеству водопадов плато занимает первое место в России. На всей территории ни одного населенного пункта, природа сохранилась здесь в своем первозданном виде. За это в 2003 году плато Путорана включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Полный детокс гарантирован: на протяжении всего похода телефон ловить не будет, заряжать технику придется с помощью солнечной батареи. Выйти на связь можно только с помощью спутникового телефона. Ничего лишнего — тропинок, дорожек, удобств. Только водопады, лава и северная романтика.
Плато Путорана труднодоступно для туристов: добраться до него можно только на катере или вертолете. Лучше всего покорять плато в составе туристических экспедиций, которые не только знают безопасный маршрут, но и предоставят нужную экипировку (например, «Сила территории»). А вам останется только собрать друзей и собраться с духом.
Чем заняться: заночевать в юрте, любоваться каньонами, прокатиться на коне, запивать бешбармак мыксымом, научиться отпугивать медведей, наблюдать за птицами из Красной книги, сплавляться по горным речкам и покорить собственную вершину.
Как добраться: перелет в Норильск или Бишкек из Москвы займет около 4 часов. Дальше в Кыргызстане пригодятся крепкие внедорожники, а в Норильске — трансфер до катера или вертолет, если гулять по полной.
Сколько стоит: от 100 000 на человека.
Уровень экипировки: понадобится многое — от купальника до тёплого пуховика. Кроме палатки, спальника и рюкзака вам точно будет нужна хорошая походная обувь, которую лучше не покупать без тщательной примерки. Также пригодятся шапка, перчатки, ветровка, два комплекта термобелья, много носков, фонарик, запасные аккумуляторы и пауэрбанки (лучше на солнечных батареях), сидушки, фляжки и их содержимое, минимальная аптечка и репелленты. Для экономии не забудьте проверить возможность аренды снаряжения на месте.
Звучит сложновато? Есть варианты проще: