Найти в Дзене

Главный памятник дважды города-героя Севастополя

В 1854 году, эскадра союзников окружила Севастополь. Против России сражался почти «Евросоюз». Корабли Англии, Франции, Османской Империи (Турции) и Сардинского королевства (Италии) блокировали черноморский порт. Подавив береговые батареи и войдя в бухту, союзная эскадра могла бы расстрелять город, превратив его в кучу развалин. Главнокомандующий князь Меншиков повелел: «Затопить корабли у входа в бухту, создав из них заграждение». Приказ о корабельном самоубийстве возмутил флотских до ярости. Это что же! Сказать на весь мир, что черноморский моряк – трус?! Но наш, деревянный парусный флот, воевать со стальными манёвренными пароходами «Владычицы морей» - Британии, всё равно не смог бы.

Своими руками пустить на дно то, что строилось и поддерживалось в завидном всему миру порядке? Вице-адмирал Корнилов, сам несогласный с приказом, выполнил его: пушки с кораблей снял, матросов отправил на берег, боевые корабли – затопил. В отличие от крепостных николаевских солдат, совсем другими вояками оказались матросы. Им же принадлежат и лавры героев-разведчиков. Например, Матросу Кошке – уроженцу Полтавы. Всего же флотские экипажи обороняли окруженный Севастополь почти год. И всё это время затопленные корабли держали оборону и не пускали корабли союзников в бухту: пропарывая им днища и ломая рулевое управление. Жертва была не напрасной. Оборона города держалась ровно до 1856 года – до заключения мирного договора с союзниками.

50-летие обороны Севастополя, власти города отметили строительством памятника на искусственной диоритовой скале, посвящённого этому беспримерному затоплению. Он выглядит как колонна с двуглавым орлом на вершине, увенчанным Большой Императорской Короной. На груди – щит с изображением Георгия Победоносца. Орёл держит венок и смотрит с якорем в сторону Севастопольского рейда – туда, где пролегла цепочка затопленных кораблей. Ранее, там, где начиналась цепочка кораблей и куда смотрит орёл, из воды поднималась бронзовая мачта корабля. К сожалению, она была уничтожена во время шторма 1975-го года и до сих пор – не восстановлена.

Во времена борьбы с царским наследием, были попытки свалить и разбить диоритовую колонну канатами из-за имперского двуглавого орла на вершине. Но местные жители отстояли памятник, посвящённый погибшим на войне морякам. Несколько раз спиливался и восстанавливался крестик на Короне. В оригинале он был Георгиевским, с расширенными краями, как символ воинской Славы и Доблести. Такой крест и стоит на Большой Императорской Короне Российской Империи. Очевидно, ожидает замены его современная версия, более напоминающая католический крест, установленный во времена независимой Украины.

Памятник пережил немецкую оккупацию – не был взорван или снесён. Уцелел во время бомбёжек. Однажды на него чуть было не «наехал» неуправляемый пылающий германский танкер. Одну из бомб, сброшенных немецкой авиацией на памятник, нашли в 2005 году и успешно обезвредили. А сколько ещё спряталось мин и снарядов на дне бухты, в иле! Примером этого, может служить гибель линкора Новороссийск, подорвавшегося у причала на «минном сюрпризе» в 1955 году, спустя 11 лет после завершения боёв за город.

Переживший две революции, гражданскую войну, землетрясение 1927-го года, нацистскую оккупацию и периоды борьбы с наследием «проклятого имперского прошлого» - памятник сохранился. Сейчас это напоминание о стойкости в обороне, а также том, что России не впервой сражаться против Европы в одиночестве.