Канноли. Традиционный сицилийский десерт. Хрустящая и тонкая вафельная трубочка с начинкой из легкого сыра рикотта. В нее добавляют сиропы, орешки, цукаты и шоколад. Есть множество похожих десертов в разных странах мира, но не у каждого десерта есть такая богатая история.
Как появился рецепт?
До освобождения Сицилии от сарацин, в 9 веке в горах был “монастырь” Kalt El Nissa, по-арабски: «женский замок». По сути, это был гарем. Позже все гаремы были распущены нормандцами, но некоторые женщины захотели стать настоящими монахинями. По их рецептам готовили первые канноли.
Карнавалы и знаки внимания
Сейчас канноли можно наслаждаться круглый год, но так было не всегда. Раньше их подавали только во время карнавала. По давней традиции сладкие трубочки считали символами плодородия и надежной защитой от злых духов. Кроме этого, угощение такой трубочкой от мужчины считалось не двузначным намеком на то, чтобы познакомиться поближе.
“Крестный отец” - культовый фильм и традиционные угощения
В прошлом веке за сицилийскими канноли закрепилось еще одно название “мафиозная сладость”. Итальянцы проводят треть жизни за столом и знаменитые бандиты не исключение.
В третьей части криминальной драмы “Крестный отец” есть множество упоминаний десерта. “Не забудь о канноли”- напоминает жена Питеру, который собирается на встречу с оружием. Он же, в сцене с убийством, говорит ”Оставь пистолет. Возьми канноли”. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола вовсе не шутил, снимая эти сцены. Мафия очень ценила традиции.
Нежный вкус и удобный формат сделали этот десерт популярным во всем мире.
У нас в ассортименте есть сицилийские канноли. Их приготовили итальянские кондитеры, а мы аккуратно импортировали их в замороженном виде, сохранив вкус и текстуру.