Найти тему

БЕСПЕЧНОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

В момент обострения международной обстановки "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" направил в Администрацию Ленинского городского округа Подмосковья запрос о готовности нашего муниципалитета к гражданской обороне и защите населения от возможных угроз, связанных с ведением военных действий.

Напомним, в нашем округе расположены два гидроузла, химически опасное производство, важнейшие транспортные артерии и несколько военных объектов. Все это может стать потенциальными целями для вражеской авиации, артиллерии и диверсионных групп. Кроме того, наш округ окажется в третьей зоне поражения в случае нанесения ядерного удара по Москве, а часть его окажется в зоне затопления при прорыве гидротехнических сооружений Химкинского водохранилища.

А потому позаботиться о безопасности населения следует заранее, а не тогда, когда угроза уже возникнет. К тому же, не стоит забывать, что военные действия сейчас ведутся всего в 500 километрах от нас.

Признаться, отправляя запрос, мы рассчитывали получить на него развернутый и исчерпывающий ответ о порядке действий на случай возникновения угрозы, а также информацию о количестве и расположении защитных сооружений гражданской обороны. Однако вместо этого мы получили вот это (скан письма прилагается). Честно говоря, беспечность нашей Администрации в столь важном для всех вопросе нас слегка удивила.

Итак, при возникновении угрозы в населенных пунктах, на предприятиях и транспортных средствах (поезда, теплоходы) включается сигнал сирены. Вы, наверняка, его слышали во время проверок систем оповещения. Услышав сигнал, гражданам следует включить телевизор на центральных каналах или на канале "360" в Подмосковье. Там после сообщения "Внимание всем!" должна последовать подробная инструкция о порядке действий.

Далее Администрация, ссылаясь на ГОСТ Р 42.4.03-2015 «Гражданская оборона. Защитные сооружения 

гражданской обороны», сообщает, что для защиты от фугасного или осколочного действия средств поражения население 

укрывается в укрытиях - подвальных, цокольных и первых этажах существующих зданий и сооружений различного назначения, подземных пространств городов, в том числе метрополитенов.

Однако в указанном ГОСТе такой фразы нет! И это неудивительно: ведь находиться в момент обстрела в неприспособленном для этого подвале обычного дома крайне опасно! Во-первых, велика вероятность, что человека просто завалит обрушающимися конструкциями здания. Во-вторых, в подвале могут проходить инженерные коммуникации. Например, труба с горячей водой, в случае повреждения которой человек рискует заживо свариться. Перебитый силовой кабель, находящийся под напряжением, с водой, даже холодной, тоже сочетание так себе.

Поэтому укрытием может служить не любой подвал, а только специально приспособленный для этого! Есть ли такие в Ленинском округе? Лично нам известно только про бомбоубежища, построенные еще в 1949-1952 годах на Заводской улице города Видное. Но мы не знаем, ни в каком они состоянии, ни у кого хранятся от них ключи. К тому же, скорее всего они были рассчитаны лишь на население центральной части города.

Вообще, согласно указанному ГОСТу, защитные сооружения гражданской обороны разделяются на:

- укрытия (обеспечивают защиту от фугасного и осколочного поражения);

- убежища (обеспечивают защиту от химического, биологического, высокотемпературного поражения);

- противорадиационные укрытия (обеспечивают защиту от ионизирующего излучения). Также защитные сооружения могут сочетать в себе различные из вышеуказанных качеств.

Если же в момент обстрела специального защитного сооружения рядом с Вами не окажется, то опытные участники боевых действий советуют держаться подальше как от современных зданий, которые могут сложиться не только от прямого попадания, но даже от ударной волны, так и от автотранспорта (наличие бензобака создает дополнительную угрозу). Да, это только герои боевиков спасаются от взрывов на своих авто, в действительсти же машину стоит покинуть. Лучше всего залечь в канаву, яму, лечь вдоль бордюра или бетонного основания забора, а за неимением всего вышеперечисленного просто на землю, закрыв голову руками и приоткрыв рот (это должно защитить от контузии). Но самое главное - не поддаваться панике. Любой обстрел длится недолго. Покидая укрытие, внимательно смотрите под ноги и не трогайте незнакомые Вам предметы.

В случае возникновения химической угрозы постарайтесь защитить органы дыхания смоченной водой (или мочой) марлевой повязкой или частями одежды. При нахождении в помещении закройте окна и двери, постарайтесь загерметизировать все щели. При нахождении на улице застегните одежду и двигайтесь перпендикулярно ветру, чтобы как можно скорее покинуть зону поражения. Если произошел выброс хлора, то старайтесь подняться на более высокие этажи (хлор - тяжелее воздуха, а потому будет стелиться по земле). Если произошел выброс аммиака, то, наоборот, избегайте высоких этажей (он легче воздуха). При обнаружении признаков отравления исключите физические нагрузки и принимайте обильное питье. Обязательно обратитесь к врачу.

Будем надеяться, что все эти рекомендации никогда Вам не пригодятся! Но помнить о них должен каждый, чтобы в случае опасности своими грамотными действиями спасти жизнь и себе и окружающим.

-2
-3

#ЛГО_безопасность #ЛСА #Видное