Найти тему

ГРОЗИТ ЛИ НАМ ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВ? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Наших читателй волнует вопрос - в связи с санкциями не останемся ли мы без лекарственных препаратов. Ответ на него дала Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина, в прошлом - главный врч Ленинградской областной клинической больницы.

- Когда мы говорим о возможном дефиците лекарств, мы понимаем, что это так же, как с продуктами питания и предметами первой необходимости – вопрос национальной безопасности.
Что будет с лекарствами, волнует, конечно, всех. И прежде всего потому что
не менее 40% лекарственных средств, которые находятся в обороте – это препараты импортного производства.

- Что делается, чтобы не было дефицита?

- Во-первых,
практически все иностранные компании подтвердили, что продолжают поставки лекарств в нашу страну. Есть позиции, которые вызывают беспокойство, - они касаются, например, клеточной терапии при онкогематологических заболеваниях, - ситуацию с ними я отслеживаю, и вижу, что предпринимаются все меры для сохранения этих видов лечения для наших больных.

Во-вторых,
Минздрав поручил главным внештатным специалистам во всех регионах дать предложения по равноценной замене препаратов, если это понадобится. Это может быть замена на лекарства, имеющие в своей основе такое же количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве (дженерики), отечественного производства или из дружественных стран. Индия, например, является крупнейшим поставщиком дженериков в мире.

В-третьих,
в нашем регионе весь необходимый запас лекарств закуплен еще в конце прошлого года. Да, есть проблемы с некоторыми препаратами, такими как L-тироксин, эутирокс. Они в большой мере связаны с ажиотажным спросом. Но отечественная компания Озон, которая также производит L-тироксин, заявила, что будет существенно увеличивать производство этого препарата.

Самое главное, чтобы продолжалась и расширялась локализация производства лекарственных препаратов в нашей стране, и чтобы это производство было не фасовочным с использованием импортного сырья, а представляло полный производственный цикл с синтезированием наших отечественных лекарственных субстанций.

Для этого немало было сделано в предыдущие годы. В
Ленобласти, например, уже вторую площадку открыло предприятие «Северная звезда», там выпускают 50 наименований лекарств.

На встрече с региональными журналистами в ходе пресс-конференции в Законодательном собрании Ленинградской области я через средства массовой информации попросила не закупать массово лекарства, потому что
за последний месяц в среднем спрос в аптеках был превышен в 4 раза, а по ряду позиций - в 10 раз. А меры для того, чтобы все мы могли получать необходимые лекарственные препараты, предпринимаются.

Подготовила Татьяна Перова.
При подготовке использован материал
https://t.me/doctorTyurina/51