Найти тему
Счастью быть

Я всегда заканчиваю разговор после слов: "Сама виновата"

Если человек решает обратиться к другому с какой-то проблемой, то точно не для того, чтобы услышать, что он сам виноват. 

Во-первых, человек, если уж сам виноват, об этом уже знает. Такое не знать невозможно. И стороннее подтверждение вины - это не про доброе дело, а про принцип "падающего подтолкни". И даже если вы человек не особо верующий, то, вряд ли, такая тактика будет оправдана. Милосердие - это категория вне религии. Как и душевное тепло, которое способен каждый из нас подарить другому вместо вот этого холодного " Сама виновата". 

Во-вторых, человек никогда не обращается к другому, чтоб его пожурили, обвинили. Он обращается всегда за помощью. Кому-то выговориться надо, кому-то со стороны ситуацию разглядеть. Другой в совете нуждается или пытается до истины через спор добраться. Для этого спор, правда, должен быть благородным. Без намерения друг друга обидеть или унизить, но с целью найти оптимальный вариант развития событий или их объяснения. 

Фраза "Сама виновата" обрывает ниточку между людьми. Лишает возможности наладить контакт. Она вызывает отторжение. Человек ощущает, что и тут его пнули. Может, ему и без того плохо, он переживает и удручен... А тут... Сами понимаете. Душевный холод, ощущение вселенского одиночества...

И ради чего? Чтоб потешить свое собственное самолюбие и поиграть в мудреца-провидца? 

Есть у фразы "Сама виновата" подружка. Догадались? Правильно. "Я же говорила". Остается только согласиться, повиниться и прекратить диалог. Какой смысл говорить с человеком, который чужую беду разводит своим самолюбованием и уверен в собственной непогрешимости? 

Знаете, в чем наша проблема? Реально большая проблема. Несколько тысячелетий точно уже. Мы прекрасно кидаемся камнями в других и готовы упражняться в этом снова и снова. И мы почему-то верим в то, что в нас ничего не прилетит. Не за что. А уж если касается нас что-то, то виноваты не мы. Другие. А вот ты сама виновата. По-другому и быть не может. 

Твой камень всегда заслуженный. И я буду первой, кто возьмется его метать. 

А мой... Явно по ошибке попал. Я же такая правильная и всегда знаю, как надо. И как не надо.

Вот в этом я вижу проблему. Не только в словах, но и в убеждении, что другой может быть виноват, а я точно нет. В убеждении, что я никогда не окажусь в такой ситуации. А если окажусь, то там все будет иначе. И там точно не будет моей вины. 

Не люблю двойных стандартов. Не люблю, когда моя проблема тешит эго другого. Поэтому подобные речи вынуждают меня прекратить диалог. Иногда раз. Иногда навсегда.