Найти тему
Терпеливый Учитель

Студентам разрешат учить детей. Неужели реформа образования зашла в тупик?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И снова здравствуйте. Приветствую всех на канале Терпеливый Учитель.

В последнее время кто только не ругал наше образование. Как отдельно министерство и "населяющих" его чиновников, так и образование в целом как процесс, которое должно показывать определённый и желательно только положительный результат.

Про реформу образования уже вообще молчу. Каждый год мы только и слышим, что систему образования надо менять, учителей освободить от бюрократии, повысить зарплату, молодых педагогов обеспечить жильём и бла, бла, бла.

Но любой действующий педагог вам честно скажет - это только красивые слова без реальной воплощённости в жизнь.

В школах полным полно вакансий, которые перекрывают далеко не молодые учителя, беря на себя дополнительную нагрузку в двое, а то более превышающую норму. В таких моментах про качество образования скромно будем умалчивать.

Бесконечная цифровизация школ, уже донельзя зацифровизировала самих учителей. Постоянные курсы и бесконечные спускаемые сверху конкурсы и никому не нужные олимпиады...

Молодые педагоги приходя в школу после института оказываются как будто в море без лодки, но в спасательном жилете. И плыть не плывешь и утонуть не утонешь. Некоторые не выдерживают и уходят. В первые два года из десяти (условно) молодых учителей пришедших после института, уходят примерно 7-8 человек. Нет опыта и нет категории - зарплата, сами понимаете!

В очередной раз на образование обратили внимание в нашей Госдуме.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова предложила разрешить студентам последних курсов педагогических колледжей работать учителями начальных классов в школах.

Сейчас студенты последних курсов педколледжей могут только проходить практику, а преподавать в школах имеют право лишь студенты последних курсов педагогических вузов, напомнила Казакова. «Поэтому считаю, что студенты педагогических колледжей, успешно прошедшие промежуточную аттестацию и готовые к работе в начальных классах, должны иметь такую возможность. Особенно там, где учителей не хватает», — заявила она.

А не хватает практически везде, госпожа депутат. Сразу отреагировал министр просвещения Сергей Кравцов. Минпросвещение и Комитет по просвещения Госдумы совместно подготовят соответствующий законопроект, бойко отрапортовала пресс служба!

Можно подумать они не знали какая ситуация в этом вопросе. Может в больших городах и проще, но в глубинке ситуация с вакансиями напряжённая.

Лично мне эта идея не очень нравится. Она похожа на то, если бы студента третьего курса медицинского университета сразу отправили работать в больницу хирургом или терапевтом на постоянную работу. Не все бы захотели лечиться у такого врача.

Не спорю практика нужна, её и проходят на старших курсах и медики и педагоги, но.... это практика, а не постоянная работа.

Молодые студенты придя в школу, пусть даже не на много часов, реально первоначально просто задохнутся в бумагах! ФГОС им для этого в помощь!

Бесконечное планирование и отчётность явно не настраивают на позитивное отношение к преподаванию. Чтобы не говорили про уменьшения бюрократии для учителей, поверьте ни чего не меняется.

Так может быть министерству нужно найти оптимальный подход к педагогическому сообществу? Освободить от "бумажного рабства", чтобы дети не мешали работать с бумагами. Сделать достойную зарплату, чтобы не набирать ставки.

После институтов, особенно, бюджетных мест, обязывать молодых педагогов отработать как минимум пять лет.

Глядишь и ситуация изменится. А так, пока только слова и декларации....

С уважением Терпеливый Учитель!