Найти тему

Развиваем творческие способности у детей

Творческие специальности – одни из востребованных на сегодняшний день, и креативность весьма ценят современные работодатели. Только от родителей зависит, смогут ли они в ребенке выявить эти способности, и станет ли он творческой личностью. В большинстве случаев взрослые делают акцент на внимании, мышлении, развитии памяти крохи, а о воображении часто забывают.

Уже давно известно, что все дети наделены творческими способностями от рождения. Это не значит, что каждый может стать знаменитым художником, актером или певцом. Но с самыми минимальными познаниями в области творчества любому человеку легче решать жизненные проблемы, учиться и выстраивать взаимоотношения с окружающими. Это позволяет человеку стать личностью, с которой интересно общаться.

Что такое творческие способности?

На сегодняшний день под таким определением подразумевается:

  • стремление узнавать новое;
  • бойкость и живость ума;
  • умение в привычных и простых явлениях находить что-то нестандартное;
  • желание открывать новое и необычное, а также применять все на практике;
  • выдумка и чутье.

Как лучше развивать творческие способности?

Главное – иметь определенные познания в этом вопросе и жажду что-то предпринять. Для того чтобы развивать творческие способности в детях, нужно начать с себя. Взрослым придется самим раскрепоститься, побольше веселиться и научиться принимать участие в интересных детских играх. Это даст возможность сблизиться с ребенком, снять стресс и отвлечься от проблем.

Какие методы использовать?

Программа детского сада направлена на выявление творческих способностей, но если ребенок не посещает такое заведение, придется заниматься с ним самостоятельно.

Во время прогулок с малышом ведите диалог, рассказывайте, что творится вокруг. Речь – это немаловажный инструмент развития.

Значимое место в выявлении творческих способностей занимает рисование. Как можно чаще давайте своим крохам в руки карандаши, кисточки и краски, фломастеры. Запаситесь терпением, не ругайте ребенка, если он вымазал кофточку или штанишки, возможно, в нем растет будущий великий художник.

проектные задания для детей
проектные задания для детей

Чтобы развивать мелкую моторику и воображение, полезно заниматься с ребятами лепкой.

Но далеко не все родители почему-то покупают пластилин. На первых этапах можно лепить простые фигурки, а потом малыш сам перейдет к более сложным. Выбирайте яркий и легко мнущийся пластилин. Также можно попробовать лепку из глины.

лепка из глины
лепка из глины

Важную роль играет чтение. Утверждают, что такому занятию нужно уделять больше тридцати минут в день. Поэтому читайте малышу не только на ночь, но и на протяжении всего дня.

Уделяйте внимание музыке. Еще с младенчества включайте детям не только песенки из мультиков, но и классическую музыку. Это помогает развивать ребенку прекрасную память, и учит его образно мыслить.

По возможности нужно следить, чтобы в арсенале у ребенка были развивающие и полезные игрушки. Хорошо бы приобрести мозаику и разнообразные конструкторы. Игрушки должны отвечать возрасту детей.

Игры на развитие творческих способностей

«Архитектор»

Нужно дать ребенку почувствовать себя архитектором. Напишите ему на листке несколько слов, например, зеркало, мышь, молоко и шар. Малыш должен нарисовать здание и внедрить в него ваши слова. Например, замок будет с зеркальной крышей, вход в него, как мышиная нора, клумбы в виде шаров, а во дворе протекает молочная река. Скажете, это сумасшествие? Но в этом и замысел, чтоб ребенок как можно больше фантазировал.

«Пятна и кляксы»

Увлекательная игра, которой можно уделять время везде. Попробуйте искать разные картины и сюжеты в проплывающих тучах, пейзажах и даже во время поглощения ароматных блинчиков.

«Игра со словами»

Поможет скоротать время в очереди или в ожидании транспорта. Называйте слова и просите малыша придумать к нему противоположное по значению (антоним) или, наоборот, близкое (синоним).

«Названия»

Ребенок представляет себя главным редактором газеты и придумает названия к разнообразным статьям, которые будут публиковаться в его издании. Эти заглавия должны быть непохожими по стилю и настроению.

«Как выйти из ситуации?»

Выдумываем разнообразные ситуации из жизни и предлагаем детям их решать. Например, на прогулке порвался ботиночек. Ателье, где его можно починить, нет поблизости. Как справиться с проблемой? Можно идти босиком или замотать ботинок шнурком.

«Сделай мне фотоаппарат»

Из чего же сделать такую прекрасную игрушку? Посмотрите вокруг. Фотоаппарат можно соорудить из какой-то коробочки или контейнера. Хорошо бы поиграть и наоборот: брать разные предметы и решать, на что они похожи, и как еще их можно использовать.

Развивайте у своего малыша креативность, и он будет благодарен за это всегда.