Правительство перейдет на новый механизм определения россиян, нуждающихся в господдержке. Для оценки благосостояния будут данные о доходах из баз Росреестра, МВД и ФНС, их будут загружать в систему ЕГИССО. Это должно позволить предоставлять помощь государства проактивно, без заявлений россиян.
Новый порядок
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе отчета перед Госдумой 7 апреля заявил, что правительство будет использовать новый механизм выявления россиян, которые имеют право на поддержку государства и социальные выплаты. Пакет законопроектов внесли в нижнюю палату парламента в середине ноября прошлого года, Госдума рассмотрела его в первом чтении.
В пояснительной записке к документу указано, что меры позволят эффективно определять финансовое положение россиян и проактивно предлагать помощь государства тем, кто в ней нуждается. Сейчас благосостояние людей оценивается исходя из данных Росстата, которые формируются на основе «неподтвержденной информации, которая записывается со слов граждан».
Благодаря поправкам информацию будут собирать из баз данных разных ведомств — Росреестра, МВД, Федеральной налоговой службы. Данные будут загружать в информсистему ЕГИССО, она находится в ведении Пенсионного фонда РФ. Система будет пополняться данными о получателях господдержки (их паспортными данными, адресами, СНИЛС, сведениями о трудоустройстве), а также о мерах соцзащиты, которые им уже предоставлены.
Источник фото: Pexels
Изменения в законодательстве позволят не только сократить сроки предоставления мер социальной поддержки, но и персонально информировать людей обо всех пособиях, выплатах и других возможностях для граждан с низкими доходами
Михаил Мишустинпремьер-министр РФ
Постановлением правительства уточняется, что ПФР будет анализировать данные о доходе, имуществе и семейных связях россиян только в том случае, если они зарабатывают меньше двух прожиточных минимумов на душу населения (сейчас 12,6 тысячи рублей).
Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин сказал «Ямал-Медиа», что мера кабмина — шаг вперед для российской системы соцобеспечения. По словам депутата, многие россияне, особенно в сельской местности, не знают, какие меры господдержки им положены и не обращаются за ней, хотя имеют на это право.
Источник фото: Pexels
Системный сбой
Очевидно, что правительственная мера актуальна для россиян, но текущая работа ЕГИССО вызывает нарекания. Счетная палата обнаружила, что загруженные в систему данные были неполными или устаревшими.
В системе нет сведений о фактически выплаченных суммах мер социальной поддержки, невозможно выделить группы, которым требуется адресная социальная помощь, в выписках пользователей из ЕГИССО отображается неверная информация, некоторые данные отсутствуют или устарели.
Аудиторы видят проблему в том, что федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления и внебюджетные фонды несвоевременно загружают в систему необходимые данные либо вообще не делают этого. Сроки по загрузке данных нарушал в том числе Пенсионный фонд.
Источник фото: Pexels
Еще одна проблема — технические неполадки. Хотя система работает с 2018 года, в ней по-прежнему много ошибок, над которыми надо работать. Счетная палата рекомендовала правительству поручить ПФР и Минтруду заполнить пробелы и исправить технические недостатки в работе «Социального калькулятора».
«Идея создания калькулятора состояла в том, чтобы человек, заведя свои данные в личном кабинете, мог увидеть все меры, которые ему положены, и суммы, которые он должен получать от государства. Однако верить тому, что выдает калькулятор, к сожалению, не приходится из-за постоянных сбоев и несоответствия данных с тем, что есть на самом деле», — заключил аудитор Сергей Шторгин.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о поддержке семей с невысокими доходами, воспитывающими детей от восьми до 17 лет. С 1 мая они будут получать новые ежемесячные выплаты. Подробнее≫
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».