После первого стакана видишь все в розовом цвете,
после второго — в искаженном,
а после третьего — в истинном свете,
и это — самое страшное, что может быть.
Мудрость эпохи Ренессанса.
Ересь происходит от слова «ерео» – выбираю. Еретик допускает «грамматическую» ошибку. Он, видя букву «А», и уже не видит остальной алфавит.
Еретик – слово НЕ ругательное. Еретик может быть отличным работником, например. Слово «#еретик» – констатация факта, что человек не принадлежит к ортодоксальной вере.
Понятие ереси не надо путать с понятием «теологумен» – частное богословское мнение. Условно говоря: все мы знаем «теорию мытарств»: после смерти душа проходит «испытания». На каждом из них бесы «излагают» грехи человеческие. Человек и его #ангел-хранитель пытаются «парировать». Это теория не признана НИ ОДНИМ Вселенским Собором. Но почему-то популярна у нас. Однако, если есть #святой (например, Филарет Московский), который считал данный подход вредным и опасным – я имею право теорию не разделять.
Ересь – это не согласие с Символом Веры. Первым знаменитым еретиком стал #священник Арий из Александрии.
Ещё важный момент: чтобы быть еретиком, надо быть христианином. Иноверец – это иноверец. Еретик – христианин, который не разделяет мнения #Церкви в ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ вопросах.
Арий Александрийский был человеком выдающегося ума и «дьявольского» обаяния. Его умение «держать» аудиторию в подчинении было фантастическим. Это был человек немыслимой эрудиции и подвижного интеллекта. Выражение «стальная рука в бархатной перчатке» вполне применимо к нему. Никто ТАК аудиторией не владел.
Он считал, что #Бог-Отец «создал» #Бога-Сына, как инструмент. То есть, он отрицал #Троицу. Надо понимать: религиозные дискуссии тогда велись буквально на улицах. Раздавались листовки. Спорили на перекрестках. Не согласным в лавках – не продавали продукты.
Арий мог стать архиепископом, но отказался. Значит карьеристом не был. Это был «человек убежденный».
Он был кумиром своих прихожан. Особенно – прихожанок. Мужик был умный и красивый.
И вот – Первый Вселенский Собор. Руководит им язычник – император Константин. Может возникнуть вопрос: как НЕ крещеный человек мог руководить Собором? Ответ прост: идите и подискутируйте с императором…
Теологические нюансы, видимо, мало интересовали Константина Великого. Он симпатизировал Арию, считал его умнейшим человеком в Церкви, но понимал: большая часть собравшихся не разделяет его идеи. А единство Церкви интересовало Константина больше, чем личные убеждения.
Именно Константин предлагает термин «Единосущный» (Хомоусиос) в отношении Христа. Собор принимает его. Ария поддержали только два человека. С императором не поспоришь.
Арий отправляется в ссылку. Но люди подобного рода «не ломаются». Арий знает, что (в глубине души) император за него. Он знает, что ему симпатизирует святая Елена – мать Константина. Он знает, что за него сводная сестра императора – Констанция. Он знает, что его молча, но поддерживает епископ Кесарии Евсевий – выдающийся христианский историк и богослов. Личный друг императора Константина. Скорее всего: именно Евсевий писал Символ веры.
А через три года после Собора умирает #архиепископ Афанасий Александрийский – главный оппонент Ария. Долгое время именно он считался главным автором Символа Веры. Нет. Учение о Троице в современном виде создал еретик Ориген. А оформлял Евсевий Кесарийский – арианин и личный друг императора Константина.
Смерть Афанасия позволила Арию вернуться из ссылки. Но на его пути к триумфу встал основатель православного монашества – святой Антоний. А его авторитет был «запредельным».
Арий был вызван на церковный суд в Константинополь. В ходе суда он скончался «при не выясненных обстоятельствах».
Вы подписались? Ставьте лайки и подписывайтесь. Следующий выпуск будет неожиданным.