Каждый налогоплательщик, неважно, представляет он физическое или юридическое лицо, должен платить налоги согласно законодательству России. Можно не дожидаясь уведомления от ФНС, оплатить налоги самостоятельно. Для этого существует несколько способов.
Официальный сайт ФНС.
Чтобы оплатить налоги с помощью портала ФНС необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг и получить электронную подпись. Логин и пароль вам сообщат сотрудники налоговой службы. В личном кабинете налогоплательщика можно найти данные о транспорте, имуществе и суммах уплаченных налогов. Воспользоваться этой услугой могут как физические, так и юридические лица.
Портал Госуслуги.
Налогоплательщик, у которого есть подтвержденный аккаунт может узнать о начисленных налогах на этом портале. При регистрации пользователь вносит данные СНИЛС, ИНН, вводит телефон и электронную почту. Сервис автоматически оповестит о задолженности. Оплатить ее можно тут же с помощью банковской карты. Если карты под рукой нет, то распечатайте квитанцию. С ней нужно обратиться в любое отделение банка.
Онлайн-банкинг.
Если вы являетесь клиентом одного из крупных российских банков, то оплатить налоги можно с помощью онлайн-банкинга. В личном кабинете нужно выбрать сервис оплаты налогов, ввести свой ИНН и проверить долг. Погасить его вы сможете, переведя деньги со своей банковской карты. Обратите внимание, какую комиссию берет ваш банк, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Налоговая инспекция.
Если нет возможности оплатить через интернет, то отправляйтесь в офис ФНС. Налоговый инспектор сообщит вам всю необходимую информацию, и вы погасите долг.
Проверить свою задолженность можно «Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов».
Нужен ли паспорт?
Паспорт для проверки нужен не всегда: это зависит от сервиса. На сайте ФНС он не нужен. Потребуется он только при личном посещении налоговой инспекции. Чтобы зарегистрироваться на Госуслугах, иностранцу нужен документ удостоверяющий личность, временная регистрация или вид на жительство.
Штрафы
Налоги лучше платить вовремя. В противном случае начисляется пеня. Дело может дойти до суда, а значит последствия будут самые неприятные: арест банковского счета, штраф на крупную сумму (от 100 тысяч рублей) или лишение свободы на 3 года.
У иностранцев в России есть не только обязанности, но и права. Узнать какие именно, вы можете посмотрев наш ролик.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.