Найти тему

Первые видимые результаты «глобального сброса» или перезагрузки

Чтобы понять, что происходит не всегда нужно обладать острым аналитическим умом или быть информационным сталкером. Иногда достаточно просто замечать некоторые изменения вокруг. Не могу говорить про все города — ориентируюсь только по Москве. Зато с уверенностью могу сказать — это то, что уже существует и стало частью нашей жизни.

Два года назад я ещё работал торговым представителем, поэтому со многим сталкивался непосредственно. Ещё в конце 2019 года начались массовые эвакуации из ТЦ и продолжались в начале следующего года. А так, как я работал с сетевыми магазинами, то сталкивался с этим явлением непосредственно. Почему-то я в то время думал: «К войне что ли готовятся?». Эта мысль родилась неспроста. Ещё ранее я заметил на фонарных столбах громкоговорители, так как у меня пешая работа была, и можно многое рассмотреть за это время. Ну, а когда я услышал женский голос оповещения, доносящийся из громкоговорителей, то стало совсем всё ясно: «идёт подготовка к чему-то».

Ещё до начала пандемии я заметил, что на всех станциях метро поставили камеры, выступающие над турникетами. Меня это тоже тогда насторожило. Сразу вспомнил китайскую систему распознавания лиц. А в этом году по новостям показывали, как с помощью сканирования лица можно оплатить проездной. Теперь выражение «торговать лицом» принимает недвусмысленный толк.

-2

Потом увидел, как эта система работает в магазинах. Директор одной из известных сетей продемонстрировал, как лицо покупателя попадает в красный квадрат и о нём поступает некая информация: к примеру, если это воришка, которого уже здесь ловили однажды. Не знаю как сейчас, но в этом можно было убедиться входя в магазин. Над входом весит монитор, который показывает всех входящих. И было заметно, как красный квадрат выхватывает лицо покупателя.

Так же, касс самообслуживания стало вдвое больше, чем два года назад. С одной стороны здорово — меньше очереди, но и наличными в них нельзя рассчитаться. А это значит, что нас готовят к безналичным расчетам. В период пандемии в электричках было много рекламы пугающей, что наличные деньги переносят вирус, что стоит отказаться от них. О том же напоминал учтивый женский голос в сетевых магазинах.

-3

Онлайн покупки выросли в разы за эти два года — тоже тема безналичных расчетов. И вообще, вся концепция «умный город» предполагает цифровой формат социальной жизни, зачатки которого уже можно наблюдать непосредственно. Именно эту функцию выполняют вышки передачи сотовых частот, позволяющие быстрее внедрить технологии «умного города».

Ну и наше любимое — куаркоды, без которых, долгое время, невозможно было вести привычную социальную жизнь. Даже после того, когда все ограничения были сняты, мы же понимаем, что та инфраструктура, которая обслуживала систему социального контроля, никуда не исчезнет, а станет неотъемлемым механизмом городов нового типа.

-4

Так и происходит переход из одной социальной конструкции в другую, а мы находимся на её пике. Ведь понятно, что все эти технологии подготавливались не один год, и даже не десятилетие. Как мне кажется, ключевой точкой отчёта к «четвёртой промышленной революции» стал день 11 сентября 2001 года.