«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»
Слова философа Вольтера – это не просто цитата на все времена. Начинаешь особенно ценить такие мысли, учитывая современные реалии. Хотя я человек, крайне нейтрально настроенный политически, я все-таки очень корректно выскажусь на эту тему.
Сначала – предыстория. Два с половиной года назад в моем доме состоялось прощание с телевидением – стало нечего смотреть и договор с провайдером кабельного ТВ был расторгнут. С тех пор я избирательно смотрю некоторые телевизионные программы онлайн через интернет. Поэтому о том, что происходит на «голубом экране» нашей страны с мая 2013 года я имею смутное представление (к моему счастью!). Одно время я смотрела на сайте телеканала «РенТВ» «Неделю с Марианной Максимовской». Потом ее закрыли, смотреть даже в онлайне стало нечего.
Сейчас мне непонятна ситуация, когда за любое критическое замечание людям навешивают ярлыки. Даже слово «либерал» стало ругательным. А с каких пор права и свободы человека стали злом? И с каких пор желание сделать что-то лучше стало преступлением? Критика власти позволяет направлять развитие общества. Только в дискуссии может быть отражена истина.
Нетерпимость – это признак незрелого общества. Это когда есть только одна точка зрения, и она – правильная. Об этом рассказывают на всех телеканалах и во всех газетах. Рассказывают об одном и том же, одними словами. При этом общество политизировано, и каждый высказывает точку зрения, которую ему навязали. И каждый считает, что он разбирается в политике. Страна «диванных экспертов» в политике.
Но при этом - бОльшая часть сегодняшнего российского общества (которое стремительно стареет) – видели все: и Хрущева, и Брежнева, и Андропова, и Горбачева. Некоторые видели даже Сталина. Но ничему история их не учит. Нынешняя ситуация отчасти мне напоминает брежневский «застой». Именно тогда тоже была «стабильность». И была тогда в стране только одна точка зрения, подкрепленная идеологией. Железобетонная, с которой не поспоришь. И вся страна, как один, верили. И плакали на похоронах Сталина, и строили коммунизм, и вступали в партию, и верили вождям. Но тогда не было альтернативных источников информации. За границу никто не ездил, не было интернета, не издавались книги с разными мнениями, не было возможности общаться с родственниками, живущими за рубежом. Поэтому вдвойне интересна ситуация, когда в нынешних условиях, где есть несколько точек зрения, люди по привычке (или по каким-то иным мотивам) на телевизионном пульте нажимают любимую кнопку «1». Больше ничего не читают и не анализируют. Не проводят параллелей, не думают о причинно-следственных связях. Ну что же, это свободный выбор каждого человека.
А все это я говорю к тому: не нужно смотреть телевизор и считать, что вы все знаете. Никакой правды, особенно того, что касается политики, там нет. Мы при своей жизни правды не узнаем (дай Бог, чтобы лет через сто архивы будут рассекречены и историки смогут сделать выводы о том, что происходит сейчас). Поэтому обсуждать политику бессмысленно. Политика не должна интересовать граждан. О политике должны думать политики – это их работа. А основное желание людей – благополучно жить в чистом городе, в безопасности и в полной мере ощущать себя человеком и гражданином. А лично мне еще и не хватает свободы слова. Как было в XVIII веке во времена Вольтера. Ведь я одну точку зрения выслушала, а моим собственным мнением никто даже не поинтересовался.
(текст 2015 года, который актуален и сейчас)