Найти в Дзене

Едем за Полярный круг

Продолжаю рассказ о нашем большом путешествии в Карелию (начало здесь и здесь). Чем нас удивил Полярный круг и почему мы ни разу не пожалели, что побывали в районе Кольской АЭС расскажу в этом материале.

фото В.Коль
фото В.Коль

Наше большое путешествие в Карелию состоялось несколько лет назад. Решив, что нам нужно обязательно побывать в этом крае, мы приняли решение отправиться туда в августе - времени, когда помимо сухих дорог (что важно, чтобы можно было добраться в самые интересные места) вас еще ждет большое количество ягод и грибов. Да, не забывайте, что вас там ждут и комары, поэтому выбирайте для ночлега в палатке (если решите остановиться на природе) ветреные места. А еще в августе не такая ледяная вода (около 14-16 градусов), поэтому те, кто любит бодрое купание, могут рискнуть поплавать :)

По дороге на полуостров Рыбачий мы решили посмотреть, что из себя представляет первая атомная станция в мире, построенная за Полярным кругом. Достоверно известно, что при ее строительстве несколько раз переделывали проектировки из-за необходимости приспосабливаться к достаточно холодным северным погодным условиям.

А еще на этой станции работают самые спортивные атомщики. И это не шутка. Местные говорят, что среди сотрудников действительно всегда были мастера спорта в зимних видах.

фото автора
фото автора

Строительство Кольской АЭС было обусловлено необходимостью создания источника электроэнергии, ведь органического топлива в данном регионе нет.

Строительство станции началось в 200 км от Мурманска в далеком 1969 году на берегу озера Имандра. Прототипом станции послужила Нововоронежская АЭС. Первую часть стройки завершили в июне 1973 года - тогда состоялся пуск первого ее энергоблока. Уже в декабре следующего года на атомной станции появился второй энергоблок, третий подключили в 1983, а четвертый ядерный реактор в 1984 году.

Безусловно, атомная станция градообразующим предприятием города с красивым названием Полярные Зори (статус города он получил в 1991 году).

В водоеме рядом с АЭС вода настолько теплая, что местная молодежь приходит сюда купаться.

фото В.Коль
фото В.Коль

А еще интересно, что на Кольской атомной станции есть собственный бассейн, ледовый дворец и спортивный зал! Так что не только спортсменам, но и любителям есть, где поддерживать себя в форме. А Еще здесь есть своя футбольная и хоккейная команда. Последняя, кстати, регулярно принимает участие в российских турнирах Росэнергоатома, соревнуясь с коллегами из других АЭС.