Найти тему
Просто советы

Рога и копыта как стимул урожая Опыт огородника из Златоуста

Картофель я выращиваю уже много лет, у меня очень большой стаж в этом деле. Испробовано много методов. Вот один из них.

Я пользуюсь роговыми удобрениями - от слова “рога”. Эти удобрения изготавливаются технологическим путем. И требуются его не килограммы и не граммы, а всего лишь миллиграммы! Растения на них реагируют мгновенно.

Это удобрение можно выписать, а можно приготовить самим - конечно не в такой концентрации, но все же эффективное. Кто содержит скот, кто может достать рога или копыта, делайте так: надо их заполнить свежим коровяком или закопать в землю на два штыка лопаты. Через год удобрение готово.

Учтите, что в процессе изготовления этого удобрения почва должна быть влажной!

Можно взять и другое - перья птиц, косточки, на которых держится пух, это тоже самое, что рога и копыта. Теперь расскажу о выращивании картофеля. Итак, все по порядку. Начну с осени.

Когда выходим копать картошку, я сначала в межах между бороздами картофеля рассыпаю перья. Рассыпаю, а не закапываю в ямы, чтобы не делать двойную работу! Выкопав куст, разбираем картофель прямо в меже - вот таким образом перья и оказываются под почвой. До весны они разлагаются, давая отличное питание картофелю.

Раз в три года осенью, при уборке урожая почву я известкую. При осенней и весенней обработке почвы использую раствор препарата эффективных микроорганизмов (2 ст. л. на 10 л воды). На 5 соток земли достаточно двух литров такого раствора.

каждую осень вношу в почву перегной. Рассыпаю по всей поверхности от 2 до 5 см перегноя, в общем как получится, где больше, где меньше. Весной почва получается рыхлая, “пушистая”.

Плюс ко всему этому перед вспашкой разбрасываю суперфосфат. Пашу мотоблоком, неглубоко.

Сразу после вспашки, чтобы почва не успела высохнуть, сажаем продезинфицированный и пророщенный картофель. У каждого садовода-огородника на это свой опыт.

Лопатой делаем лунки, кладем горсть золы и пуховых перьев, засыпаем землей. Затем я раскладываю картофелины и в каждую лунку выливаю минимум стакан, максимум литр )смотря сколько есть в наличии) талой воды, и закрываю лунки. Ждем всходов.

Как только появятся первые листочки, опрыскиваем их раствором биопрепарата и окучиваем всходы, засыпая, как говорят, с головой. Когда ботва вырастет до 15-20 см, снова опрыскиваем биопрепаратом и окучиваем.

В период бутонизации еще раз опрыскиваем биопрепаратом. И, если ботва не переплелась, опять окучиваем.

Цветки не обрываю, даю отцвести. Когда картошка отцветает и начинают завязываться бульбочки, тогда так называемый цвет и обрываю, потому что на созревание этих бульбочек картофель тратит много сил вместо того, чтобы направить энергию на образование клубней.

После этого еще раз опрыскиваю раствором биопрепарата - и все, уход за картошкой заканчивается.

Опрыскиваю каждый раз растения и почву вокруг них. Колорадского жука и проволочника у меня не бывает совсем. За две неделю до уборки ботву скашиваю.

Считаю, что для меня урожай достаточный. С куста выходит от 14 до 20 штук, бывает и 25 шт., мелочи практически не бывает.