Рекомендации от технического специалиста ТМ ЛИТОКС - Владимира Маликова.
Для фиксации (монтажа) стекломозаики, без учета веса материалов облицовки, характеристик основания и области эксплуатации, применимы все классифицированные клеевые смеси ТМ «ЛИТОКС», начиная с класса C1 и выше.
Дело в том, что в клеевых смесях классов C1 и C2, за адгезию (слипание, сцепление) с гладкими и невпитывающими воду облицовочными материалами, такими как стекло или керамический гранит, отвечают полимеры (РПП).
Чаще всего, для фиксации стекломозаики применяются клеевые смеси на белом цементе. Это связано, в первую очередь, с прозрачностью и толщиной большинства штучных элементов стекломозаик и водостойкостью белого цемента.
В линейке «ЛИТОКС» – это «WhiteFix» (класс C1) и «NKProWhite» - класс C2TES1.
Особое внимание, при выборе клеевой смеси для фиксации зеркальных коллекций стекломозаик, необходимо уделять рекомендациям и разрешениям производителей – некоторые виды зеркальной амальгамы могут со временем разрушаться и «терять вид» от применения неподходящих клеев и воздействия водно-влажных сред эксплуатации.
Относительно «лёгкие», по весу, штучные элементы мозаичной облицовки могут быть успешно зафиксированы с помощью клеевых смесей класса C1, с меньшей адгезией (от 0,7 Мпа), при условии отсутствия влияния, на клеевое соединение, тяжёлых эксплуатационных нагрузок, таких как вода, мороз, жара, деформации основания.
Непрозрачные виды мозаик, мозаики с толщиной штучных элементов 6-10 мм из натурального камня или керамического гранита могут быть закреплены на основании при помощи клеевых смесей серого цвета.
При выборе клея по силе фиксации (адгезии) важно учитывать общий вес плиточной облицовки.
Мозаичные «карты» из пиленного керамического гранита, помимо большого собственного веса, имеют и больший вес заполненных затиркой швов, часто превышающий вес крупноформатных плит, в пересчете нагрузки на 1 м2, и требуют применения смесей с наибольшей адгезией (Например, «SUPERFIX» C1TE 1.8 Мпа – внутри помещений; «NK Pro», «NK Pro white» C2TES1 1,8 МПа – внутри и снаружи, включая деформирующие основания).
При выборе клеевой смеси, важно учитывать типы и свойства оснований, область применения и эксплуатации, различая такие категории как: «деформирующееся-недеформирующееся основания», «внутри-снаружи»; «отапливаемое-неотапливаемое помещение», «нормальная или повышенная влажность воздуха», эксплуатация в воде».
Подробнее с нашими клеевыми смесями можно ознакомиться по ссылке: https://литокс.рф/production/sukhie-stroitelnye-smesi-litoks-plitochnye-klei/
Если статья была полезна - ждём пальцев вверх :))
Если есть вопросы или уточнения – пишите в комментариях.
И конечно, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное в сфере строительных материалов!