Традесканцию Андерсона я не покупала, мне ее подарили. И честно говоря, особого восторга это у меня не вызвало. То, что я знала о ней теоретически - некрупные трехлепестковые цветки открываются утром, а к обеду уже увядают - как-то не вдохновляло.
Но от подарков не отказываются, поэтому я посадила традесканцию в цветнике, который условно называю "наше болотце".
Один конец этого цветника ниже другого, поэтому там почти всегда влажно. И сколько бы я его не поднимала (в течение многих лет), почва все равно там опускается, и во время сильных дождей или весенних паводков влага застаивается. Поэтому я сажаю там влаголюбивые растения и то, что не жалко.
Поскольку традесканция все же влаголюбивое и теневыносливое растение, я решила на "болотце" ей самое место.
Традесканция прижилась, и на деле всё оказалось несколько иначе, чем в теории. Цветки действительно раскрываются каждый день новые, но увядают они все же вечером, видимо, потому что место, где растет ее куртинка, после обеда накрывает тень от деревьев.
Цветков много, им усыпано все растение, причем увядших не видно, они словно самоустраняются. Разглядеть их можно, только на близком расстоянии и пристально вглядевшись, но вида растения они не портят.
Иногда появляются необычные цветки - с пятью лепестками
Саблевидные листья традесканции очень органично сочетаются с круглыми листьями хосты. А поскольку цветет традесканция все лето - с июня до сентября, то и с ее соцветиями.
Впрочем, с другими цветами этого "мокрого места" тоже. Например, с болотными примулами
и энотерой.
И надо отметить, что традесканция также неприхотлива и зимостойка, как и эти растения.
Читала, что традесканция страдает от улиток, но у меня (тьфу, тьфу, тьфу) улитки хотя и встречаются в саду, но как-то особо не досаждают. Возможно, потому что по саду бегают ежики и скачут лягушки и жабы.
В общем, полюбила я традесканцию за нежную, я бы даже сказала, утонченную красоту. Такую, на мой взгляд, восточную, японскую, хотя родом это растение с запада - из Северной Америки. Где распространено множество ее видов, и некоторые нам хорошо знакомы, как комнатные растения.
Зимующая же в наших климатических условиях традесканция Андерсона - гибрид, выведена на основе традесканции виргинской. И сейчас существует множество очень красивых сортов и гибридов этого растения с цветками голубого, розового, синего, темно-фиолетового цвета.
Выглядят они очень соблазнительно. Хочется купить все. Но я стараюсь вести себя разумно. И в этом году уже купила белый сорт Инносенс. Хочу посадить ее в белом цветнике.
Когда отцветут купены и ландыши (которые я прошлой осенью активно проредила), мне кажется,
белые цветки традесканции будут здесь выглядеть очень уместно.
Хотя не зарекаюсь. Возможно, и еще найду местечки для других сортов: влажных и полутенистых участков у нас в саду много.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!