Найти тему

ЦЕНТР КОНСЕРВАЦИИ 📖 Переплет книг

Переплет для книги равнозначен одежде у человека. Его назначение состоит в том, чтобы соединять и предохранять тетради книжного блока.

Первые переплеты появились во II-III в.в. н.э., когда папирусным свиткам пришли на смену пергаментные книги-кодексы. Самые ранние формы этих рукописных книг, состоящие из одной тетради, уже имели переплет, который изготавливался из папируса, склеенного в несколько слоев и обтянутого сверху кожей. Полностью кодексы вытеснили пергаментные свитки к IV веку, именно тогда складываются традиции переплета, которые затем получили свое развитие в средневековье.

В средние века и последующий период Ренессанса появились оригинальные и необычные формы переплета, облегчающие путешествие с книгой и оберегающие ее при транспортировке.

Многие старопечатные книги можно было складывать и носить на поясе. Также были очень актуальны переплеты-мешки и книги с переплетами, которые имели напуск с защитными клапанами.

Первые издательские переплеты появились в конце XV века – это были обложки к брошюрам, выпускаемым в Аугсбруге и Венеции. Эти единичные редкие издания имели переплет с орнаментом, отпечатанным с помощью ксилографского метода.

В XVI веке начали впервые переплетать партии книг, выпущенных отдельным тиражом, а в XVII столетии появились первые переплеты с одинаковым оформлением. Но купить старинные книги в переплете издательств стало возможно только в конце XVIII-начале XIX веков. Это были по большей части издания типа брошюр, календарные и подписные издания.

Широкий спрос на книги с издательским переплетом возник к середине XIX века, когда появились новые технические и технологические возможности для изготовления переплета изданий в больших тиражах.