Принято говорить, что Дед Мороз или Зубная Фея — это волшебные существа, которые приносят подарки, но в какой-то момент дети должны узнавать правду.
Во всем мире существует множество мифов о волшебных существах, которые приносят детям подарки и счастье в важные даты.
Дед Мороз, например, является мифическим персонажем во многих странах мира, он раздает подарки детям, чтобы привнести в дома дух Рождества и счастья. В мифе о Дед Морозе рассказывается, что этот человек живет и работает на Северном полюсе, круглый год изготавливая игрушки и подарки, которые он должен раздать всем детям на Рождество. Но он делает это не один. Все дети, выросшие на сказках о Дед Морозе, знают, что ему помогает множество эльфов, с которыми он работает на фабрике, тем самым ускоряя процесс изготовления подарков. Кроме того, Дед Мороза всегда изображают на огромных санях, запряженных оленями, такими как Рудольф — наиболее знаменитый олень, о котором сложено много историй.
В Испании обычно рассказывают о трех волхвах, трех библейских персонажах, каждый из которых принес подарок младенцу Иисусу. Согласно легенде, в качестве даров были преподнесены мирра, ладан и золото. По традиции, после шестого января в честь этого события «Волхвы» раздают подарки всем детям и выполняют ту же функцию, что и Дед Мороз во всем остальном мире: он оставляет подарки дома, когда дети спят.
При исследовании мифов можно столкнуться с такими персонажами как мышонок Перес в Испании или Зубная фея в остальном мире. Это собирательный образ персонажа, который награждает детей, когда у них выпадают молочные зубы. Легенда гласит, что если положить зуб под подушку, Зубная фея (или мышонок Перес) придет и обменяет его на монетки или подарок.
В других культурах также часто встречается пасхальный кролик, традиционно связанный с Пасхой, он приносит детям шоколад и подарки в эти дни, что очень типично для Соединенных Штатов, хотя в Испании эту задачу выполняют непосредственно крестный отец и крестная мать.
1. Как рассказать правду
Общее у всех этих волшебных персонажей, дарящих детям чувство радости и сказки, это, конечно, то, что они все являются выдумкой. За улыбку и счастливые возгласы на Рождество отвечают исключительно родители, и эту концепцию сложно объяснить маленьким детям, которые верили в этих персонажей с момента их рождения. И дело не только в том, что они поверили, сами родители рассказали детям о них, укрепив тем самым эту идею и позволив поверить в волшебство.
Итак, проблема здесь в том, что рано или поздно нужно рассказать своему ребенку, что этих персонажей не существует. Как лучше сделать это? Будет ли ребенок думать, что все эти годы его обманывают? А если он начнет задавать вопросы?
Что же, не следует паниковать. Каждый ребенок индивидуален, и нет подходящего возраста, в котором следует рассказывать правду, поскольку маленькие умы развиваются с разной скоростью, они успеют сами провести исследование, прежде чем прийти к родителям. Друзья, школа и то, что они слышат на улице, конечно же, имеют влияние, но наступит время, когда ребенок начнет сомневаться в магии в целом. Однако, есть несколько рекомендаций, которым родители могут следовать, чтобы обсудить проблему со своими детьми.
2. Рекомендации к беседе
Можно подождать, пока дети сами спросят: родители не должны быть теми, кто обязательно решает проблему, и, возможно, это самая важная вещь. Не следует отвечать прямо, можно наоборот, задать ребенку еще один вопрос: «А что думаешь ты?» Таким образом, согласно его ответу, родители могут прощупать почву и узнать, как лучше нужно поступить, и как делать точно не стоит. Лучше не рисковать, чтобы не рассказать ребенку больше, чем он может предположить. Родители должны помнить, что есть дети более чувствительные, чем другие, и не все они могут воспринимать правду одинаково.
Если ребенок верит в Зубную фею или в мышонка Переса, естественно также следует ожидать, что он начнет задумываться о правдивости сказки и спросит родителей напрямую. В случае с Волхвами может быть поднят вопрос религии, но следует повторить, что не все дети реагируют одинаково.
3. Использование понятной терминологии
Когда дети еще маленькие, можно придумать историю, чтобы объяснить исчезновение персонажей со временем, например, что у Дед Мороза слишком много работы на одну ночь, поэтому он просит родителей помочь ему поздравить всех детей. Таким образом, взрослые не только дают понять, что Дед Мороз действительно не присутствует на Рождестве, но также в большей или меньшей степени делают себя участниками магии, что может помочь смягчить нанесенный удар. Если ребенок старше и еще не открыл для себя правду, родители всегда могут сказать ему, что рассказы не были ложью, а являлись, скорее, частью рождественской традиции рассказывать эту историю, чтобы подарить окружающим чувство волшебства в этот день и чтобы они чувствовали себя счастливыми.
4. Иллюзии и ложь во благо
Не стоит думать о том, что ребенок рано или поздно развеет иллюзии, и уж тем более пытаться продлить волшебную историю еще на одно Рождество, только чтобы порадовать малыша подарками. Если ребенок уже сомневается, лучше сразу сказать ему правду, потому что если он выразит свои серьезные сомнения, это будет означать, что ребенок уже готов к искренности родителей. Кроме того, если старшие не скажут ему в это время правду, позже малыш может почувствовать себя обманутым и разочарованным, и подумать, что родители, возможно, обманывают его и в других сферах его жизни, а этого следует избежать любой ценой.
Наконец, рождественское волшебство не обязано исчезать вместе со сказкой о Волхвах или Дед Морозе, можно продолжать превращать этот день во что-то особенное, чтобы поделиться ощущением праздника со своими детьми, сделать их частью этого мероприятия и убедиться, что они чувствуют себя такими же взволнованными и счастливыми, как и родители во время покупки подарков.