Найти тему

Юмор на собеседовании

Юмор - отличное средство для сокращения дистанции при любом общении. Не желание “шутить постоянно”, но умение увидеть парадоксальное и смешное в ситуации, в обстоятельствах, в себе - навык, который будет оценен по достоинству даже на собеседовании. Кроме ваших профессиональных навыков постоянным вопросом является “умение работать в кол-ве”, а чтобы это не было просто сухой строчкой в резюме, вы можете сразу показать товар лицом, ведь если у вас получится рассмешить HR, значит и с коллегами коммуникация будет налаживаться проще.

Комментарий от HR консультанта со стажем (Дарья Никушина. Карьерный консультант для Senior Professionals и руководителей, HR консультант для предпринимателей):

“Шутки и юмор на собеседовании – вещь полезная. Интервью – это стрессовая ситуация, а юмор как раз помогает стресс снимать, причем обеим сторонам. Также шутки могут помочь установить более теплый контакт с потенциальным работодателем. Иногда с помощью шутки можно запомниться собеседнику, и даже если сейчас вакансия не подошла, к вам могут вернуться позднее и предложить другую.

Но, как и со всем полезным, тут главное не переборщить. Лучше обходить в шутках темы политики, религии, секса и не шутить злостно над компанией, в которую устраиваетесь. Необходимо сохранить баланс, чтобы оставить о себе впечатление не только как о позитивном, но и как о профессиональном кандидате”.

Примеры, что можно попробовать отшутить:

  1. Серьёзность момента и ситуацию. Но лучше избегать клише, они могут раздражать. Таких как “это что допрос\экзамен?\ я ещё и на машинке могу”. Собеседование может быть похоже на знакомство с родителями невесты\жениха и тут можно провести аналогию после перечисления своих положительных качеств и жизненных целей “Но вы не волнуйтесь, со свадьбой мы решили не спешить”... Или собеседование может напоминать программу “Давай поженимся” и можно в напряженный момент предложить перейти к “Сюрпризу от жениха”.
-2

2. Ваше образование. Иная специальность в дипломе “но это ошибка, там написано “технолог упаковочного производства”, но на самом деле они хотели написать “прекрасный маркетолог”. Или наоборот и устраиваетесь, и учились на юриста, “поэтому не волнуйтесь, был и латинский, и физ-ра… и знакомы с римским правом”.

3. Предыдущие места работы, необычные записи в трудовой или анкете. Самоирония, не переходящая в самоуничижение всегда выглядит, как признак силы, а не слабости. Человек, который только себя нахваливает вызывает настороженность. “Понимаю, что выгляжу не как CIO, а как человек, не пропускающий фестиваль варенья, но…”

4. Среагировать на ситуацию в конкретный момент. Если за окном начинает орать сигнализация, кондиционер скрипит или зазвонил телефон, который забыли отключить. Шутка всегда снимет напряжённость момента.

-3

5. Актуал. Не с бухты-барахты на вопрос “Владеете ли 1С?” отвечать “Да что 1С, что Харатьян то вчера учудил?!” Возможно заранее подумать, в какой момент разговора можно будет ненавязчиво вплести отсылку к актуальной новости, что продемонстрирует нанимателю - человек в контексте сегодняшнего дня, в курсе запроса сегодняшнего дня. Например, что активно решать рабочие задачи вы готовы с самого утра “Кофеин работает!” Или если на работе нет обязательного дресс-кода, а вы любите иногда прийти в шортах можно предупредить “Понимаю ваше замешательство, в свете последних событий, но с этим всё хорошо, у меня есть разрешение на ношение коленей!”

Конечно важно и вовремя корректировать манеру. Если один раз на вашу шутку HR отреагировал удивлённым поднятием бровей - возможно больше не стоит пробовать. Дело может быть не в самой шутке или в вас, просто человек не в духе, относится к этому проценту исключительно серьёзно или в любимой кофейне утром не было любимого сиропа для латте. Но заготовленные шутки очень дороги - вы всегда можете опробовать их со стендап сцены.