У полюсов планеты
Укротитель компаса
Северный полюс исследовали множество отважных, смелых и талантливых путешественников. Однако честь открытия северного магнитного полюса принадлежит всего двум из них - Джону и Джеймсу Россам. Спустя 10 лет после этого Джеймс Росс почти достиг другого полюса - Южного.
Английский первооткрыватель Джеймс Росс всерьез ошибался, полагая, что Антарктида, подобно Арктике, состоит из массы обледенелых островов. Винить его в том не стоит — разглядеть материк под такой шапкой льда было совсем не просто.
Арктические «университеты»
Кем может стать мальчик, имеющий в родословной морских офицеров?! Конечно, только моряком! Именно так сложилась судьба Джеймса Кларка Росса. Появившись на свет 15 апреля 1800 года в Лондоне, он все детство слышал рассказы о плаваниях дяди Джона и Других родственников. Причем дядя Джон, которого все звали «сэр Росс», в 9 лет уже стал юнгой флота Ее Величества, а Джеймс все еще ходил в школу. И только в 1812 году Джон Росс взял 12-летнего племянника в серьезное плавание. Ничего удивительного, что уже к 18 годам Джеймс был опытным моряком, а потому не зря занял место на судне «Изабелла», на котором его дядя впервые отправился в Арктику на поиск Северо-Западного прохода.
Экспедиция Джона Росса в 1818 году достигла северной части залива Баффина и исследовала побережье Баффиновой Земли. Капитан проследовал в пролив Ланкастер, расположенный западнее, и неожиданно увидел в трубу на горизонте скалистые горы. Росс назвал их горами Крокера - в честь ирландского писателя Джона Крокера. Так как плыть дальше было невозможно, то «Изабелла» повернула обратно. Против возвращения были многие офицеры, в том числе и помощник капитана - Уильям Эдвард Парри. Но приказ есть приказ. Правда, позднее выяснилось, что никаких гор не было — Джон Росс пал жертвой миража. Впрочем, из той экспедиции англичане привезли массу научного материала: сведения о течениях, приливах, состоянии льда, магнетизме и т.д.
В Лондоне Уильям Парри сумел убедить начальство, что капитан Росс проявил излишнюю осторожность и что нужно снова отправиться в это место. В конце концов, потребность в Северо-Западном проходе была так велика, что в Адмиралтействе согласились направить новую экспедицию под началом Парри. В нее, как и в предыдущую, вошел молодой офицер Джеймс Росс.
В отличие от Джона Росса, Парри не побоялся плыть к «горам Крокера», которые при приближении растаяли как дым. Экспедиция забралась на 600 миль дальше изученных мест, в пролив Барроу, где исследовала берега островов Баттерст и Мелвилл. А позднее — осталась на зимовку вблизи южного побережья Мелвилла. И хотя проход так и не нашли, по возвращении в Лондон Парри написал отчет, в котором выразил оптимизм по поводу его поиска.
В 1821 году Парри отправился в свою вторую экспедицию, а в 1824-м — и в третью. И всегда в составе его отряда был молодой и отважный офицер Джеймс Росс. Он поставлял продукты к месту зимовки, выполнял обязанности натуралиста (благодаря чему Росс открыл новый вид чаек), а также возничего капитана на собачьих упряжках. Вероятно, оттого Парри взял с собой верного офицера в первое в истории пешее путешествие к Северному полюсу в 1827 году. Отряд смельчаков забрался за 82-ю параллель северной широты, но из-за сложных условий был вынужден вернуться. Однако еще 49 лет никто не мог пересечь эту точку.
Дебют во льдах
Тем временем Джон Росс испытывал муки совести из-за ошибки с «горами». В 1829 году он обратился в Адмиралтейство с просьбой предоставить ему вторую попытку. Но там сочли, что Парри вполне успешно справляется с задачей, и отказали. Помог Россу-старшему алкогольный магнат Феликс Бут, предоставивший Джону небольшое судно «Виктория» с паровым двигателем, что для тех времен было в новинку. Естественно, в путешествие дядя взял с собой уже опытного полярника — Джеймса Росса.
Реабилитация Росса-старшего началась с того, что он проследовал на север дальше Парри и достиг пролива Принца-Регента. Там небольшое суденышко зажало льдинами, и команде пришлось высадиться на берег открытого Россом полуострова Бутия, названного в честь спонсора экспедиции. Зимовка затянулась, потому после первой зимы команда пешком отправилась на запад. Прогулка по льдам затянулась почти на 4 года, но именно так Джон Росс открыл Землю Короля Уильяма, а его племянник Джеймс, оказавшись 1 июня 1831 года самой северной точке Американского континента, - северный магнитный полюс Земли. Именно здесь Джеймс наблюдал, как свободно подвешенная стрелка компаса встала вертикально. Только спустя несколько месяцев моряков, отчаявшихся починить свою «Викторию», подобрал с берега залива Ланкастер капитан китобойной шхуны.
Полярные путешествия обогатили знания Джеймса Росса. В 1834 году он получил чин капитана и мог сам руководить экспедицией. Но удалось это лишь в 1839 году. Зато ему выпала честь плыть в почти неизведанную Антарктиду, к Южному полюсу Земли, с целью измерения земного магнетизма в высоких южных широтах.
Морское министерство выделило Россу два старых военных мортирных корабля — «Эребус» и «Террор». Они были тяжелы и не быстроходны, зато стреляли минами для разбивки айсбергов и благодаря броне могли выдерживать давление льдов. Росс, получивший свободу действий в выборе маршрута, предпочел следовать к Антарктике через Новую Зеландию.
В январе 1841 года Джеймс Росс впервые встретил паковый лед. Рискнув проламывать льды бронированными бортами, он упорно шел на юг. С парусными судами это было непросто, но корабли все же прорвались сквозь льды в пространство открытой воды. Обогнув мыс Адэр, 28 января 1841 года суда «Эребус» и «Террор» у 78 градуса южной широты подошли к двум величественным вулканам. Оба были действующими и обильно орошали белоснежное пространство тоннами пепла. Росс присвоил гигантам имена своих кораблей- Эребус и Террор.
Следуя далее, корабли подошли к неизвестному побережью, который Росс назвал Землей Виктории. Однако моряки не смогли проникнуть вглубь, ибо уперлись в исполинскую ледяную стену, высота которой составляла от 40 до 60 метров. Это был гигантский ледник, названный впоследствии Ледяным барьером Росса. Причем встреча с ним едва не стала роковой.
Вторая попытка
В момент подхода к леднику над океаном уже стояли сумерки, и вестовой увидел белую стену совсем близко, а суда, разогнанные ветром, было трудно остановить. Капитан Росс хладнокровно положил «Эребус» на левый галс, и тот взял крутой вираж. Казалось, маневр удался, но тут из темноты на «Эребус» выскочил «Террор». Росс быстро переложил свое судно на правый галс, но времени уже не было - суда сошлись в бешеном ударе. Его сила была такова, что тяжелый якорь на борту, пробив прочную обшивку другого судна, вошел внутрь. Оба корабля сцепились снастями и лишились возможностей маневрировать, волны гнали их на ледовые скалы. И только перед самым столкновением командам удалось расцепиться и уйти от столкновения.
В Антарктике Росс открыл окраинное море Южного океана, на званное позднее морем Росса. Также капитан произвел магнитные измерения и исследовал побережья открытого им моря. Наблюдения и расчеты Джеймса свидетельствовали, что южный магнитный полюс расположен совсем рядом. Но проникнуть к нему не позволял огромный ледяной барьер. Экспедиция прошла более 500 миль вдоль стены в надежде найти лазейку, но тщетно. Не отыскав бухты для зимовки, корабли были вынуждены повернуть на север и прибыли к острову Тасмания.
На следующий год Росс предпринял вторую попытку пробиться к южному магнитному полюсу. В этот раз его суда подобрались к леднику на 2200 километров восточнее, и все же барьер был непреодолим. Проведя в Антарктике долгих 4 года, Росс забрался на юг так далеко, как никто прежде, и хотя он де-факто не побывал на Южном полюсе, его заслуги очевидны.
2 сентября 1843 года экспедиция Джеймса Росса почти в полном составе (погиб лишь один матрос) вернулась в Британию. За заслуги Джеймс получил титул рыцаря, а во Франции - орден Почетного легиона.