Маленький вкусный десерт, покоривший сердца миллионов людей – чокопай! Дословно он переводится, как «шоколадный пирог», и этому пирожному уже без малого 100 лет. И все это время десерт не теряет своей популярности, напротив, его жизнь становится интереснее. Это печенье – лучший завтрак для чемпиона, он входит в сухой паек солдата южнокорейской армии. А в Северной Корее этот десерт вообще используется в качестве твердой валюты. Какие бы цели ни преследовали вы – стать чемпионом, миллионером или же прожить 100 лет, – начинайте с десерта!
Варвара Джанджгава
Наш сегодняшний рецепт из прекрасной кулинарной книги «Есть печенье». Давайте приготовим вместе это замечательное пирожное!
Приблизительно на 10 порций нам понадобятся:
Для бисквитной основы:
- 160 г. яичных белков
- 45 г. белого сахара (1)
- 80 г. яичных белков
- 45 г. белого сахара (2)
- 3 г. цедры апельсина
- 120 г. пшеничной муки высшего сорта
Для пропитки:
- 10 г. ликера «Куантро»
- 40 г. воды
Для маршмеллоу:
- 45 г. тримолина (инвертного сахара)
- 63 г. белого сахара
- 20 г. воды
- 2 г. ванильной пасты
- 25 г.желатиновой массы
Для начинки:
- 50 г. апельсинового джема
Для шоколадной глазури:
- 200 г. темного шоколада 55%
- 50 г. масла виноградной косточки
Приготовление:
Бисквитная основа:
- В чаше миксера с насадкой «венчик» взбить белки с сахаром (1)
- В другой чаше миксера с насадкой «венчик» взбить желтки с сахаром (2) и апельсиновой цедрой.
- Аккуратно смешать обе массы, так чтобы она не опала, затем ввести просеянную муку, перемешать.
- Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, отсадить на силиконовый коврик круги (диаметр 5 см): держите мешок строго вертикально, где-то в 1 см от поверхности пергамента или силиконового коврика, отсаживайте массу, не двигая мешок. Она в свою очередь начнет немного растекаться, остановитесь, когда тесто будет нужного диаметра.
- Выпекать при 170 °С 15 минут, после выпечки обрезать бисквиты кольцом, чтобы заготовки были одинакового размера.
Пропитка:
Смешать воду с куантро, пропитать кисточкой бисквиты перед сборкой.
Маршмеллоу с ванилью:
- В сотейнике смешать сахар, тримолин, ванильную пасту и воду, довести до 105 °С.
- Добавить желатиновую массу, перемешать.
- Вылить сахарный сироп с желатином в чашу миксера, взбить насадкой «венчик» на средней скорости до 40 °С.
- Переложить в кондитерский мешок с насадкой «круг».
Сборка:
- Подготовить бисквиты, пропитать их сиропом с куантро с помощью кисточки.
- Нанести по краям бисквита маршмеллоу, в центр отсадить апельсиновый джем. Накрыть вторым бисквитом. Так поступить со всеми бисквитами.
- Убрать в холодильник на 1 час, чтобы маршмеллоу стабилизировалось.
Глазирование:
- Растопить шоколад, смешать с растительным маслом, хорошо перемешать.
- Покрыть чокопай шоколадной глазурью, убрать в холодильник для стабилизации.
Совет от Шефа
Когда отсаживаете бисквит, можете воспользоваться трафаретом, предварительно нарисовав круги нужного диаметра на пергаменте.
Еще больше крутых рецептов смотрите в книге Варвары Джанджгавы «Есть печенье».
Дарим скидку 15% на онлайн заказы по промокоду ОНЛАЙН, применить промокод можно в корзине нашего сайта при оформлении заказа.