Найти тему
Нина Вагнер

Настоящее золото России.

#Ставропольскийкрай #сельскоехозяйство #импортозамещение #людитруда

Что мы видим уже много лет, если включаем телевизор? Скандалы из жизни знаменитостей, происшествия, развлекательные шоу... Основные пропагандируемые ценности карьера и обогащение.

Во время пандемии вспомнили про медработников, научились говорить им спасибо. И мало кто вспоминает о тех, кто трудится в полях и на заводах.

А ведь в нынешние сложные времена люди труда - одна из главных ценностей страны.

Когда-то аргонавты отправились в путь, чтобы добыть золотое руно. Золото сомнительная ценность, которую человечество сделало эталоном успеха, настоящие ценности стоит поискать на земле.

Ставропольский край, Степновский район, поселок Верхнестепной, СПК "Восток". Одно из сельхозпредприятий, которое занимается племенной работой, создавая базу для промышленного разведения овец. В 2021 году предприятие отпраздновало столетний юбилей.

Визитная карточка хозяйства.

Задумайтесь: сто лет труда нескольких поколений людей!

Сейчас в СПК "Восток" по прежнему многотысячное поголовье, вместе с учеными ВНИИОК продолжается работа по улучшению породы.

В апреле 1960 года Приказом Министра сельского хозяйства СССР В. В. Мацкевича была официально утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец, авторами которой признаны К. Д. Филянский, Б. Н. Филиппов (посмертно), Н. К. Соколов, а также работники совхоза – директор П. П. Зубков, главный зоотехник Н. М. Куликов и зоотехник Д. В. Теличко.

Основное назначение породы мясное, баранина мясо диетическое, а у мяса северокавказской овцы отсутствует специфический запах баранины, по вкусу скорее напоминает телятину.

Шерсть более грубая, чем тонкорунная, может применяться в ковровом производстве и для производства толстого сукна.

Продукция племенного хозяйства - сами породные животные. Они нужны и для создания новой отары, и для улучшения качества уже имеющегося поголовья. Покупают племенных животных не только крупные хозяйства по всей России, но и фермеры, и даже грамотные частные владельцы.

-2

Молодая овца северокавказской мясо-шерстной породы.

-3

Матка с ягнятами северокавказской мясо-шерстной породы.

-4

Баран северокавказской мясо-шерстной породы.

-5

У каждого племенного животного на внутренней стороне уха номер.

В сельском хозяйстве работают все, от руководителя предприятия, до чабана.

В СПК "Восток" кормами обеспечивают себя сами. Выращивают сено, зерно, засевают пастбища для овец. Чтобы руководить таким хозяйством, нужно понимание каждого этапа и огромные знания.

Сейчас хозяйством руководит Андрей Викторович Лобанов трудится в хозяйстве с 1998 года. А в 2001 году возглавлял агрономическую службу, защитил диссертацию, кандидат сельскохозяйственных наук, награждён Почётными грамотами МСХ РФ, Губернатора СК, медалью «За доблестный труд» III степени.

Пётр Васильевич Лобанов много лет возглавлял СПК п/з «Восток», принимал активное участие в селекционной работе, является соавтором создания заводского типа «Верхнестепновский» северокавказской мясо-шерстной породы овец.

Сергей Иванович Гайдашов – главный зоотехник, награждён Почётными грамотами МСХ РФ, МСХ СК, Губернатора СК, благодарностью МСХ РФ, медалью «За доблестный труд» III степени. Еще прадед Сергея Ивановича работал в овцеводстве, можно сказать, любовь к профессии и знания, передавались от отцов к детям.

Знают и помнят в хозяйстве своих ветеранов и передовиков. В центре поселка мемориальные доски и доска почета.

-6

На административном здании предприятия.

-7

На ДК

-8

Доска почета.

Старшего чабана Гиви Зурабовича застали за работой.

-9

-10

Гиви Зурабович с помощником за работой. Раздача сенажа.

Отделение в Озерном, здесь находятся матки с ягнятами. В бригаде старший чабан, два помощника и сакманщики (сакман - это группа овец с ягнятами одного возраста). Всех маток надо накормить несколько раз в день(сено, сенаж, комбикорм), проследить, чтобы в кормушках всегда была соль, под ногами свежая сухая солома, а в поилках чистая вода.

-11

Овцематки у кормушек.

-12

"Столовая" для ягнят.

Овцематки постоянно заняты едой и кормлением ягнят. Ягнята, как любые дети, играют и учатся всему от маток. У них есть даже собственная "столовая": загороженный участок, куда не может зайти взрослая овца, чтобы всем досталось корма досыта.

-13

Сена в достатке.

-14

Вода в поилке должна быть всегда.

-15

Соль не просто лакомство, она необходима в рационе.

-16

Пока мамаша ест...

Не меньше работы и на другом отделении племхозяйства, хуторе Ровный, где содержатся бараны. Они нужны для племенной работы и воспроизведения своего поголовья и для продажи. Племенные животные - продукция хозяйства. Покупают их фермеры, сельхозпредприятия и частные владельцы для улучшения породы. Накормить, отобрать лучших для собственного разведения и для продажи, помогать при ветеринарных процедурах, а некоторые, например, обрезку копыт, проводить самостоятельно.

-17

Как там люди? Ничего, мелковаты только...

-18

Баран за обедом

-19

Сено красивое и пахучее, хоть чай заваривай.

Огромные, ухоженные бараны, смотрели на нас высокомерно и снисходительно. Молодняк после обеда устроил настоящую борьбу, в буквальном смысле стенка на стенку.

-20

Стенка на стенку.

-21

Кто сильнее.

После еды и развлечений приятно отдохнуть на чистой подстилке.

-22

Отдых для жвачных обязателен.

Людям пока отдыхать не время, труд чабана не механизирован, корм завозится на лошади и раздается вручную. Круглый год чабан работает от рассвета до заката: выпас, осеменение, стрижка, окот, ветеринарные обработки. Работать при отаре остаются люди, которые искренне любят работу и душу вкладывают в выращивание из маленького хрупкого ягненка элитных племенных и выставочных овец.

Есть у чабанов помощники - лошади и собаки. Лошади ухоженные и сытые, на них основная нагрузка по кормлению, за сутки необходимо перевезти несколько тонн кормов, естественно, что чабаны берегут лошадей, одной из кобыл на отаре уже 26 лет, очень солидный возраст.

-23

Обед на рабочем месте

-24

Богатырский конь

-25

Будущие работники.

-26

Самый маленький.

Еще одни помощники зимой скучают. Собак породы австралийский келпи привозят из Ставрополя, из питомника при опытной станции ВНИИОК. По отзывам чабанов, очень облегчают труд при отаре.

-27

Дождь не нравится никому.

-28

Гипнотизирующий взгляд келпи.

Даже в сложные для всей страны девяностые не только сохранили поголовье, но и продолжали племенную работу: в 1994 году зарегистрировано новое селекционное достижение – заводской тип овец северокавказской мясо-шерстной породы «Верхнестепновский».

В настоящее время в СПК племзаводе «Восток» продолжается селекционно-племенная работа со стадом в тесном сотрудничестве с учеными Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.

Не возникает вопроса, кто нужнее и важнее. Каждый работник на своем месте участвует в создании и сохранении золотого генофонда, который еще и уникален - "Восток" единственное племенное хозяйство по северо-кавказской мясошерстной породе.

Руководство предприятия уделяет внимание не только производству, но и заботится о людях.

В поселке есть больница, школа детский сад, собственная пекарня. Старый дом культуры отремонтирован, в нем тренажерный зал и несколько спортивных секций. В новом доме культуры танцевальная студия, хор, занятия по кройке и шитью для женщин. Напомнило времена СССР то, что все кружки и секции бесплатные.

Руководство хозяйства старается решать проблемы с жильем для желающих работать, помогает молодым семьям, остающимся в родном поселке. Зарплата в крепком хозяйстве не меньше, а иногда и больше, чем у работающего в городе. Кроме зарплаты работники получают мясо и хлеб, прямо в поле кормят обедами(очень вкусными, по-настоящему домашними).

Используя поголовье племенного хозяйства, вполне возможно выращивать уже продуктивные стада, обеспечивая те же санатории Кавказских Минеральных вод диетическим мясом, а крупного и мелкого производителя - мясом и шерстью. Если программа поддержки производителей продукции для импортозамещения будет реальной, то не нужно будет закупать мороженое мясо, неизвестного производителя и сомнительного качества, или ждать гуманитарных подачек, как в девяностые.

А нам предстоит вернуть былое уважение к людям труда, настоящему золоту России.

Н.Вагнер. Фото Н.Вагнер.