Найти тему
Гражданин

Подал на гражданство - что делать дальше?

Подача документов на гражданство — это почти финальный этап на пути к получению паспорта РФ и становлением полноправным гражданином России. Для этого вы уже прошли долгий путь, подготовили и собрали документы, отстояли очередь на подачу, проверили все ни один раз. И вот наступает тот момент, когда инспектор принял ваши документы, кажется, что все сделано и путь окончен. Но все не так радужно, как вам может казаться.

Сегодня мы поговорим о том, что же вам стоит сделать, а чего не стоит после того как ваши документы уже приняты в гос. органах, чтобы все ваши усилия не были напрасными и вы благополучно получили свой паспорт гражданина Российской Федерации.

Для начала, стоит прояснить тот факт, что у вас приняли документы на рассмотрение, совсем не означает, что гражданство РФ уже у вас в руках. Ни в коем случае не стоит забывать о правилах проживания и своих обязанностях.

1. Если вы проживали по ВНЖ до момента оформления документов на гражданство РФ, и подходит время подавать уведомление, не стоит этим пренебрегать, то что вы подали на гражданство не отменяет ваших обязательств, как проживающего по ВНЖ. Поэтому стоит подготовить и подать все документы в соответствии с требованиями миграционного законодательства, соблюдая все сроки, установленные пунктом 11 статьи 8 ФЗ 115 «О правовом положении иностранных граждан». В противном случае, вам просто откажут в выдаче гражданства, так как вы нарушили правила проживания по ВНЖ.

2. Естественно, вы не должны получать никаких административных штрафов и уж тем более избегать уголовной ответственности, ведь выдавать гражданство человеку, нарушающему законодательство, никто не станет. Помните, что ВНЖ может быть аннулирован при наличии 2х административных правонарушений, согласно статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»

3. Вы должны быть готовы к тому, что на адрес, указанный в вашей регистрации, может выйти проверка, для того чтобы убедиться в том, что вы действительно проживаете по этому адресу, и ваши документы не являются подложными.

4. Согласно статье 35 ФЗ 62 «О гражданстве Российской Федерации» период ожидания решения о выдаче гражданства составляет 3 месяца, в случае если вы подаете по упрощенному порядку и 1 год, когда по общему. На практике решение могут затянуть на 2 недели. В случае, если прошло уже больше времени вам следует прийти в районное отделение самостоятельно и уточнить статус решения по вашему вопросу. Либо, вы имеете право обратиться с онлайн-жалобой на задержку сроков в МВД.

5. После того, как по вашему заявлению было принято положительное решение, инспектор назначит присягу. Быть на ней строго обязательно, ведь это часть процедуры вступления в гражданство. Мы рекомендуем знать текст присяги заранее, не нужно учить его наизусть, просто прочтите его 2-3 раза, для того чтобы на присяге не попасть в глупую ситуацию или не запинаться от волнения. С текстом присяги можно ознакомиться по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/d559e1da4f7280311bdb79325838e0c6ca326181/

6. После того, как вы прошли все обязательные процедуры, в течении месяца вы можете обратиться в органы МВД для получения паспорта РФ. Перечень необходимых документов можно уточнить в паспортном столе.

7. После получения паспорта вам необходимо пройти уже знакомую ранее вам процедуру - сделать прописку или временную регистрацию.

8. Если вы мужчина или военнообязанная женщина, то в ваши обязанности также входит постановка на воинский учет, для этого вам необходимо после получения паспорта явиться в военкомат по месту прописки.

Если у вас остались вопросы, или вы еще только задумываетесь о получении гражданства РФ, то можете смело обращаться к нашим юристам. Звоните нам: 88122421055, или приходите в офис по адресу: город Санкт-Петербург, улица Казанская, дом 7, литер Б, 1 этаж. Юристы нашей компании и помогут с оформлением документов и ответят на все интересующие вас вопросы, консультации бесплатны!