Больница. Выписка. Кабинет. Главврач Николаенко подкатил коляску в угол к дивану и присел. Пристально посмотрел в глаза Леониду: «Знаешь! Твоя ситуация не слишком праздничная. Но, помни, что ты остался жив и такой подвиг совершил. Всё позади!
Год назад, в больнице, была девушка Лида с такой же историей как у тебя. Она поступила просто. Сказала, мы живём за городом - в семье есть лошади и шесть собак. Да ещё каких – русских псовых борзых. Каждый день по три раза я буду верхом их выгуливать.
А через год приду к вам снова. Но - уже своими ногами. Так и сделала. Жаль! Была месяц назад – надо было вас познакомить. Но, ничего – телефон её тебе дам и обязательно свидитесь».
При этих словах, Леонид и Виталик, муж сестры, переглянулись. Они тоже жили на ферме. Большое хозяйство. Дел невпроворот, но зато жизнь в достатке. Когда вернулись домой, сестра подарила Леониду двух щенков русской псовой борзой. Душки!
Они жили в комнате Леонида и везде следовали за ним по пятам. А через полгода, можно было уже и на коня, садится. Пора настала, иппотерапией заниматься, подвижность телу возвращать через импульсы конного движения. Сначала шагом и в поводу, а потом и за двор махнуть.
Прошёл год. Леонид позвонил Лиде и договорился о встрече. На выходные. Всё - дорога. Оседлал коня, взял собак. Два часа. А вот и село. Вдруг за холмом послышался гул винтов. Вертолёт. В этот момент вдалеке яростно заржала лошадь, словно умирала. Испуг бедного животного.
Это продолжалось секунды, а потом стала слышна яростная дробь копыт по асфальту. Громадными прыжками конь летел мимо Леонида. Лицо всадницы было белым, словно мел. «Эх, пропадёт девчонка». Он пустил повод и пришпорил коня.
Его жеребец раздул ноздри и большим прыжком вынес на дорогу. Собаки взвизгнули и рванули вперёд. Скачка уже продолжалась больше километра. Пока, на лугу, собаки не забежали вперёд обезумевшей лошади и не стали пытаться замедлить её ход.
Иногда оборачиваясь и грозно лязгая зубами. Виновный конь сделал «свечку», едва не вышибив, наездницу из седла. Замешательство, помогло Леониду, наклониться и подхватить повод.
Глаза девушки неподвижно остановились на спасителе. Видно, что она была сильно потрясена и даже не ожидала благополучного финала. «Всё! Спокойно. Держу лошадь». Все слова Леонида были медленными и успокаивающими, как положено по этому поводу.
Мужчина гладил девушку по рукаву куртки и ободряюще сжимал её кулачок. Собаки носились кругом, изредка лая. Лошади тяжело дышали рядом. Слава БОГУ, всё позади!
Оказалось, что Леонид спас Лиду. Они встретились в самый «лучший момент», когда была нужна помощь. Ведь всё было так серьёзно. А через полчаса вся кампания въезжала на подворье к девушке. И шестёрка знаменитых собак бросилась навстречу.
Псы Леонида сначала остановились, напрягли спины, но не видя никакой агрессии, сами стали носиться кругами и тыкаться мордами. «Да! Вот так, Леонид бывает. С утра в гости вас поджидала. И совсем никак не думала, что вы мне жизнь спасёте. Самым настоящим образом. Прошу в гости».
«Спасибо за встречу! Вот такой видать, Лида, был замысел сверху. Встретиться нам, при случае. Думаю, что это надолго. Как вы считаете? Помните - нас объединяет не только большая беда, но кони и собаки». Она благодарно улыбнулась и подняла на него глаза: «Это - точно! Согласна! А ещё благодаря главврачу Николаенко мы и встретились».