Москвичи определились со мнением о защитниках отечества
23 февраля — день Защитника Отечества, день бойца, человека с оружием, который грудью встает на защиту всего, что ценно, добро и прекрасно. В ХХI веке такой взгляд многим уже кажется несколько архаичным. Пусть классическая точка зрения, согласно которой армия нужна, чтобы у других стран не было желания вступать с вами в войну, все еще очень популярна, часто можно встретить и обратную. Она гласит, что армия неразрывно связана с войной, и одно ее наличие делает войны для страны неизбежными. Как утверждают некоторые пацифисты, если не планируешь воевать, то и армия ни к чему, да и расходов на нее очень уж много…
Условия опроса
Группа «Мосопрос» присоединилась к общественной дискуссии о необходимости армии в XXI веке, изучив взгляды жителей всей Москвы. Через социальные сети в группах каждого района столицы был задан вопрос “Нужна ли стране армия?” с вариантами ответа на выбор, соответственно: “Да” и “Нет”. Таким образом получилось собрать статистику о взглядах на поднятую тему как всех москвичей в целом, так и населения различных частей города.
В ходе опроса был обработан 8 941 голос. Сбор информации проходил в каждом районе Москвы, а также в пяти поселениях Новой Москвы, включая наукоград Троицк. Данные получены через 115 групп социальной сети ВКонтакте в течение первой половины февраля 2021 года.
Общие итоги
Столица однозначно любит и ценит своих защитников: 81% участников проголосовали за вариант “Да, армия нужна”, и лишь 19% — выбрали вариант “Нет”.
Четыре из пяти москвичей считают, что России необходима сильная армия.
В окружном масштабе поддержка вооруженным силам также обнаруживается по всей столице. Наибольшее число москвичей, считающих, что армия стране нужна, проживают в Зеленоградском административном округе — таковых, согласно результатам опроса, 86%. Но даже в Юго-Западном округе, показавшем наименьший результат одобрения армии, лишь 21% голосовавших жителей выбрали вариант “Нет, армия не нужна”.
Ни в одном округе столицы не набралось и четверти жителей, считающих, что Россия может обойтись без армии.
Среди районов столицы разброс мнений был шире: от Арбата, где 100% жителей являются сторонниками армии, до Тверского, показавшего уровень поддержки лишь в 62%. Также достаточно заметный уровень антипатии к вооруженным силам продемонстрировали жители районов Щукино (33% голосовавших жителей района выбрали вариант “Нет”), и Котловка (30% выбрали “Нет”). Зато Беговой, Хорошевский, Даниловский и Донской районы отметились высочайшим уровнем поддержки армии: 95% голосовавших жителей района выбрали вариант “Да”.
Во всех районах Москвы количество людей, считающих, что России необходима армия, составляет не менее 2/3 от общего числа жителей.
Для наглядности результаты опроса наложены на карту Москвы. Ниже вы можете видеть распределение мнений москвичей по районам: голубым и синим цветами на схеме города выделены те, где жители в большинстве своем склоняются к мысли, что армия стране необходима: синим — с поддержкой более 75%, голубым — при меньшей поддержке.
Обзор и анализ результатов
В целом можно сказать, что вся Москва настроена очень позитивно по отношению к российской армии. Разброс мнений по округам и даже районам не слишком значителен, что говорит о целостности и однородности взглядов москвичей в этом вопросе. При этом опрос вызвал заметный резонанс — было отдано почти девять тысяч голосов — что говорит о заинтересованности горожан в высказывании своего мнения по поднятому вопросу.
Эта же заинтересованность проявилась в высокой интенсивности обсуждения — всего участниками опроса было оставлено более 1300 комментариев, то есть на каждые 100 голосов приходилось 15 и более реплик. Что же москвичи обсуждали?
Перед вами облако слов, с наибольшей частотой используемых авторами. Оно наглядно демонстрирует, какие темы затрагивали комментаторы в дискуссиях после опроса.
Семантическое облако:
Как видим, тема армии тесно переплетается в умах москвичей с темами государства, родины, мировой политики, и, как ни странно, человека. Один из самых острых вопросов, связанных с вооруженными силами— это способ их комплектования. Одобряя и высоко ценя российскую армию, многие комментаторы считают, что ее давно следует сделать контрактной:
Лишь единичные комментарии в обсуждениях оправдывали необходимость призывной системы:
Всего участники за время проведения опроса оставили почти полторы тысячи комментариев. Количество и разнообразие употребленных для этого слов оказалось достаточно неожиданно:
Наряду со вполне традиционными ассоциациями “страна-Россия-мир-год” в десятку самых употребмимых понятий вошли слова “чужой” и “кормить”. Так обнаружилось, что москвичи любят, обосновывая необходимость армии, цитировать советское народное творчество, хотя и приписывают ошибочно его Наполеону:
Еще одна любопытная деталь итогов опроса выявилась при подсчете частоты повторения всех использованных комментаторами слов. Анализируя тексты из 115 пабликов ВКонтакте, группа “Мосопрос” в очередной раз зафиксировала, кого же москвичи, не сговариваясь, считают врагом российской армии:
Что интересно, в отличие от многих других исследований “Мосопроса”, в этом, несмотря на высокую активность участников, не проявился парадокс “протестного комментирования”, когда меньшинство, сторонники непопулярной в обществе точки зрения, оказываются гораздо активнее молчаливого большинства. В имеющемся опросе комментарии лишь поддерживали убедительность результатов голосования — большая часть высказываний так или иначе была направлена на обоснование необходимости армии для России:
В силу такого единодушия споров и дискуссий завязалось очень мало. Немногочисленные комментаторы, осуждающие использование армии, просто терялись на этом фоне апологетики милитаризма, и с ними даже никто не спорил, используя для возражения уже упоминавшуюся фразу о том, кто должен кормить армию:
В активном комментировании кроется существенное отличие от другого опроса на милитаристскую тематику — когда группа “Мосопрос” изучала взгляды москвичей на перспективы отправки российских войск в Афганистан вместо уходящих американцев, мнение жителей столицы было столь же единодушным, но комментариев участники оставили минимум.
Возможно, большое количество реплик связано с тем, что многим участникам опроса показалась совершенно дикой сама постановка вопроса, о чем они не преминули сообщить:
В свете такого настроя на одобрение армии удивительно, что комментаторы показали очень малую осведомленность в конкретике ее деятельности — почти никто не вспоминал ни Сирию, ни Донбасс. Одинокая реплика, зачем именно могут потребоваться вооруженные силы России в ближайшее время, выглядит еще более потерянной, чем слова противников армии:
Общим выводом по итогам опроса может быть следующее утверждение:
Москвичи любят и ценят российскую армию, уверены в ее необходимости, однако ждут, что она станет контрактной, и плохо представляют себе, как конкретно она действует и как может быть применена.
Детализация итогов опроса по округам
Центральный административный округ
В ЦАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 80%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в Тверском районе (38% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Арбат (100% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северный административный округ
В САО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 81%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Восточное Дегунино (27% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей районов Беговой и Хорошевский (95% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Восточный административный округ
В СВАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 81%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районах Алексеевский и Останкинский (25% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Лианозово (96% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Восточный административный округ
В ВАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 83%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Новогиреево (24% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Северное Измайлово (90% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Восточный административный округ
В ЮВАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 80%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Кузьминки (24% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Текстильщики (90% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Южный административный округ
В ЮАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 81%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Зябликово (27% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей районов Даниловский и Донской (95% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Западный административный округ
В ЮЗАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 79%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Котловка (30% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Обручевский (93% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Западный административный округ
В ЗАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 81%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Кунцево (27% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Дорогомилово (89% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Западный административный округ
В СЗАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 82%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в районе Щукино (33% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей района Хорошево-Мневники (89% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Зеленоградский административный округ
В ЗелАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 86%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в поселении Крюково (15% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей поселений Савелки, Матушкино, Силино и Старое Крюково (87% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри Зеленоградского административного округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Троицкий и Новомосковский административный округ
В ТиНАО с заметным отрывом побеждают сторонники отечественных вооруженных сил: их по итогам опроса насчитывается 82%. Наибольшее количество тех, кто считает, что армия России все же не нужна, можно найти в поселениях Московский и Щербинка (21% за вариант “Нет, армия не нужна”), а наивысший уровень поддержки российская армия имеет среди жителей поселения Киевский (86% за вариант “Да, армия нужна”).
Нужна ли стране армия?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Здесь находится вспомогательная информация об опросе
Материал подготовил Чернышев Н.Н.