Найти в Дзене
@Tatyana_you_coach

Геймификация в психологии или как ускорить процесс решения своих проблем Часть 12

А сейчас, есть еще такое направление, как геймификация!

Очень крутая вещь, скажу я вам!

Посредством каких-то простейших действий, которые вам предлагает сделать психолог, вы благополучно переступаете барьер, который не можете переступить во взрослой жизни. Эти игры учат вас, как в песочнице, делать что-то очень простое, где ваше сопротивление не имеет такой силы, какую имеет в каком-то взрослом вопросе.

Возвращаясь к грусти, психолог может предложить вам сначала показать, как это выглядит, а потом предложить вам это повторить, состояние, мимику человека, по шкале грусти: огорчение, расстройство и т.д.

Если у вас чувство грусти под запретом, то вам будет просто неловко повторять. Сначала. А потом все легче и легче. И вот уже вы начинаете в реальной жизни замечать, что проявили грусть наедине с собой. Проявили грусть прилюдно! Вы рыдали у подруги на плече, потому что этот казззёл снова забыл о таком важном дне! На сессиях вы обсуждаете с психологом, что вы почувствовали, а как вам было, что происходило вокруг вас, когда вы почувствовали грусть и т.п.

Кстати, под запретом, это значит, что в те моменты, когда грусть является приемлемым чувством, например на похоронах, вы стараетесь пошутить, может быть как-то истерично, или улыбаетесь и ничего не можете поделать с тем, чтобы убрать улыбку. Заверяю вас, с вами все ок, просто надо найти в себе это запрещенное чувство, вытащить его наружу, рассмотреть со всех сторон, понять, как оно работает и чем может быть вам полезно и присвоить его уже на сознательном уровне, ведь с вами изначально все ТАК!

Вы можете мне возразить о том, что вы же сами, когда идете к психологу, еще не знаете, в чем у вас затык, что, например, что у вас грусть под запретом? Как же психолог поймет, что с вами не так?

У опытного психолога есть много разных тестов, плюс, опытный психолог, через пару сеансов уже может понять, что не так с его клиентом. И проверить свои догадки разными способами.

А когда понятно, с чем работать, дальше уже дело только в четкой посещаемости клиентом сессий и его готовности преодолеть свои страхи. Но вот количество сессий зависит не от психолога, а от вашей степени адаптации к новому. У каждого человека по-разному происходят изменения, как на линии времени, так и в качественном выражении, если можно так выразиться.

Да, и кстати, поскольку направление новое, не так много психологов, которые изучают и внедряют такие методы в работу. Кроме того, что эта методика довольно действенна, она существенно сокращает количество сеансов «до выздоровления», так скажем. Нечистоплотные психологи стараются вести клиента так, чтобы он был постоянным источником дохода для них, чем получал пользу для самого себя.

После все того, что вы уже успели прочитать и узнать от меня, понятно ли вам ЧТО именно делает психолог? Если у вас есть проблемы, нужен ли вам психолог или может быть кто-то еще?

Расскажите в комментариях.

Продолжение следует…

P.S. Буду благодарна за лайк :)