Самой внезапной улицей в городе Дели оказалась Толстой-марг. Эта широкий проспект, распахнутый небу, с высотками восьмидесятых, отделением сбербанка, аэрофлота и памятником, навевающем мысли о медленных днях в Ясной поляне.
Почему столица так щедро отдала русскому писателю длинную просторную улицу, которая тянется от древнего многоярусного колодца до колониального Кэннот-плейс?
Русский язык преподавали в Дели ещё до независимости, но особый интерес к нему появился в 60-ые. СССР влияло на интеллектуальную жизнь Дели, романтики с левыми взглядами собирались на литературных вечерах, ругали западный империализм, читали Горького, переходили на Чехова, Шолохова, Пушкина и обязательно Толстого.
К концу семидесятых факультеты русского языка появились в сорока индийских университетах. Студенты ездили по специальным программам в Советский Союз. В девяностые культурный обмен сошёл на нет, но сейчас постепенно восстанавливается.
Сегодня Горького и Шолохова редко можно найти в книжных магазинах Дели, но Толстой остается в моде. Я и сама видела его книги в старейшей книжной лавке «Bahrisons»
#культура #русская культура в азии #русская культура за границей #русская культура в индии #индия и россия #лев толстой #лев толстой в индии #что посмотреть в дели #дели достопримечательности #улица льва толстого