Мы собрали для вас цитаты выдающихся педагогов и мыслителей о воспитании детей. Мудрость веков в одной подборке!
«Если ребёнка часто критикуют — он учится осуждать. Если ребёнка часто хвалят — он учится оценивать. Если ребёнку демонстрируют враждебность — он учится драться. Если с ребёнком честны — он учится справедливости. Если ребёнка часто высмеивают — он учится быть робким. Если ребёнок живёт с чувством безопасности — он учится верить. Если ребёнка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым. Если ребёнка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться. Если к ребёнку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым. Если ребёнка часто подбадривают — он приобретает уверенность в себе. Если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым — он учится находить в этом мире любовь».
Мария Монтессори, автор педагогической системы, основанной на идее свободного воспитания, вошла в список лучших педагогов 20 века по версии ЮНЕСКО.
«Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома».
Антон Макаренко, советский педагог, причислен к мыслителям, изменившим образ педагогической мысли в ХХ веке. Подробнее о том, почему один из величайших педагогов мира почти забыт на родине мы писали вот здесь.
«Я стараюсь ввести детей в гущу жизни и объяснить им, как любая отдельная хорошая черта человека, если она остаётся изолированной и не находит себе опоры во всём том хорошем, что имеется в природе человека, каждый раз рискует вновь затеряться в человеке или получить такое направление, которое одинаково легко может привести как к его падению, так и к его совершенствованию».
Иоганн Генрих Песталоцци — швейцарский педагог — гуманист, первым высказавший идею о необходимости гармоничного развития ребёнка во всех отношениях: физическом, духовном, интеллектуальном. Два века спустя его идеи сохраняют актуальность.
«Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаём, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».
Януш Корчак — польский педагог, доктор, писатель, общественный деятель. В 1942 году отказался покинуть детей и погиб вместе с ними в газовой камере.
«Нельзя было бы строить настоящую педагогику, не будь детских шалостей, не будь озорников. Они дают пищу для того, чтобы педагогическая мысль двигалась дальше, и чтобы воспитатели были постоянно озабочены необходимостью думать творчески, проявлять новаторство, педагогическое дерзание. Какая скука для педагога заниматься с детьми, имеющими сознательность и поведение умудрённых жизненным опытом взрослых!»
Шалва Амонашвили — грузинский педагог, основатель Международного Центра Гуманной Педагогики (2001).
«Если можете, научите его интересоваться книгами. И дайте ему также свободное время, чтобы он мог поразмыслить над извечными тайнами: птицами в небе, пчёлами в лучах солнца и цветами на зелёных склонах холма. Когда он будет в школе, научите его тому, что намного почётнее потерпеть неудачу, чем смошенничать. Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все примыкают к победившей стороне. Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также всё то, что он слышит, рассматривать под углом истины и отбирать только хорошее .Научите его не слушать воющую толпу, но встать и сражаться, если он считает себя правым .Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнём даёт стали высокое качество .Научите его всегда иметь высокую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь высокую веру в человечество».
Авраам Линкольн — дважды занимал пост президента США, вошёл в историю как великий политик, философ, мыслитель, борец за равные права.
«Нельзя хоть какую-нибудь одну сторону из системы воспитания исключить. Упустил что-нибудь одно: воспитание убеждений, воспитание человечности, воспитание трудолюбия … и вы не решите никакой другой задачи».
Василий Александрович Сухомлинский — педагог-новатор, детский писатель, создатель педагогической системы, основанной на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования.
«Заставляй ученика работать руками, языком и головой !Побуждай его перерабатывать материал, вкорени это ему настолько в привычку, чтобы он не умел поступать иначе, чувствовал себя неспокойным, когда это не делается; чтобы он чувствовал в этом внутреннюю потребность! Подобно тому как никто не может за него, то есть с пользой для него, есть, пить и переваривать пищу, так никто другой не может за него думать, за него учиться; никто другой не может ни в каком отношении быть его заместителем .Он всего должен достигнуть сам .Чего он сам не приобретёт и не выработает в себе, тем он не станет и того он не будет иметь. Эти положения ясны, как солнечный день, но всё-таки тысячи людей поступают так, будто этих правил совсем не существует».
Адольф Дистервег — немецкий педагог, автор учебников и руководств по математике, немецкому языку, естествознанию, географии, астрономии считал, что высшая цель воспитания — самостоятельность в служении истине, красоте и добру.
Если вы неравнодушный родитель, которому интересна педагогика то у нас есть для вас подборка из 20 лучших книг о воспитании детей.