Найти тему
Елена Панина – РУССТРАТ

ЕС хочет за счет Нагорного Карабаха компенсировать свои неудачи на Украине

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Как сообщает Баку, стороны обсудили трехстороннюю встречу между Европейским союзом, Азербайджаном и Арменией, состоявшуюся 6 апреля в Брюсселе по инициативе и при участии председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал на своей странице в Twitter сообщение, посвященное трехсторонним переговорам в Брюсселе. Он отметил «значительный прогресс между Арменией и Азербайджаном в работе по обеспечению прочного мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе».

Но по итогам этих переговоров стороны не подписывали какого-либо документа. Они только договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по демаркации и делимитации границы. В последующем заявлении Борреля пояснялось, что речь идет о двусторонней комиссии – рабочей группе с целью решения приграничных вопросов и начала переговоров между Ереваном и Баку по подготовке мирного договора.

При этом вопрос о статусе Нагорного Карабаха никак не упоминался, как и ничего не говорилось о возможности возобновления работы Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Это наводит на мысль, что Алиеву удалось потеснить на периферию вопрос статуса Нагорного Карабаха и на первый план выдвинуть проблему признания со стороны Еревана территориальной целостности Азербайджана. Правда, на словах Пашинян заявляет о «безопасности народа Нагорного Карабаха», а не о «безопасности Нагорного Карабаха» как субъекта.

Но не только это. ЕС пытается активизировать свою посредническую роль и параллельно снизить роль России в этом процессе. Как известно, изначально вопрос комиссии по делимитации обсуждался при российском посредничестве, более того, он был зафиксирован в сочинском заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России в ноябре 2021 года. Теперь ЕС пытается создать новый формат, в котором переговоры будут идти при его посредничестве. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что в заявлении Мишеля не упоминаются трехсторонние договоренности 11 января и 26 ноября 2021 года.

Не факт, что это получится. Но попытки на этом направлении будут предприниматься, тем более ЕС важно компенсировать успехом на Кавказе свои прежние неудачи и просчеты по Украине. ЕС хочет показать, что Россия не слишком эффективна, как миротворец и модератор. И если в декабре 2021 года, модерация Брюсселя и Москвы не рассматривалась, как конкуренция двух дипломатических проектов, то сегодня положение дел изменилось.

Заслуживает внимания и тот факт, что мартовский кризис в Карабахе совпал с украинским кризисом и активизацией предложений о заключении мирного договора между Баку и Ереваном. ЕС считает Россию «ослабевшим гигантом» из-за продолжающейся военной кампании на Украине и санкций. И значит, активность на карабахском треке будет только нарастать.

Телеграм-канал директора Института РУССТРАТ Елены Паниной