Эфиопия – одна из древнейших цивилизаций мира. Несмотря на многочисленные смены режима и политической системы, которые претерпела эта восточноафриканская страна, Эфиопия продолжает сохранять историческую преемственность символике. Красный, желтый и зеленый - эти цвета столетиями использовались в армии Эфиопии. На смену треугольным флажкам в конце 19 века пришло классическое прямоугольное полотно.
Отправной точной рождения Эфиопской империи, также известной как Абиссиния, считается 1270 год от рождества Христова, когда к власти пришла Соломонова династия (предки библейского царя Соломона).
В центре герба, принадлежащем роду прямых мужских потомков легендарного библейского царя, помещены Львиный трон Соломона и два ангела. Первый с мечом и весами, символизирующими исполнительную и судебную власть. Второй держит меч и ветвь (скипетр) – могущество императора. Герб окружен красной императорской мантией и увенчан короной. Перед троном стоит Лев Иуды, символ почетного титула властителя. Фраза «Moa Ambassa ze imnegede Yehuda» («Покоряющий льва из племени Иуды») всегда предшествовала официальному стилю и титулам Императора.
Девизом Соломоновой династии является цитата из Книги Псалмов: «„Ityopia tabetsih edewiha habe Igziabiher“ - «Эфиопия простирает руки свои к Богу» (Пс. 67,32)
Царство Аксум (1-10 века нашей эры) считалось крупным торговым государством, контролирующим не только эфиопские земли, но и Африканский рог, Южную Аравию, Нубию, то есть путь из Европы в Индию. Именно во времена царства Аксум на территорию страны приходит христианство и семитские языки (4 век). С ростом и усилением Арабского халифата влияние Аксума на торговлю существенно снижается.
Первый официальный флаг Эфиопии появился при негус-негести (император, «царь царей») Менелике II (1844-1913 гг.). В 1889 году объединив страну и создав центральное правительство, Сахле Мариам короновался на престол под именем Менелик II (Менеликом звали сына Соломона и Царицы Савской), дополнительно подчеркнув собственное происхождение от Соломона по мужской линии. Эфиопия в конце 19 века испытывала колоссальное давление европейских колонистов, желающих любым путем заполучить эту землю, остающуюся на ряду с Либерией единственными независимыми государствами на континенте.
Франция, Италия и Британия жаждали разделить на куски Эфиопию, страдающую от династического кризиса различных ветвей Соломонов. Но неожиданно пришла помощь от страны, о которой в Африке почти и не знали. Российская империя через энтузиастов и путешественников В. Ф. Машкова и Н. С. Леонтьева не только установила дипломатические отношения с православным государством (нехалкидонская церковь), но и, с помощью военных советников, перевооружила и подготовила абиссинскую армию к будущим победам.
Помощь в Первой итало-эфиопской войне (1895-1896 гг.) оказалась бесценной. Эфиопия победила, получила репарации и часть территорий Эритреи от Италии. В стране начался духовный, национальный и экономический подъем. Франция, вовремя принявшая сторону африканского государства в назревающем конфликте, помогала вооружением (не безвозмездно, в отличии от России) и получила будущие контракты, в том числе на строительство железных дорог. На волне победного духа у Эфиопии и появился первый флаг в 1897 году. На флаг император поместил первую буквы собственного имени.
В 1914 году после смерти Менелика II (он фактически отошел от власти в 1906 году после нескольких апокалиптических ударов) престол достался его внуку Иясу V (1895-1935 гг.). Новый правитель изменил вектор всей политики, оказывая поддержку исламу и Тройственному союзу. Подобные перемены не могли не сказаться на государственной символике. Флаг перевернули, а монограмма исчезла.
Скорый государственный переворот 1916 года посадил на трон дочь Менелика II Заудиту (1876-1930 гг.) - первую императрицу после Царицы Савской. Регентом при «царице царей» стал ее кузен раса (герцог) Тэфэри Мэконнын (1892-1975 гг.). Организаторы смены власти надеялись объединить подобным союзом Эфиопию. Север поддерживал Заудиту, юг – Тэфэри Мэконнына. И это удалось, а вот надежды управлять тандемом разбились в пух и прах, что не удивительно. Что могли сделать люди против воплощения Бога (Джа), последнего 225-го императора Эфиопии Хайле Селассие I? Тэфэри Мэконнын взял курс на всестороннее развитие страны, в то время как Заудита поддерживала традиционалистов. После ряда неудачных переворотов и попыток отстранить соправителя Заудита сдалась (ее муж погиб в одной из битв) и вскоре скончалась.
Молодой император продолжал курс на модернизацию страны и армии, но европейские державы неожиданно отказали ему в тяжелом вооружение, армия Эфиопии была оснащена только стрелковым оружием. Итальянская армия, размещенная в Эритрее, в 1935 году захватила страну, вынудив Хайле Селассие бежать в Великобританию. Эфиопия стала итальянской колонией.
Только в январе 1941 году при поддержке британских войск император возвращается в страну и вступает в освободительную войну. В мае этого же года Хайле Селассие восстанавливает свой трон, но только поддержка у сбежавшего императора заметно упала. Люди остались недовольны его трусостью в тяжелый час для государства. В 1950 году ООН объединило бывшую итальянскую колонию Эритрею с Эфиопией, создав новый длительный военный конфликт, окончившийся независимостью Эритреи в 1993 году.
В послевоенные годы личность императора становится синонимична его стране. Все происходящее в Эфиопии неразрывно было связано с личностью Хайле Селассие. На флаге остается Лев Иуды с короной и крестом без лишней помпезности. В 1959 году Эфиопская церковь получает статус автокефалии от Коптской церкви.
Первые попытки свержения стареющего негуса предпринимались еще до окончания Второй мировой войны, но самой крупной стал военный переворот 1960 года. Воспользовавшись тем, что император находится в Бразилии, заговорщики совместно с наследным принцем подняли мятеж, но были разбиты и казнены. Революции 1974 года предшествовало множество факторов возвращающийся из года в год голод, инфляция, безработица, отсталость сельского хозяйства и целых секторов экономики. Власть в свои руки взяли военные, их поддержали рабочие и студенты. Постепенное уменьшение власти императора завершилось свержением в сентябре. А спустя год Тэфэри Мэконнына не стало. С флага же пропала корона, а крест в лапе льва заменили копьем.
«Ползучий переворот», так его прозвали, привел к власти военную диктатуру с марксистко-ленинской идеологией – Временный военно-административный совет или Дерг (совет, комитет). Расправившись с врагами, потом с несогласными и в конце концов с союзниками Менгисту Хайле Мариамом (род. 1937 г.) получил единоличную власть на двадцать лет вперед. С флага Эфиопии исчезает лев Иуды и появляется герб Дерга (плуг в лучах солнца), впрочем, куда чаще над страной реял чистый триколор, как символ правящей диктатуры.
Непрекращающаяся война в Эритрее, конфликт с Сомали, голод (только в 1984 году умерло 1 миллион жителей), развал экономики толкали страну к переменам. Знаменитые концерты Live Aid в 1985 году имели целью помощь именно Эфиопии. Впоследствии возникло подозрение, что деньги, собранные во время благотворительной акции, достались правительству ВВАСЭ и тратились на оружие. В 1987 году наступила переломная точка, вслед за принятием новой конституции - Дерг был распущен. Власть перешла к Национальному Собранию, Государственному Совету новой Народно-Демократической Республики Эфиопии во главе с первым президентом в истории - Менгисту Хайле Мариамом. Республика получила свой флаг: на историческом триколоре появились звезда, солнечные лучи, шестерни, копья и голова льва.
Государство продержалось только 4 года, в 1991 году с распадом всего социалистического блока в Европе в Эфиопию перестали поступать деньги от старших товарищей. Удержаться у власти стало нереально. Особенностью эфиопских революций и переворотов в существовании этнических партий. Партии, имеющие схожую идеологию, образовывались по национальному признаку. Народный фронт освобождения Тыграй (провинция на севере) выступил идеологом создания единого повстанческого движения в 1989 году - Революционно-демократический фронта эфиопских народов. Очередная революция завершилась быстро при посредничестве американских дипломатов, убедивших нелюбимого народом президента бежать в Зимбабве. В Эфиопии вновь сменился политический курс, а Эритрея незамедлительно объявила независимость, лишив страну выхода к морю (1993 г.). После недолго периода неофициального существования чистого исторического триколора (без гербов и символов), Переходное правительство утвердило свой штандарт в 1992 году.
Ярые марксисты левого толка, придя к власти, стали более либерально настроенными политиками, среди вождей повстанческого движения изначально выделился Мелес Зенауи (1955-2012 гг.), лидер Народного фронта освобождения Тыграй, 1991-1995 гг. президент, 1995-2012 гг. премьер-министр Эфиопии. Мелес перестроил экономику страну, спас сельское хозяйство и промышленность, закрепил за Эфиопией статус «миротворца» в локальных региональных конфликтах и установил авторитарный режим с этническим уклоном. В 1996 году Эфиопия обрела нынешний флаг, с небольшой цветовой корректировкой в 2009 году.
Значение флага
Цвета эфиопского флага исторические, основанные на происхождение царских семей и их самоидентификации. Однако история страны дала цветам новое осмысление.
Зеленый теперь является символом плодородия и богатства Эфиопии, а когда-то означал надежду.
Красный ассоциируется с жертвами всех тех, кто пролил кровь за свободу и независимость Эфиопии.
Желтый – символ личной свободы, веротерпимости и мира.
Согласно Конституции синий круг символизирует мир – источник развития и демократии. Прямые и равные линии на гербе представляют все национальности и религиозное равенство. Звезда, состоящая из равных линий – эмблема демократического единства, установленного согласием народов, ведущего к светлому будущему.
Ранее размещенные на флаге гербы правителей и партий провозглашали их превосходство, как божеств, которыми они претендовали стать. Флаг новой Эфиопии – народы Эфиопии, первоочередность единства народов основанных на интересах и правах.
PS: С 2008 по 2018 год вооруженную борьбу с режимом Зенауи вела организация Ginbot 7 (название переводится как 15 Мая — дата эфиопских выборов 2005 года), созданная однокурсниками премьер-министра Берхану Негой и Андаргачью Тсиджем, бывшими участниками Эфиопской народно-революционной партии, уничтоженной при диктатуре Дерга. Руководители – повстанческие командиры Ginbot 7 в мае 2019 года создали легитимную партию «Граждане Эфиопии за социальную справедливость». «Народный фронт освобождения Тыграй», после 18 лет у власти, перешел в оппозицию.