— говорил о «врагах, тормозивших дело постройки школы» в с. Жерехово Владимирской губ. диакон Тимофей Тимофеевский.
Живя дьячком в бедном приходе, отец Тимофей своими трудами, хлопотами и большей частью на свои средства выстроил просторный каменный теплый храм. За десять лет своими руками слепил около 40 тысяч кирпичей.
Для прихожан он стал близким человеком, который не только служил Церкви и учил детей, но и лечил их, собирая лечебные травы, знал каждого жителя Жерехова и окрестных деревень. В его тесной избенке зимними вечерами собирались односельчане, а он читал им Евангелие и жития святых. Направляли к нему и странников, не знавших, где приютиться, и они всегда находили в его доме приют.
Схоронив жену, он разобрал свой большой дом и весь материал использовал на постройку училища. А сам с той поры стал ютиться в комнатах нового училища, предназначенных для ночлега учеников.
Выйдя после 50-летней службы за штат, «он теперь отдыхает, — писал очевидец, — в доме старшего сына в Беловодской слободе. Такой у него отдых: открыл школу грамоты в Беловодской, у него уже 50 учеников, и работает, как юноша. Теснота в школе невероятная — дышать нечем. Но говорит: "не изжену вон приходящего ко Мне", — и все принимает учеников и учениц. Должно быть, скоро будет учить из окошка. Вечером плетет сеть для ловли рыбы, а пока тепло было, рыл ямы под виноградник. Всякий по-своему понимает отдых…»
Последние годы жизни смиренный труженик провел в Иерусалиме, где жил при Горненском монастыре в построенном им самим домике в мире и тишине.
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/2653/
#православия #смирение #старец #иерусалим #христианин #воспитание #монастырь #спаситель