Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Когда кажется, что все потеряно. Истории двух Александров, выигравших свое золото не благодаря, а вопреки

Многие устали. Я тоже устала. Сейчас тяжелое время, и каждый проживает его по своему: кто-то впадает в апатию, кто-то пытается делать вид, что ничего не изменилось, кто-то записывается во "всепропальщики", кто-то становится агрессивным, а кто-то продолжает работать дальше. И данные линии поведения прослеживаются во всех сферах и слоях общества, а не только в спорте. Хотя, будем честны, спортсмены одними из первых в российском обществе ощутили на себе, что мир радикально изменился.

И такой вот новой реальности многие из них (информация инсайдерская) впадают в постепенное состояние апатии, когда кажется, что все пропало. Скажем так, удержаться от подобных настроений сложно. И даже я в своем маленьком и скромном блоге периодически вижу людей с таким же настроем. Да, я их прекрасно понимаю, но согласиться не могу. Почему? А потому что в любой ситуации надо бороться до конца. Никто не знает, каким будет исход, но если опустить руки, то о положительном разрешении ситуации уже думать не приходится. А пока борешься - шанс выкарабкаться есть всегда. И за примерами далеко ходить не надо, их в спорте очень много.

Александр Легков

Всеми любимый теперь уже комментатор лыжных гонок во время своей карьеры часто носил клеймо парня, которому в нужный момент не везет. Его потенциала и таланта хватило бы с лихвой на какую-нибудь целую сборную Германии, однако реализовать получалось не так уж много. Вспомните, то у Александра ломались палки, то он падал, то сталкивался с кем-то, то еще что-то.

А в Сочи как все ждали золота, а его все не было и не было. Легков к концу Олимпиады выглядел как бледная тень себя самого. И вот он, марафон на 50 км, который Александр прошел просто отлично, а на финише выдал такой спурт, что до сих пор пересматриваешь с замиранием сердца. И в итоге заветное золото, завоеванное при домашних трибунах и врученное на стадионе в день закрытия Игр. Такой триумф забыть невозможно. И слезы спортсмена - настоящего сильного мужчины - лучше всего передают эмоции той победы.

А потом Родченков и допинговый скандал. Легкова лишили его единственного золота. Один за другим олимпийцы из России теряли свои награды, а отстоять их в судах не получалось. Но Александр не бросил бороться. Да, его отстранили. Да, шансов выиграть дело в КАС было не так много на фоне решения по другим атлетам. Да, иностранные журналисты клеймили лыжника позором. Но это не мешало Легкову везде, на каждом углу четко и громко отстаивать свою честь, доказывать чистоту своих результатов и идти против общества и вновь сложившейся системы. Итог мы знаем. Александр выиграл свое олимпийское золото дважды. И вновь слезы, которые были и у всех его болельщиков в тот день, когда справедливость восторжествовала.

Александр Большунов

Если вы не знаете, каким трудом Большунову достались те три золота, которые он выиграл на Олимпиаде в Пекине, то очень сильно удивитесь. Я даже не буду писать банальности о годах тренировок и долгом пути к вершине - это и так все знают. Нет, сейчас речь пойдет о другом. О том, что для Александра Игр в Китае могло вообще не быть.

Почему? Потому что в межсезонье у нашего лыжника была не жизнь, а настоящая катастрофа. Началось все с того, что в мае его сбила машина. Просто каким-то чудом удалось избежать серьезных травм, хотя даже его тренер Бородавко изначально не был уверен, что все обойдется. Дошло до того, что наставник подозревал о возможном разрыве внутренних органов, настолько серьезным было ДТП. Но обошлось.

Потом начались проблемы с ахиллом, которые повлияли на весеннюю подготовку. Пришлось в спешном порядке переписывать тренировочные планы прямо в олимпийском межсезонье. А следом, уже осенью, практически на заре Кубкового сезона Большунов перенес серьезную трехчасовую операцию на челюсти из-за образовавшейся кисты. Вместо вкатки в столь важный сезон Александр лежал на больничной койке и пил обезболивающие с антибиотиками.

Российскому лыжнику строго сказали, что две недели у него должен быть полный покой. Но уже через несколько дней он начал сдержанные тренировки. Большунов понимал, что если он не рискнет, то на Олимпиаде ему ничего не светит. Когда же врачи сняли все ограничения, Александр принял решение значительно увеличить нагрузки, чтоб наверстать все упущенное. Он пробегал в день по 100 км. Выходил на тренировку в 5 утра, а заканчивал поздним вечером. Когда другие давали себе возможность восстановиться, Большунов работал.

По тому, как складывалась подготовка и первые старты, казалось, что шансов на медаль не много. Ходили даже слухи, что вряд ли лыжник сможет взять золото в Пекине. Казалось, что все пропало. Но даже в таком настроении Большунов не переставал бороться за свой будущий результат, за свою победу. Тот объем нагрузок, который он переварил за два месяца зимы, не каждый осилит не только и не столько физически, но и морально. Но у Александра была цель, и он к ней шел. Три олимпийских золота, серебро и бронза стали результатом той борьбы со всеми обстоятельствами.

-2

Это истории лишь двух человек, лыжников из сборной России. А сколько их еще? Очень много! Каждый совершает свой маленький или большой подвиг, который чаще всего остается неизвестным. Но самого подвига отсутствие славы не отменяет. Вот и мы все сейчас, даже если кажется, что все уже пропало, должны понимать, что надо бороться. Пока есть силы, пока есть хотя бы 1% на успех, надо продолжать действовать. Лучше попробовать и проиграть, чем опустить руки.

А вместо эпилога мне хотелось бы закончить эту статью фразой одного человека, который пытался совершить самоубийство, но у него это не вышло: "Когда я прыгнул с моста, то я понял, что все мои проблемы, приведшие меня сюда, решаемы. Вообще все. Кроме той, что я уже лечу с моста"

Спасибо, что дочитали до конца столь длинный текст!