Уже в начале 2024 года, а не в 2026 году. Сейчас полным ходом идет реализация инвестпроекта.
Речь идет о производстве ведущих мостов и передних осей для автомобилей повышенной грузоподъемности и дорожной техники. На текущий момент конструкции для тяжеловесных грузовиков и фур закупают в Китае. Сейчас реализуется инвестпроект по итогу, которого предприятие сможет выпускать все необходимые элементы не только для внутреннего пользования, но и для всего российского рынка. Проект реализуется с господдержкой и предполагает локализацию всех мостов, что будет гарантировать полную независимость от импортных поставок.
Со слов руководителя проекта, на сегодняшний день уже разработана вся конструкторская документация, а также проводятся испытания опытных образцов мостов для техники повышенной грузоподъемности. Считается, что локализация производства на Урале может дать большой экономический эффект. Ведь уже сейчас уровень импортозамещения на заводе превышает 90%.
«Мы сами выпускаем все компоненты автомобиля, за исключением электрооборудования и двигателей. Двигатели ставим ярославские. На все импортные комплектующие приходится не более 10%. Используем турецкие рули, китайские тяжелые мосты, раздатку, иногда коробку передач. Всё остальное – наше, даже мосты для серии «Урал-4320». На более тяжелые автомобили, такие как «Урал-6370», и на строительно-дорожную технику идут китайские, но после запуска производства нового поколения мостов мы не будем зависеть от иностранных комплектующих вообще. Следующий этап – заместить тяжелую раздаточную коробку своим производством. Это в нашей компетенции, мы обязательно займемся этим, но главный приоритет сейчас – проект «Мосты», - рассказывает Павел Яковлев, генеральный директора АЗ «УРАЛ».
Отметим, что в прошлом году «Урал» произвел больше 8000 автомобилей, в этом году план вырос почти до 10 000, из которых около 1000 гарантированно уйдут на экспорт в страны дальнего зарубежья по уже подтвержденным контрактам.
Предприятие старается поощрять сотрудников, выплатив коллективу премию по итогу работы за прошлый год. Также это отражается в росте зарплаты на 11-13% всем работникам, кроме топ-менеджеров. Непонятно, почему их обделяют в увеличение заработной платы, однако, по крайней мере на данный момент, сокращение коллектива не рассматривается руководством.
Компания разработала план мероприятий, по которому будет сохранена вся стабильная загрузка предприятия, а также продолжится реализация импортозамещающего проекта «Мосты».