Найти тему
Koferbitamin

Обзор на фильм "Главный герой"

"Главный герой" - легкий, с юмором, романтичный, философский экшн, который затрагивает сразу несколько интересных тем и раскрывает их достаточно небанально.

Сюжет этого фильма сравнивают с фильмами «Матрица» и «Шоу Трумана». Только в данном случае суть раскрыта немного полегче, веселее и через призму компьютерной игры.

И здесь мы наблюдаем две линии. Первая — это сам Парень в голубой рубахе и его виртуальный мир, в котором он устраивает «революцию». Вторая линия — это милая парочка Милли и Кейз, имеющая непосредственное отношение к созданию этой игры.

Первая идея находится на поверхности, довольно очевидна и очень популярна в настоящее время: быть собой, жить своей жизнью, выходить из колеи привычных сценариев, смотреть дальше, видеть больше, а главное — перестать быть марионеткой в чужой игре. Стать главным персонажем, главным героем в Своей Игре, то бишь в Своей Жизни. В этом плане многие из нас — это те самые npc-персонажи в мире Больших Игроков, которые рулят всем; а остальные люди в нем лишь статисты. В этом фильм перекликается с идеями «Матрицы» и «Шоу Трумана». В легкой игровой форме нам показывают, как Главный Герой — Парень, npc-персонаж выходит за рамки прописанного сценария и начинает действовать не по заданному алгоритму, а по своей воле. Здесь основное послание и мысль как раз в том, что можно проснуться и увидеть, что ты и есть главный герой своей жизни.

И здесь есть интересный момент, на который хочется обратить внимание. Трансформация Парня произошла по своей сути революционным способом. Он мечтал о девушке, это было прописано с его программе, и вот он увидел ЕЁ, его перещелкнуло, и все завертелось. Триггером его изменений стала Мечта, ради которой он смог поломать привычный сценарий и выйти на другой уровень. Но сам переход произошёл скачкообразно. Его перемкнуло, и он одел «очки». И именно очки перенесли его из мира npc-персонажа в мир реальных игроков, видящих и знающих «что происходит на самом деле». Своего рода «красная таблетка», которую он принял и увидел все как есть.

Гораздо интереснее в этом плане остальные npc-персонажи. По сути, они пришли у тому же самому своим путем, своими ножками. Они слушали и слышали Парня в голубой рубахе, примеряли это на себя, прилагали усилия, мыслили и развивались постепенно. Я не хочу обесценивать трансформацию Главного Героя. Но она несколько утопична. Можно всю жизнь ждать, когда «торкнет», а можно смотреть за теми, кто впереди, и осознанно расти, двигаться в направлении Себя своими ногами и своим умом, т. е. без волшебных таблеток и очков — своими усилиями. В этом отношении совершенно шикарен персонаж Охранника — друга Парня.

И это вторая важная мысль этого фильма, на которую хочется обратить внимание. Сейчас идет много разговоров о том, кто марионетка, а кто нет, кто тут главный, а кто отстой. Часто в головах людей заседает мысль, что если я не главный герой, не целиком и полностью управляю своей жизнью, т. е. я не Идеал, не Избранный, не само Совершенство, то я не имею смысла, не имею ценности и права на уважение к себе. Как будто я не «настоящий» и не имею значимости в своих же собственных глазах. Но именно Охранник помог Парню поверить в себя в самую трудную минуту. И это не менее ценно, нежели все подвиги и геройства, которые совершил Парень в голубой рубахе. На таких людях держится мир.

Герои двигают этот мир, совершают прорывы и устраивают революции, и спасают его, когда он оказывается в опасности. Но стоит мир на таких, как Охранник. Они привносят стабильность, устойчивость и веру. И они эволюционируют, т. е. планомерно развиваются, шаг за шагом расширяя свое сознание, преодолевая сомнения и обучаясь новому. В этом разница между эволюцией и революцией, которая очень хорошо показана в этом фильме. Революция — как прорыв, эволюция — как постепенное развитие. Всему свое время и место.

Любопытно в фильме показан триггер, запустивший трансформацию Парня. И если на первый взгляд кажется, что это любовь, то это только на первый взгляд. На самом деле Парнем, как и его создателем, двигала неудовлетворенность — т. е. нереализованная любовь.

Двигателем всего прогресса — является «страдание», т. е. некая нереализованная потребность, мечта, цель, идея. Любовь — очень мощный двигатель. Ради любви мы способны на многое. По крайней мере на этапе ее завоевания и привлечения. Когда она уже есть, мы успокаиваемся и перестаем развиваться. По крайней мере ради этой потребности, и ищем другую нереализованную потребность. Но как только потребность закрывается, мы успокаиваемся и садимся на попу ровно. Потребности бывают разные. Потребность в еде и комфорте тоже двигает человечество вперед. Но первый и основной прорыв совершает самый «голодный» и самый отчаявшийся. Если вы вспомните историю человечества, вы найдете тому сотни примеров.

Еще одна интересная и очень ценная мысль этого фильма, я бы даже сказала «свежая» для современного массмедиа — это мысль, что крутым можно быть не только убивая и захватывая власть. Крутым можно быть делая добрые дела. Даже в компьютерной игре, даже там где сам сценарий заточен на убийства. Идти против сценария своим путем и делать то, что Я выбираю, а не то что положено для того чтобы…

Интересна метафора очков как способность видеть больше, а значит выйти на уровень Игроков — реальности. Умение видеть реальность, а не свои иллюзии в жизни очень сильно помогает повышать уровни комфорта своей реальной жизни.

Очень прикольно авторы фильма стебутся над разницей между аватарами игроков в игре и их реальными воплощениями в жизни. Тоже довольно злободневная тема в современном мире. Причем как в одну сторону, так и в другую. Бывает так, что кто-то очень пытается выглядеть крутым, на самом деле ничего из себя не представляя. А бывает наоборот, люди стесняются и выглядят довольно скромно, но на самом деле за этим аватаром может скрываться очень интересный и глубокий человек. И это не только про «аватар» в соцсетях. В реальной жизни тоже самое. Мы предъявляем себя людям и миру, и не всегда наша социальная маска соответствует нашему реальному образу себя.

Ну и, конечно, очень милая линия отношений Милли и Кейза. Сначала союз мужчины и женщины возникает для того, чтобы создать новую жизнь, способную жить и мыслить самостоятельно. Отстоять этого ребенка, защитить, инициировать, вырастить. А потом можно уже и своими отношениями заняться.

Прекрасный фильм, я будто сам погрузился в него и был тем самым Парнем в голубой рубашке. Моя личная оценка 8.5 из 10. Приятного просмотра и конечно же не хорошего вам дня, а замечательного:)