Учащиеся Академии русского балета им. А. Я. Вагановой не смогут принять участие в международном балетном конкурсе «Приз Лозанны» в Швейцарии. Об этом ректору Академии Николаю Цискаридзе сообщили в электронном письме. В нём, в частности, говорится:
«Мне больно сообщать вам, что Приз Лозанны решил на время приостановить свои связи с учреждениями, которые поддерживают официальные отношения с российским правительством и которые публично не осуждали нынешний конфликт в Украине. Это непосредственно касается Академии балета имени Вагановой<…>Мы по-прежнему можем приглашать молодых танцовщиков любой национальности на наши предварительные отборы, семинары и на наши конкурсы, если они не имеют отношения к политике. Художники тоже являются жертвами конфликта. Мы очень надеемся, что мир восторжествует».
Письмо подписала Кэтрин Брэдни, президент и член правления Конкурса «Приз Лозанны».
Ректор Академии Николай Цискаридзе отправил ответное письмо, которое полностью приведено в его телеграм-канале “Цискаридзе News”.
«На протяжении всей своей 285-летней истории академия никогда не участвовала в агитации. Даже во время 900-дневной блокады Ленинграда, когда после вторжения нацистов город был окружен и подвергался обстрелами, а жители погибли от голода, академия занималась исключительно своими прямыми обязанностями.
Считаю, что конкурс “Приз Лозанны” не вправе требовать от академии никаких политических, а тем более антироссийских действий.
Хотелось бы напомнить вам, что в своей программе конкурс используют вариации из классических балетов, которые вы переписываете к творчеству выдающегося русского балетмейстера французского происхождения Мариуса Петипа, но который на самом деле является хореографией русских балетмейстеров 20-21 веков, таких как: Горский, Баланчин, Сергеев, Лопухов, Ермолаев, Григорович, Нуриев, Ваганова, Бурлака.
Сам Мариус Петипа сознательно принял российское подданство и в своих мемуарах говорил, что истинная Родина у него одна — Россия».
В интервью Первому каналу Николай Цискаридзе добавил: «За мной висят портреты всех тех величайших людей, которые создали весь тот репертуар, который использует этот конкурс, подчеркну, бесплатно. Там намекают на то, что учащиеся могут, очень обтекаемо это написано, что могут принимать участие, но, как я понимаю, по аналогии с тем, как без флага спортсмены на Олимпийских играх. Я против этого. Никогда без моего флага, без того, что я русский артист, я никогда не буду выступать».
Раньше в связи с ситуацией в спорте высказался основатель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин:
"Начнём с того, что Россия больше не будет и не должна выступать на спортивных мероприятиях любого уровня без национального флага и гимна. Любые "запреты", "рекомендации" и спекуляции на этот счёт - незаконны и аморальны, они должны расцениваться как угроза национальной безопасности и суверенитету России, а также должны жёстко пресекаться на любых уровнях, включая угрозу применения силы".
Абсолютно согласна.