Найти тему
Тысячелетие России

Осада Козельска монголами.

 (из открытых источников)
(из открытых источников)

Осада Козельска - миниатюра из Никоновской летописи

25 марта 1238 года вышли к Козельску на реке Жиздре. В то время город Козельск был столицей одного из уделов Черниговского княжества. Управлял им двенадцатилетний князь Василий, внук Мстислава Святославича Черниговского, погибшего в битве на Калке в 1223 году. Подойдя к городу, монголы потребовали его сдачи. Жители Козельска отказались сдать город. И началась осада города, которая продолжалась 7 недель.

Город стоял на холме и был хорошо укреплён: обнесён земляными валами с построенными на них крепостными стенами. Оборону города усиливали естественные преграды - излучина реки Жиздры, и болота, окружавшие город с трёх сторон. 25 марта река Жиздра уже вскрылась и переправиться по льду монголы не могли и им пришлось штурмовать город с хорошо укреплённой стороны. Персидский историк Рашид-ад-Дин, рассказывая об осаде Козельска, говорил, что город был взят за три дня только тогда, когда через 2 месяца подошли войска Кадана и Бури. По предположению историка Каргалова В. В., Козельск был назначен местом сбора войск, в отряде Батыя осадных орудий не было. А их привезли отряды Бури и Кадана. До этого момента никаких активных боевых действий не велось вовсе.

из открытых источников
из открытых источников

Козельск вид на старый город с высоты птичьего полёта

С помощью стенобитных машин монголам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал. Судя по всему, осаждённым удалось отбить атаку, потому что сразу вслед за этим было принято решение о вылазке. Защитникам Козельска согласно летописи удалось уничтожить осадные машины и 4000 монголов (в том числе троих сыновей темников), но и сами участники вылазки погибли. Конечно данное утверждение выглядит фантастическим, поскольку русских воинов, совершавших вылазку было как минимум в 20 раз меньше. По рассказу итальянца Плано Карпини, который был в Монголии через 8 лет после взятия Козельска со с слов монголов, те использовали против защитников города и психологические методы воздействия. Сначала сожгли на виду у осаждённых трупы монголов, погибших при штурме города. А затем в больших котлах выплавили жир из погибших защитников города, которые участвовали в вылазке и приготовили на его основе огненные стрелы, которым подожгли город. Получается, что вылазка, описанная в летописи, не была единственной.

из открытых источников
из открытых источников

Оборона Козельска - диорама

После взятия Козельска монголы защитникам города отрезали головы и сложили из них пирамиду. В конце XIX века при строительстве железной дороги на Тулу строители обнаружили захоронение из 267 черепов, что возможно подтверждает эти слова. И примерно соответствует оценке Б.А. Рыбакова о численности мужского населения русской княжеской вотчины того времени. Лишившись своих защитников, город пал. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев (так явствует из Никоновской летописи). Малолетний князь Василий, по этому же летописному преданию утонул в крови: «о князи Васильи неведомо есть, и инии глаголяху, яко во крови утонул есть, понеже убо млад бяше есть. Оттуду же въ Татарех не смеють его нарещи „град Козлеск“, но „град злый“» И город Козельск монголы назвали «злым городом». По длительности оборона Козельска уступает лишь обороне Киева, который оборонялся по разным данным от 11 до 13 недель.

Благодарю за то, что дочитали.