Найти тему

Вредное/полезное

Первый текст я решила посвятить рассуждению на тему вредно/полезно. Дедушка мой часто фразу повторял: "всё полезно, что в рот полезло". Такая фраза-паразит в текущем периоде изобилия еды. Но совершенно понятная в послевоенное время, на которое пришлось детство и юность дедушки.

Что я часто слышу и вижу сейчас:

"А вот этот продукт XXX можно?"

"А вот этот лучше исключить?"

"А если это XXX добавлю может здоровее буду?"

"А что лучше после 18:00 не есть?

"А для снижения веса вот это XXX надо убрать?

На любые подобные вопросы нельзя ответить категоричное да/нет. Ну то есть можно, если специалист не очень грамотный или спрашиваете вы соседку, знания которой получены из журнала из киоска.

С точки зрения науки всё сложнее. Вообще исследования влияния питания на здоровье штука сложная. Надо собрать большую группу, надо учесть огромное множество факторов, контрольные группы, методы оценки. Всё это должно быть крайне растянуто во времени, для оценки долгосрочных эффектов должно пройти 10-15 лет. Это очень сложно, дорого и не всегда проходит оценку этической комиссии.

Что мы можем ответить на вопросы приведённые выше с позиции доказательной медицины. Ни один продукт нельзя рассматривать изолированно от остального рациона питания. Ни один продукт нельзя назвать "источником здоровья" или "исцеления". Обвинить в проблемах со здоровьем тоже чаще всего нельзя, исключением будут случаи злоупотребления токсичными продуктами, вроде алкоголя.

Я понимаю природу таких вопросов, это как поиск чудесной таблетки для здоровья или нормализации веса. Хочется сделать одно действие исключить/включить/съеть строго в отведённое время/в правильном сочетании. К сожалению, это так не работает.