Когда находитесь в состоянии затяжной депрессии и отчаяния, то пытаетесь искать спасательный круг везде, где только можно, но не в кабинете психолога. Кажется, что это крайняя мера, к которой можно прибегнуть, если совсем станет плохо. В поисках той самой волшебной палочки человек начинает покупать мотивирующие книги с надеждой облегчить страдания, но это только провоцирует усугубление состояния, кажется, что автор книги просто нагло шутит над ним, легче не становится, да и упражнения не работают.
Следующий шаг – это обращение к коучу. А что, модно и не так страшно, как к психологу. Ведь у многих психологи ассоциируются либо с шарлатами, либо со специалистами, работающими исключительно с психическими расстройствами и патологиями. Но и после коуча облегчение не приходит. Коуч – это в первую очередь тренер, и он работает с нетравмированной личностью, а депрессия – это всегда следствие глубокой душевной травматизации в прошлом (с флешбеком в настоящее) или недавних стрессовых ситуаций (увольнение с работы, тяжелое трагическое событие, разрыв отношений, заболевание). Коуч помогает ставить и достигать цели, это никак не связано с депрессией, тревогой и отчаянием.
Почему после коучинга может стать хуже?
Коучинг подразумевает работу только со здоровым человеком, без длительного нарушения настроения и других неблагоприятных психологических состояний. Просто представьте себе, что человек живет в мире, где присутствуют только серые краски, нет настроения и желания что-либо делать, а иногда даже разговаривать и встречаться с другими людьми, теряется сам смысл жизни. И в таком состоянии тренер начинает раскачивать на постановку целей, пытается вытащить на поверхность приоритеты в развитии и построить маршрут профессионального развития. Такие эксперименты могут еще больше загнать в чувство собственной никчемности, демотивации к какой-либо деятельности, депрессия нарастает.
К симптомам депрессии относится:
1) Стойкое снижение настроения в течение двух и более недель
2) Грусть
3) Раздраженность (пустота внутри)
4) Опустошенность
5) Сильно выраженное чувство вины, самобичевание
6) Отсутствие веры в будущее
7) Потеря интереса к делам, которые раньше приносили положительные эмоции
8) Усталость, упадок сил и отсутствие энергии
9) Деперсонализация (ощущение, что все происходящее вокруг нереально)
10) При некоторых видах депрессии могут наблюдаться болезненные ощущения в разных частях тела
11) Отсутствие желания следить за своим внешним видом
12) Изменение массы тела в любую сторону
13) Сутулая, поникшая походка
Эффективным способом борьбы с депрессией является лечение у психиатра и поддерживающее консультирование у клинического психолога.
С какими симптомами депрессии вы уже сталкивались? Насколько ярко они были выражены?
#депресия #усталость #апатия #усталость #упадок сил #смысл жизни #опустошенность #пустота внутри