Найти тему

Первый опыт путешествия с прицепом KarSo KS28 (СПб-Дагестан-Крым) Часть 1

Данная статья будет посвящена первому опыту путешествия с прицепом-каплей от компании KarSo Caravans модели KS28 на юг.

Туристический внедорожный  прицеп KarSo Caravans модель  KS28
Туристический внедорожный прицеп KarSo Caravans модель KS28

Данное путешествие мы запланировали примерно на две недели. И начну я с первой части нашей поездки — Дагестан. Со своим домом на колесах от KarSo Caravans KS28. Эта поездка превратилась в замечательный отдых.

Стартовали из СПб мы 2-го сентября в обед, хотелось, конечно, пораньше, но сборы немного затянулись. Первые пару сотен километров я привыкала к прицепу и к расходу топлива, который с 6-7 литров вырос до 10. Первой заправки хватило до Твери, средняя скорость — 90-100 км/час. К вечеру мы подъехали к Москве и, отстояв все мкадовские пробки, выехали на М4 Дон. Подустав от первого дня дороги решили искать место для ночевки, благо, когда у тебя с собой дом, то любая площадка становиться "отелем" на ночь. Остановившись на одной из многочисленных стоянок на М4 мы отправились отдыхать. Температура на улице опустилась ниже 8-ми градусов, но в прицепе ты этого не ощущаешь, тк там установлен дизельный отопитель и нам хватило 10-ти минут, чтобы протопить его и всю ночь спать в комфорте. Кстати о комфорте, до этого я много лет ездила на юг на машине и во время дороги приходилось спать прям в машине, раскладывая задние сидения (да, на 3-х дверном сиде это вполне реально), но когда ты после дня в дороге можешь отдохнуть на мягком матрасе, вытянуть ноги и насладиться полноценным сном — это кайф.

Туристический жилой прицеп KarSo Caravans модель KS28
Туристический жилой прицеп KarSo Caravans модель KS28

Ранним утром следующего дня мы выдвинулись дальше. Привыкание к прицепу еще осталось, например на обгонах в гору иногда приходилось переходить на 3-ю передачу, но это дело привычки. Не доезжая Ростова мы свернули с М4 в сторону Волгодонска. Дороги в тех краях всегда не особо радовали своим состоянием, эта не стала исключением. Подъезжая к Элисте мы встретили нереальный степной закати, когда солнце полностью скрылось за горизонт, решили искать место для ночевки где-то в калмыкских степях. Это оказалось не совсем просто, тк заправок на трассе там не так много, а освещения нет совсем.

Первая остановка, которую мы нашли оказалась платной и мы решили поехать дальше. В итоге остановились на заправке в окружении кафешек "Ереван" и "Чечня". Температура снова упала ниже 8-ми градусов и мы второй раз протапливали наш прицеп. Расход дизеля небольшой, мы как уезжали с половиной бака, так с ней и вернулись.
Проснувшись утром с первыми лучами солнца и мычанием коров, мы сделали кофе на нашей кухне, тк колоритные кафе еще не работали и выдвинулись на финишную прямую до первого пункта в Дагестане — города Дербента.

-3

Дагестан встретил нас южным теплом и гостеприимством. Я вообще люблю южные республики и страны за их особую атмосферу, людей и, конечно, природу. Дагестан не стал исключением и практически влюбил в себя с первого километра. Кстати, на протяжении всего нашего пути мы ловили приятную реакцию от других водителей на наш автодом. Кто-то обгонял, притормаживал, высовывал палец вверх, моргал аварийкой и сигналил. Это было приятно и поднимало настроение. Итак, первой нашей остановкой было село Арабляр, которое находится недалеко от Дербента. Там, прямо на берегу Каспийского моря, стоит советский ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь".

-4

-5

Стоит он здесь не так давно и не просто так. В июле 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента, вытащили на берег, и с 2021 года «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году. В планах было остаться на ночлег где-то рядом с ним, но все подъезды к нему перерыты, а те, которые остались можно преодолеть только на внедорожнике, поэтому, не став рисковать, мы посмотрели в навигаторе ближайшие выезды к морю и нашли прекрасное место прямо на берегу недалеко от села Хазар. Проехав по легкому бездорожью, мы оказались одни на песчаном пляже и, обустроив свой "лагерь" смогли наконец в полной мере насладится теплым морем и вкусным ужином.

Кухня KarSo KS28 оборудована краном-лейкой, поэтому мы даже смогли принять легкий душ после долгой дороги. Бак для воды рассчитан на 50 литров, мы заполнили его примерно на половину еще в Питере и нам вполне хватило на бытовые нужды во время поездки и первые дни в Дагестане. Темнеет на юге рано (после белых то ночей), но включив кухонное освещение в прицепе и развесив гирлянды-лампочки, которые мы прикупили Леруа перед отъездом, мы создали уютную атмосферу вечера на берегу моря.

Туристический внедорожный  прицеп KarSo Caravans модель  KS28
Туристический внедорожный прицеп KarSo Caravans модель KS28

На следующий день мы отправились в горы. Кстати, ночью шел дождь, но об этом мы узнали только утром по мокрому песку и лужам, вот и еще одно отличие от отдыха с палаткой. А путь мы держим к городу-призраку под названием Гамсутль. Этот древний аул, затерянный в горах Дагестана, был покинут последним жителем в 2015 году и сейчас в нем никто не живет, ну кроме призраков. Дороги до этого села были нереально живописны, где-то асфальт заканчивался и начиналась грунтовка, где-то были красивейшие серпантины и водохранилища, в общем, впечатления от красот затмевают впечатления от сложности дороги.

Туристический внедорожный  прицеп KarSo Caravans модель  KS28
Туристический внедорожный прицеп KarSo Caravans модель KS28

Перед подъемом в горы мы залили полный бак бензина, так как не знали чего ожидать от местной инфраструктуры и дорог, плюс в рундуке у нас еще была канистра с 10 литрами бенза на "черный день". Но опасения оказались напрасными, жизнь в горах в Дагестане весьма развита и заправки встречались довольно часто, правда их названия вызывали у нас улыбку (ГаСпром, ЛуККойл), но вот оплатить картой у вас там мало что получится, так что запасайтесь наличкой. Кстати, рундук (ящик для хранения вещей в передней части прицепа) — очень удобная вещь. Во -первых, когда канистра с бензом ехала в багажнике по салону чувствовался запах, но в этот раз мы наслаждались горным воздухом без примесей 95-го, а во-вторых он очень вместительный, у нас влезло две канистры по 10 литров, 4 складных стула, пенки, палатка-туалет и сам биотуалет. Мы ехали почти с пустым багажником, хотя обычно он у нас битком еще и полный туле сверху.

-8


Дорога в Гамсутль у нас заняла немного больше времени, чем мы планировали, тк мы часто останавливались, чтобы заснять невероятные пейзажи, поэтому на месте мы были только к обеду.

В сам аул подъехать на машине нельзя, поэтому припарковав наш KS 28 внизу мы отправились на "хайк" в горы. Подъем занял около 40 минут, но это того стоило. Виды, которые открываются наверху завораживают, над тобой летают горные орлы, за тобой руины древнего города, а перед тобой бескрайняя зелень гор.

-9

Побродив по развалинам и насладившись видами мы спустились к нашему дому на колесах и начали думать над местом для ночевки. Оставаться там не очень хотелось, тк было многолюдно и мы решили отправиться к Салтинскому водопаду.

-10

Солнце уже начало скрываться за хребтами гор и нам надо было оперативно стартовать, но для начала нам нужно было развернуться на узкой грунтовой дороге, что сделать с прицепом практически невозможно, поэтому мы сняли его с фаркопа и разворачивали руками, благо он не сильно тяжелый и это реально сделать вдвоем. До Салтинского водопада мы добрались уже когда стемнело. Мы надеялись, что раз это туристическое место, то рядом с ним должна быть площадка для парковки. Площадкой оказалась узкая территория длиной метров 10, которая шла в гору. Единственным пригодным местом для стоянки оказалась территория у ворот местного кафе. Спросив разрешения у хозяина, который оказался очень добродушным и был не против, мы припарковались на ночлег.

В рундуке kS28 поместились дополнительные вещи, что позволило не загромождать салон прицепа
В рундуке kS28 поместились дополнительные вещи, что позволило не загромождать салон прицепа

Подъем утром следующего дня у нас был ранним, тк планировалось посетить много мест. И начали мы его, собственно, с прогулки к водопаду. Но, побродив по окрестностям, мы поняли, что водопад в это время не представляет особого интереса, возможно весной или ранним летом, когда с гор спускаются бурные потоки это и выглядит красиво, а пока мы, залив горной чистой воды в наш бак, отправляемся дальше. Впереди нас ожидала Карадахская теснина. Дорога до нее была не менее живописна. Мы ехали вдоль водохранилищ и горных рек по практически пустым дорогам.

И нам еще повезло с погодой, потому что когда идут сильные дожди в саму теснину не пройти. Кстати, прямо напротив входа есть кемпинг, в котором вполне комфортно остановится на пару дней с домом на колесах, жаль мы не знали об этом раньше. Карадахская теснина была только второй точкой из пяти запланированных на этот день. А мы едем выше. Третьей точкой был водопад Тобот в Хунзахском районе Дагестана.

Выглядит он красиво, но погода не дала нам в полной мере погулять рядом, поэтому, не задерживаясь, мы отправились к Сулакскому каньону. По дороге мы остановились на обед у Ирганайского водохранилища и подкрепились местным блюдом "Чуду".

KarSo Caravans KS28-внедорожный, позволял проехать по худшим дорогам
KarSo Caravans KS28-внедорожный, позволял проехать по худшим дорогам

На последнюю нашу точку — Бархан Сарыкум мы ехали без особых надежд, так как погода только ухудшалась, видимость на дороге в горах местами не превышала пары метров. Сам Бархан находится недалеко от Махачкалы, поэтому туристов там оказалось еще больше, вход платный и запускать коптеры нельзя (печаль), поэтому поднявшись на него для галочки и попытавшись сделать пару кадров без людей, мы приняли решение прощаться с Дагестаном и выдвигаться в Крым.

В заключении хочу сказать, что Дагестан произвел на меня какое-то нереальное впечатление. Люди, природа, атмосфера — это то, что невозможно передать ни словами, ни фото, ни видео. Это то, ради чего сюда нужно просто приехать и увидеть. А вместе с домом на колесах KarSo Caravans это получилось максимально круто. Ждите продолжения нашего путешествия с прицепами KarSO