Я из тех огородников, кому не терпится🤣. Да, с февраля у меня уже были посеяны баклажаны, острые перцы, затем сладкие перцы и томаты. Но мне же хочется на волю!) И я начала пробивать тропинку в теплицу.
Конец февраля этого года был не таким уж холодным, и то, что я обнаружила в теплице, меня весьма порадовало. Во-первых температура почвы была уже +2, она была рыхлая и не замёрзшая, хотя и сухая. Во-вторых, на центральной (самой тёплой из трёх) грядке уже всходили какие-то одуванчики. А это означало для меня то, что пора готовиться к посеву редиски.
В тот же день накидала снега на грядки. Просто потому, что могу)). Плавное орошение талой водой как раз поможет напитать грядки влагой, при том без избытка.
К третьему марта снег начал активно таять. Стоит отметить, что март в этом году был теплее апреля, и снег на грядке в теплице таял активно. Поэтому к 14 марта снега в теплице совсем не осталось. Разогнав пауков, добыла в сарае две семилитровых лейки и набрала в них горячей воды (около 50-60 градусов). Пролила бороздки по краям грядки. От них даже шёл пар и сразу запах влажной почвой 😍 (весной запахло!))).
Температура воздуха в теплице днём была уже стандартно плюсовая. Температура почвы колебалась в районе +5 +10.
Спустя минут 10 после такого полива "нарисовала" дощечкой бороздки и приступила к посеву. Сеяла погуще, на тот случай, если взойдёт не всё. Конечно если всходы будут густыми - придётся прореживать. Бороздки накрыла рыхлой чёрной (покупной) землёй и слегка уплотнила ряды. Глубина заделки семян получилась около 1 см +/-.
Пока не появились всходы, снег подкидывала понемногу (особенно на сухую центральную грядку) ещё пару раз. Не стоит пугаться, что огромные сугробы снега лежат на грядке, поскольку воды в них по сути дело не так много)). Просто объём снега сбивает с толку.
Первые всходы начали появляться уже 25 марта (сорт Корунд), позже подтянулись и другие росточки (сорт 18 дней). В моём случае на центральной и боковых грядках разница в температуре и влажности довольно заметная, поэтому более поздний редис (Корунд) я посеяла на центральную, а более ранний (18 дней)- на боковые (более прохладные и влажные) грядки.
К началу следующего весеннего месяца стало ясно, что апрель что-то перепутал и прикинулся февралём. Первое апреля пришло вместе с морозами и метелью (ну и шуточки, ничего не скажешь))).
Но, не смотря на ночные -7 -10 всходы редиса никак не отреагировали на такие приколы погоды, а продолжали медленно плавно развиваться.
Не первый год уже наблюдаю, что погоду в апреле - мае лихорадит до диких контрастов (от -10 до +20). Но счастливым обладателям теплицы всё нипочём))
Например,17 апреля 2021 на улице было +19, а в теплице было настоящее пекло! А в ночь с 9 на 10 мая 2021 температура воздуха на улице опустилась до +2 - 0 градусов. Томаты уже были посажены в теплице, и немного скрутили листья. А редис визуально не среагировал никак. Настоящий пофигист😄
Сейчас в нашей местности (Подмосковье) всё ещё лежит большой слой снега (40-50 см), но солнечных дней становится больше, и температура воздуха в теплице временами доходит до +35! Конечно это не очень хорошо, я даже проветривала)), но если теплица за городом, а вы не живёте рядом с ней, то переживать не стоит. Редиска терпит многое. На сегодняшний день уже большая часть семян превратилась вот в такие прекрасные всходы:
Для сравнения, вот фото с того же ракурса, но год назад:
Но именно в прошлом году я решила попробовать посеять редис в марте, и мне понравился этот способ. Даже если в теплице не так уж много места, к моменту высадки огурцов и/или томатов часть редиски уже бывает съедена и место освобождается.
Для сравнения, в прошлом году редис был посеян 30 марта. В этом году решилась на это аж 14 марта)). А к 17 апреля уже были заметны довольно дружные рядки с первыми настоящими листочками.
В конце апреля - начале мая с большим количеством солнца и тепла стремительно ускорился рост редиса. Поэтому на майский праздники уже вовсю можно было делать салаты из редиски.
К середине мая уже были посажены огурцы, но ещё часть редиса была не убрана. Хотя, она оставалась там около недели, не больше.
С увеличением тепла и солнца приходилось обильно поливать каждый день, чтобы редиска не горчила, не трескалась, оставалась сочной и нежной. Явное преимущество раннего посева не только в том, что уход за редисом в начале вегетации минимальный, но и качество самого корнеплода гораздо выше. К тому же тепличные редиски, и корнеплоды из открытого грунта сильно отличались. Уличные были грубее и мельче. Что ж, на то они и тепличные условия))
И в прошлом году я тестировала несколько сортов:
- Корунд
- 18 дней
- Яшка
- Злата (жёлтый)
- Сакса РС
- Виолетта (бордовый)
- Красный великан
- Зефир (белый)
Был даже редис Моховской (белый), но он горчил достаточно сильно и всходил крайне паршиво, поэтому его в результаты не беру.
Если сравнить все вместе, то белые сорта имели более яркую остроту во вкусе, жёлтый был на равне с обычными красными, а бордовый редис оказался слаще всех. Виолетта второй год доказывала (2020 и 2021), что из всех моих сортов она практически не острая, самая сладкая.
Редис Красный великан выделялся формой (длинный, как морковь). Если честно, такой видела впервые и посеяла ради любопытства. По вкусу он так же был хорош, но имел недостаток - множество боковых корешков, будто он уже собирался зацветать.
Однако, было и преимущество. Большим плюсом оказалось то, что его не ест слизень. Если у большинства корнеплод выступает из земли наружу и его можно легко погрызть. То тут редиска почти полностью прячется под землёй. Так что, в принципе, мне понравился этот сорт.
Красный великан на обложке пачки семян толще, но всё равно, впечатляет). Эдакая морковка, но редиска😂 Если земля не особо рыхлая, то кончики такой длинной редиски отрываются и их нужно подкапывать.
Разница между корнеплодами 6 мая и 10 мая 2021 была уже сильно заметной. За четыре дня они стали гораздо крупнее)). И признаться честно: такую сладкую и сочную редиску я давно не ела! Только где-то в далеком детстве. Значит оно того стоило💃
Конечно этот способ больше подходит тем, кто часто бывает на даче, или живёт в частном доме. Потому что самое страшное, что может случиться с редиской - это нехватка влаги. Но почвы у всех разные, поэтому попробовать всё равно стоит. Трудозатраты в это время (март-апрель) по большому счёту минимальные)). Да, кто-то проводит посев даже под зиму, но я такой способ ещё не проверяла, пока делюсь тем, что у меня вышло. Так что оно явно того стоит!
Спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))