Весной нет большого желания есть тяжелую еду, как и пить мощные вина, – душа и тело требуют легкости. Вкусными, а вместе с тем диетическими и даже полезными могут быть домашние десерты. Делимся рецептами сладких антистресс-блюд, для приготовления которых требуется минимум продуктов и усилий.
Шоколадный мусс
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- какао-порошок – 4-5 ст. л.
- фундук – 3 стакана
Приготовление:
- фундук измельчите в блендере, добавляя по ходу немного воды или растительного молока (например, миндального или фундучного). Должна получиться густая, но мягкая масса;
- добавьте в смесь какао и предварительно порезанные крупно бананы, после чего снова пропустите через блендер;
- готовую шоколадную массу разлейте по кружкам и хорошо охладите.
Фруктово-медовое пирожное
Ингредиенты:
- финики – 300 г
- яблоки – 3 шт.
- оливковое масло – 70 мл
- мед – 3 ст. л.
- овсяные хлопья – 1 стакан
- мука – 1/2 стакана
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- яблоки без кожуры и финики нарежьте мелким кубиком;
- лимон очистите и выжмите сок в сотейник, после чего добавьте в сок порезанную цедру и мед;
- в течение пяти минут подогревайте лимонно-медовый сироп на медленном огне, снимите с плиты и опустите в смесь финики, чтобы они пропитались сиропом;
- добавьте яблоки, масло, овсянку, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте;
- выложите массу на противень толстым слоем и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
- достаньте мягкий корж и разрежьте его на квадраты. Украсьте каждое пирожное любимыми орехами, а потом выпекайте еще 5-10 минут до готовности.
Мороженое из йогурта
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 200 мл
- молоко – 125 мл
- свежие ягоды (малина, клубника, голубика) – 100 г
- горький шоколад – 50 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
- шоколад натрите крупно, ягоды порежьте на две части;
- смешайте йогурт с молоком и ванильным сахаром;
- добавьте в йогурт ягоды и шоколад, аккуратно перемешайте и разложите по формочкам;
- оставьте мороженое в холодильнике на всю ночь – к утру десерт будет готов!
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки (несладкие) – 3-4 шт.
- кедровые орехи – ½ стакана
- мед – 100-150 мл
Приготовление:
- срежьте верхнюю часть яблока и аккуратно вычистите сердцевину;
- в углубление положите 1-2 чайные ложки орешков и залейте большой ложкой меда;
- выпекайте в духовке 10-15 минут при 180 градусах;
- перед подачей украсьте яблоки орешками, ягодами, сахарной пудрой.
Груши в вине
Ингредиенты:
- груши – 4-6 шт.
- красное сухое вино – 1 бутылка
- сахар – ½ стакана
- корица – 2 щепотки или 1 палочка
- гвоздика – 1 шт.
- бадьян – 1 звездочка
- черный перец горошком – 4 горошины
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- груши очистите от кожуры, оставив плодоножки. С апельсина срежьте цедру и нарежьте ее мелким кубиком;
- влейте вино в глубокую кастрюлю, добавьте все специи и цедру апельсина. Доведите до кипения и варите 3-5 минут, чтобы выпарился алкоголь;
- опустите груши в вино и варите еще примерно 20-25 минут;
- подавайте груши остывшими, полив винным сиропом и украсив любимыми орехами.
Какое блюдо собираетесь приготовить?
#кулинария #россия #полезныесоветы #еда #рецептыдесертов #десерт #десерты #простыерецепты #рецепты #рецепт