Найти тему

Что мое - не всегда твоё, или что относится к общему имуществу супругов.

⁃ «Развожусь я с ним, не могу больше так»,- сказала Ольга, и тяжело вздохнула. 

⁃ «Только что вот делать с домом, который ещё не достроен, и с машиной, они на него зарегистрированы, а я ведь тоже в них вкладывала..», - продолжила она.

Так начиналась одна длинная и неприятная история...

Итак, что же относится совместной собственности супругов, а что не относится?

В неё входят:

✅доходы каждого от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности. Дада, привет, зарплата, ты тоже!

✅пенсия, пособия, материальная помощь. Даже если, не дай Бог, Вам нанесли увечья, то деньги, выплаченные в счёт возмещения ущерба, тоже входят в этот список. 

✅приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи. Например, квартира, машина.

✅ ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое имущество, нажитое в период брака.

Даже если Вы «просто домохозяйка, ни дня не работали, поэтому рубля ты не получишь» и просто занимались воспитанием детей и домом, то Вы все равно полноценно претендуете на общее имущество.

Но вот, если у Вас было имущество до брака, либо Вы получили подарок, или Вам прилетало наследство, то это только Ваше имущество.

Право на результат интеллектуальной собственности тоже только Ваше имущество. Но вот, если, например, жена написала книгу, то права на эту книгу есть только у жены, а вот уже доходы от ее продаж во время брака- это уже общее имущество. 

Драгоценности и другие предметы роскоши относятся к общему имуществу, хотя частенько надо ещё доказать, что они являются предметом роскоши.

Ну и формулировка в 4 пункте «любое другое имущество, нажитое в период брака» безусловно очень размыта и может включить в себя многое..