Найти тему
Как они это делают?

Вы точно этого не знали! Как производят настоящий Геркулес?

Как производят овсяную кашу “Геркулес”? Правда ли, что она пришла к нам из Англии? И почему эти хлопья вдруг получили имя героя древнегреческих мифов - Геркулеса?

Геркулес - это овсяная каша, а точнее - овсяные хлопья, то есть крупа, которую специально… расплющили.

Но зачем?

Дело в том, что при сплющивании овсяная крупа становится тоньше, ее площадь - увеличивается, а значит ее можно быстрее сварить. Этот способ придумали сравнительно недавно, всего лишь сто с небольшим лет назад, хотя саму овсянку люди едят на протяжении тысяч лет. Изначально овес, из которого получают овсянку, считался сорняком и был кормом для животных.

Овсянка, сэр!
Овсянка, сэр!

Первыми, кто попробовал его в пищу стали китайцы и монголы, и от них про этот злак отправился в путешествие по всей планете. Например, в древнем Риме ходили легенды о том, что дикие северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает воинов сильными и выносливыми. Да-да, это была каша из овса, далекий предок знакомого нам “Геркулеса”.

-3

Овсянку часто называют классическим английским блюдом, но это не совсем верно - Англия, а точнее ее сосед Шотландия, - просто еще одно место где в какой-то момент полюбили этот злак. Зато позже именно жители британских островов сообразили, что для быстрого приготовления питательного завтрака твердый овес надо обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные, сытные и все такие же полезные. А “Геркулес” - это не какая-то особая овсянка, а просто название, под которым овсяные хлопья выпускались в Советском Союзе.

-4

Но почему именно Геркулес?

Потому что тот, кто ел кашу, становился сильным и здоровым, как этот герой. Со временем название так прижилось, что все овсяные хлопья в России стали называть “геркулесом”.

На самом деле приготовить эти незамысловатые с виду хлопья не так уж просто. Сначала овес нужно вырастить и собрать. Само растение неприхотливо, любит прохладу и влагу, а вырастает примерно за три месяца. С полей овес собирают комбайнами.

-5

Затем тот овес, из которого будут делать “Геркулес” отправляется на завод. Там он проходит несколько этапов обработки.

На переработку овес поступает грязным, поэтому сначала их отправляют в сепаратор - специальное устройство, где овес просеивают от различного мусора, камешков и прочих посторонних предметов.

-6

Затем его промывают и очищают от шелухи - получается очищенное зерно. Его шлифуют, пропаривают и высушивают. Это уже овсяная крупа, которую можно употреблять в пищу, но еще не “Геркулес”.

Следующий этап - нарезание крупы. Ее измельчают, получая кусочки разных размеров. Затем эту крупу снова пропаривают и, наконец, расплющивают (или раскатывают). Хлопья готовы. Их упаковывают и отправляют на полки магазинов.

В любом магазине можно увидеть несколько видов овсяных хлопьев, разного размера и времени приготовления. Геркулесом считаются хлопья, которые нужно варить 15-20 минут, но есть и такие, которые готовятся за 10 или даже 5 минут, а некоторые достаточно просто залить кипятком и подождать пару минут.

Это удобно, но такие хлопья стоят дороже, а врачи и диетологи советуют завтракать хлопьями, которые нужно варить подольше.

Почему?

Предлагаем вам подумать и самим ответить на этот вопрос в комментариях!

И не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.

А если вы хотите знать больше полезной информации о том как они это делают - переходите в наш видео раздел. У нас интересно. https://zen.yandex.ru/id/620111722c10c4026674546a#video

#производство #каша на завтрак #полезный завтрак #интересные факты #лайфхаки #история создания