Найти тему

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ ЙОГИ – НИЯМА

Чему учит Нияма?

Эти методы самодисциплины, которые закаляют волю практикующего, учат его контролировать свои внутренние проявления. На этой ступени практик стремится к гармонии с внутренним миром.

Шауча

Означает чистоту сознания и тела. Нужно прикладывать усилия, чтобы поддерживать чистоту, спокойствие и ясность на всех трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном.

Тапас

Это универсальная, накапливаемая энергия. Постоянная упорная тренировка, аскетизм и самодисциплина.
Пример аскетизма — тот дискомфорт, который испытывают при занятиях йогой на коврике. Именно преодоление неприятных ощущений, позволяет накопить энергию, преодолев закрепощения в суставах.

Сантоша

Удовлетворенность тем, что есть на данный момент. Здесь нужно умерить своё потребительство и понять, что всё необходимое всегда доступно и будет дано в самый нужный момент.

Свадхьяя

Самообразование. Принцип важен тем, что устанавливает контакт с великими людьми и вдохновляет продолжать усилия на пути самопознания. Самообразование важно в познания себя, своего внутреннего мира.

-2

Ишвара Пранидхана

Посвящение заслуг Всевышнему. Следует проявлять больший альтруизм по отношению к мирозданию в целом, отдавать всё то лучшее, что наиболее ценно в плане опыта и знаний.

-3

Суть йоги — это служение и практика во благо всех живых существ, в том числе и самому себе. Погружаясь всё глубже и глубже в практику, поднимаясь всё выше и выше по ступеням йоги, вы обязательно достигните просветления!

Ведь базовая природа ума — это ясный свет!